2009/05/29
    ポメリンさん
    ワンコの健康管理に
    2008年12月に購入した動物用の聴診器です。ワンコが心不全(僧帽弁閉鎖不全)なので、毎日の薬と心音のチェックが欠かせません。それまでは人間用の聴診器を使っていましたが、ワンコに使うと毛が摩擦する雑音が入って聞きづらかったです。でもこの聴診器は中心に突起があり、これで音をクリアに拾うので心音がよく聞き取れます。使い慣れると弁の動く音や、血流による音まで聞き分けられます。少し高くつきましたが、大切な家族のワンコのためです。奮発しました。獣医さんにも使ってみてもらいましたが、「すごい!」と感動しておられました。
    注文日:2008/12/31
    2007/09/04
    anormal_originalさん
    獣医師必携ではないか?
    これまで安物の聴診器を使用してきましたが、聴診のときに指の関節が痛くなるほど密着させていました。そうしないと被毛との摩擦音が聴取されてしまうためです。しかし、この商品を用いると被毛が長い動物でもダイアフラムを無理に圧着させることなく心音等を聴くことが可能になります。なぜもっと早く買わなかったのか悔やまれます。ぜひ獣医師は購入を検討してください。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2007/03/04
    2013/03/19
    Ryokoszkさん
    あると安心です
    素人の飼い主です。 保護犬・保護猫ばかりですので、疾患持ちばかりです。 甲状腺機能亢進症で脈の早い猫のために買いましたが、フィラリア持ちの犬、心臓肥大の猫にも使っています。 猫はゴロゴロいうので聴診しにくいと主治医の先生に聞いていましたが、ゴロゴロの合間にはっきりと心臓の音が聞こえます。 お腹の音や、呼吸の音なども聞こえますので、主治医の先生に聴診のコツを教えてもらおうと思っています。
    注文日:2013/03/04
    2014/12/16
    獣医学生です。 主に馬用として初めて聴診器を購入しましたが、聞こえ方に関しては普通のちょっと良い聴診器とそんなに差はないのかなという感じでした。 ただ違うのは、強く押し当てなくても軽く当てるだけでしっかり音が聞こえること。 犬猫などの小動物に使うには突起部分が当たって少し痛そうですが、強く押し当てなくてよい点はかなりのメリットだと思います。 大動物に使用するにはゴム管が短くて不便なときがあるので、ゴム管の長さが選べると良かったです。
    注文日:2013/10/29
    2020/12/08
    おの たらこさん
    ありがとうございます。
    無事到着しました。 綺麗に刻印も入っていました。 ありがとうございます。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2020/12/04
    2009/07/02
    たかちゃん448さん
    満足しています。ただ、聴診用ゴム管の長さの種類が多ければ選択出来ると思います。大動物用には短すぎて、稍、不自由しています。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2009/06/17
    2009/02/17
    いくさんち**さん
    はなこの雑音を聞くために
    先日のどうぶつ1日ドックで、ゴールデンレトリバーのはなこ(11歳)が【 僧帽弁閉鎖不全症 】 だと診断されました。 治る病気ではないと言われたので、ときどき雑音の確認をしてみようと思って購入してみました。 が、心音が聞こえない(笑) たろう(12歳)の心音は聞こえるのに・・・。 はなこは太っているから聞き取り憎いのかな? 獣医へ持参して確認してこようと思います。 聴診器で心音を聞いたのは初めて! 自分の心音も聞いてみました。 ちょっと感動。
    注文日:2009/02/13
    2014/11/18
    筋トレ∞さん
    飼い猫の為に購入
    動物病院の先生から、「毎日、心拍数を記録することを継続してください」といわれたのですが、「そういわれても…」ということになり、インターネットで動物用の聴診器が販売されているからということを教えてもらい、購入しました。人間用とは微妙に違うようです。肺の呼吸音まで聞こえて、心拍音だけを聞くのが難しいくらいよく聞こえました。
    注文日:2014/11/16
    2012/08/02
    自宅ケア
    病気のフェレットちゃんの為に購入。 毛質が少し長い子は突起が付いている方がききやすかったですが突き刺しちゃう心配性があるならなめらかのでも音はちゃんと拾えました。 簡単に取り外しが取り外し可能なので2個持っとくのもありだと思います。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2012/07/21
    2015/09/10
    新品だと思いますが
    直ぐに届きました。 心臓病の犬のケアとして購入しました。 初めての聴診器なので、比較できませんが、 ピンポイントに突起が当たっている時は良く聞こえますが、 ズレると聞き取りにくく、気になるのか犬が逃げたがりました。 人間の心音は聞こえません。 簡易包装の為か、先端部分はビニールに簡単に包まれているだけで、 耳の部分には埃?が付着していました。 返品なのかと疑いました。 耳の穴が小さいのか、装着していると痛かったです。 総評として、最初は3千円位のもので良かったかもしれません。 注文番号:196965-20150907-0305358119
    注文日:2015/09/07