2009/05/29
    ポメリンさん
    ワンコの健康管理に
    2008年12月に購入した動物用の聴診器です。ワンコが心不全(僧帽弁閉鎖不全)なので、毎日の薬と心音のチェックが欠かせません。それまでは人間用の聴診器を使っていましたが、ワンコに使うと毛が摩擦する雑音が入って聞きづらかったです。でもこの聴診器は中心に突起があり、これで音をクリアに拾うので心音がよく聞き取れます。使い慣れると弁の動く音や、血流による音まで聞き分けられます。少し高くつきましたが、大切な家族のワンコのためです。奮発しました。獣医さんにも使ってみてもらいましたが、「すごい!」と感動しておられました。
    注文日:2008/12/31
    2013/03/19
    Ryokoszkさん
    あると安心です
    素人の飼い主です。 保護犬・保護猫ばかりですので、疾患持ちばかりです。 甲状腺機能亢進症で脈の早い猫のために買いましたが、フィラリア持ちの犬、心臓肥大の猫にも使っています。 猫はゴロゴロいうので聴診しにくいと主治医の先生に聞いていましたが、ゴロゴロの合間にはっきりと心臓の音が聞こえます。 お腹の音や、呼吸の音なども聞こえますので、主治医の先生に聴診のコツを教えてもらおうと思っています。
    注文日:2013/03/04
    2009/02/17
    いくさんち**さん
    はなこの雑音を聞くために
    先日のどうぶつ1日ドックで、ゴールデンレトリバーのはなこ(11歳)が【 僧帽弁閉鎖不全症 】 だと診断されました。 治る病気ではないと言われたので、ときどき雑音の確認をしてみようと思って購入してみました。 が、心音が聞こえない(笑) たろう(12歳)の心音は聞こえるのに・・・。 はなこは太っているから聞き取り憎いのかな? 獣医へ持参して確認してこようと思います。 聴診器で心音を聞いたのは初めて! 自分の心音も聞いてみました。 ちょっと感動。
    注文日:2009/02/13