ケンツメディコ 聴診器 マルチスコープ No...(聴診器のパネシアン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2010-06-11

先代聴診器がなくなったので、良く聴こえそうなこちらを購入しました。見た目はクラシックでやや重めですが気に入って使ってます。
音は良く聴こえますが、呼吸音よりも心音の聴診向きのような気がしました。

4 2009-08-17

懐かしいHPの聴診器
学生時代から25年以上も愛用してきたHPの聴診器をなくしてしまい、インターネットで見つけた本品を購入。すれ音はやや耳障り、低温は従来品よりよく聞こえるが、少しバランスが低音よりのように思われる。形は従来のものとほとんど差がないが、微妙なバランスは少し差がある。かえっていいところもあるが、慣れるまで少し時間がかかりそう。でも、巷に氾濫するものよりは愛着が湧きそうです。長いつきあいになりそうです。

5 2009-05-31

いままででもっとも聞きやすい音
いままで、電子聴診器を使っていましたが、身体所見をとる上で、雑音除去機能によって、消えてしまう重要な音や雑音がどうしてもつきものでした。この聴診器では、雑音か雑音でないかが、2本のチューブによって、左右差をつけることで、簡単に聞き分けることができます。救急診療をしている研修医、開業医の先生方に聴診器だけでここまで診断できる!と実感できるぜひお勧めしたい聴診器です。

5 2015-11-19

ききやすい
聴診部が重く自分としては扱いやすい。メンテナンスパーツも充実しているのでこのまま末永く継続販売を希望する。

5 2013-12-09

わずかに違うが良くできている
音はしっかりとした音で、オリジナルより劣っているようには感じられない。オリジナルよりやや低音寄りに聞こえるが、膜の差なのかゴム管の差なのか判らない。製造は、ガタも無く非常に良くできていて、チェストピースの回転での雑音も小さい。

• Hijikataさん
  • Hijikataさん

5 2008-12-23

すごい
これ。マジいいです。
hpもそうだったけど、かなり聞こえが近い感じです。
とくにメンブランは。

4 2011-07-21

使いやすい聴診器です。
リットマンのmaster cardiologyを使っていましたが、尊敬する先生方がこれ(ひょっとしてHPの聴診器かもしれません)を使っていたので、つい誕生日の自分へのプレゼントとして購入しました。使い勝手はまずまず、聴きやすさはリットマンとそう変らないでしょうか。聴診器としては合格点でしょうから、他機種との比較では、お好みでどうぞ、というところでしょう。

5 2013-04-18

いいです。
とてもしっかりしていて機能性も抜群です。お奨めです。

5 2015-03-29

必要です。
17年ぶりに買い換えましたが、よかったと思います。

4 2012-02-09

非常に調子よいです
リットマンカルディオロジーをずっと使用していましたが、5年くらいでチューブが劣化します。また、若干ですが耳への当たり具合が合わずにいました。(個人差ですが)
今回は気分を変えてマルチスコープにしました。聞こえやすさは良好です。
★一つ分は今後の評価です

4 2010-04-24

まぁまぁの出来です。
ネットで評判なほどではありませんでしたが、まぁまぁの出来でした。

5 2009-07-20

以前から欲しかったのですが一時期絶版になっていました。
今回の復刻版は心待ちにしていました。

3 2012-02-26

聴こえやすさの面では良いと思う。5台目の聴診器。性能は悪くない。しかし、ヘッド部分がかなり重いので、肩がこる。首回りにかけて病棟を歩きまわるのには向かない。デスクに置いておく開業医か外来パート医向け。