ケンツメディコ 聴診器 マルチスコープ No...(聴診器のパネシアン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• hideptgさん
  • hideptgさん

4 2018-04-24

やや難しい聴診器
音は比較的清明です。ただマルチスコープと比べると清明さという意味ではマルチスコープに譲ります。
音量が大きいのがいい聴診器とは言えないですが、それでもやや小さく感じる時もあります。ただ適切な場所に適切な圧で置いた場合の聴診音はさすがの一言で、持ち手の能力や真面目な診療スタイルを要求する聴診器とも言えます。
圧力の加え方もやや難しく、まだ慣れません。そのため低音の聞こえ方というのもまだ実感できていないので、しばらく使って見たいと思います。

4 2010-06-11

先代聴診器がなくなったので、良く聴こえそうなこちらを購入しました。見た目はクラシックでやや重めですが気に入って使ってます。
音は良く聴こえますが、呼吸音よりも心音の聴診向きのような気がしました。

4 2009-08-17

懐かしいHPの聴診器
学生時代から25年以上も愛用してきたHPの聴診器をなくしてしまい、インターネットで見つけた本品を購入。すれ音はやや耳障り、低温は従来品よりよく聞こえるが、少しバランスが低音よりのように思われる。形は従来のものとほとんど差がないが、微妙なバランスは少し差がある。かえっていいところもあるが、慣れるまで少し時間がかかりそう。でも、巷に氾濫するものよりは愛着が湧きそうです。長いつきあいになりそうです。

5 2009-05-31

いままででもっとも聞きやすい音
いままで、電子聴診器を使っていましたが、身体所見をとる上で、雑音除去機能によって、消えてしまう重要な音や雑音がどうしてもつきものでした。この聴診器では、雑音か雑音でないかが、2本のチューブによって、左右差をつけることで、簡単に聞き分けることができます。救急診療をしている研修医、開業医の先生方に聴診器だけでここまで診断できる!と実感できるぜひお勧めしたい聴診器です。

5 2015-11-19

ききやすい
聴診部が重く自分としては扱いやすい。メンテナンスパーツも充実しているのでこのまま末永く継続販売を希望する。

5 2013-12-09

わずかに違うが良くできている
音はしっかりとした音で、オリジナルより劣っているようには感じられない。オリジナルよりやや低音寄りに聞こえるが、膜の差なのかゴム管の差なのか判らない。製造は、ガタも無く非常に良くできていて、チェストピースの回転での雑音も小さい。

• Hijikataさん
  • Hijikataさん

5 2008-12-23

すごい
これ。マジいいです。
hpもそうだったけど、かなり聞こえが近い感じです。
とくにメンブランは。

4 2011-07-21

使いやすい聴診器です。
リットマンのmaster cardiologyを使っていましたが、尊敬する先生方がこれ(ひょっとしてHPの聴診器かもしれません)を使っていたので、つい誕生日の自分へのプレゼントとして購入しました。使い勝手はまずまず、聴きやすさはリットマンとそう変らないでしょうか。聴診器としては合格点でしょうから、他機種との比較では、お好みでどうぞ、というところでしょう。

5 2015-03-29

必要です。
17年ぶりに買い換えましたが、よかったと思います。

5 2013-04-18

いいです。
とてもしっかりしていて機能性も抜群です。お奨めです。

4 2012-02-09

非常に調子よいです
リットマンカルディオロジーをずっと使用していましたが、5年くらいでチューブが劣化します。また、若干ですが耳への当たり具合が合わずにいました。(個人差ですが)
今回は気分を変えてマルチスコープにしました。聞こえやすさは良好です。
★一つ分は今後の評価です

4 2010-04-24

まぁまぁの出来です。
ネットで評判なほどではありませんでしたが、まぁまぁの出来でした。

5 2009-07-20

以前から欲しかったのですが一時期絶版になっていました。
今回の復刻版は心待ちにしていました。

3 2012-02-26

聴こえやすさの面では良いと思う。5台目の聴診器。性能は悪くない。しかし、ヘッド部分がかなり重いので、肩がこる。首回りにかけて病棟を歩きまわるのには向かない。デスクに置いておく開業医か外来パート医向け。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護医療計測器聴診器その他