5 2023-02-15

• La miaさん
  • La miaさん

5 2017-09-12

ポンポンたわし
あと少しという送料無料対策に利用。
あまりにも簡単な作りにちょっとビックリ!
洗剤無くてもグラスの曇り取りには成程〜納得!
でも酷い油汚れなどの時、汚れは落ちるけど
雑菌はどうなの?と気になったりします。
洗剤を使ってもスポンジほどの泡立ちがない
ので、エコ洗いに慣れてないと不安残るかも。
加工鍋などにはキズがつかなくていいですね。
[注文番号] 196951-20170905-00001811

• Panzeeさん
  • Panzeeさん

4 2014-06-24

アクリルたわしはすごい
編み物が出来ない人でも自作できる最も簡単なレシピで作られたアクリルたわしですが、
「商品」として販売しているものがどういった具合なのか参考にしたくて購入しました。
手芸用品メーカー・ハマナカさんの商品かと思い込んでいましたが、
ハマナカボニーで作られたこのショップさんのオリジナル商品のようですね。
お手頃価格ですし、メール便で送って頂けるので、
ちょっと試してみたいという方に凄く良い商品ではないでしょうか。
ハマナカボニーは抗菌・防臭加工、ふっくらしていながらコシもあるような良い糸です。
大きさは、大きいもので直径10cm弱、小さいもので9cm弱といったところ
(定規をベタッと押し付けて測りました)。
どれくらい毛糸を巻いてあるかと言うと、だいたい25〜29巻きでした。
中央はしっかり綴じられていますが、あまりきつく結ぶと乾きにくくなるので、
そのあたりを考慮して適度な具合で縛っているように感じられました、
想像していたよりボリュームがあり、なかなかです。
シンプルな作りでも汚れを落とす力は十分にあると思いますが、
個人的には、編んで作ったたわしの方が使い勝手が良いかなあ。
ただ、編んだものよりも乾きが早いようなので、その点は凄く良いですね。
私は、食器には編んだもの・シンクなど水回り用にはこれ、などと使い分けています。
食器洗いに洗剤無しなんて不衛生だからアクリルたわしはNG、という方も多いでしょう。
そこで、いつものスポンジをアクリルたわしにチェンジ、
という使い方もアリだと思っています。
それだけで洗剤の量がぐんと減らせますし、汚れも綺麗に落ちますよ。
「泡で汚れを包み込む」よりも、「繊維で汚れをからめとる」方が、
劇的に食器が綺麗になります。
我家では無地の真っ白い食器ばかりですが、何年も酷使しているカップ類でも、
全て新品のように綺麗。
例えですが、お姑さんに虫眼鏡で細部までチェックされても平気、自信あり(笑)。
好きな色・好きな形のたわしを使えるというのも大きな魅力。楽しめますよ♪

5 2009-09-16

何度もリピしています。
見た目がとっても可愛らしくて気分が上がります。
軽い汚れならこれだけで、洗剤をつけても少しの量で汚れが落ちるので重宝しています。
お値段が安いのも嬉しい、またリピします。

5 2008-10-02

良い
洗剤をつけるのはもちろん、つけなくてもキレイに洗えます。泡切れ・水切れもよくカラフルで可愛い、おまけに安い!
これからも使っていきます。

• haru8181さん
  • haru8181さん

5 2014-02-07

リピです!
こちらで以前購入した重曹、クエン酸などのセット商品を購入した際入っていて気に入ったので単品リピです^^
主に油汚れ、焦げに使っています。
紐状のもの(毛糸かな?)が束ねてあるので面が広いし、この繊維が汚れを素晴らしく落としてくれます!
他のレビューの方が洗えると書かれていたので、油汚れで真っ黒になった時にウタマロ石鹸と酸素系漂白剤で洗ってみるとピカピカになりました!
変な風に引っ張ってしまって少しほどけましたが、初代タワシはまだまだ現役。とはいえ、
色の違うタワシも欲しくなりメール便だから送料は安いしと思い…つい買ってしまいました^^;
これでタワシの代替わりの時も安心です!
安くて機能性も抜群、カラフルで可愛いし家事が楽しくなります。お気に入りです!

5 2005-11-09

「ル・クルーゼ」のお鍋用に購入しました。台所用スポンジでは落としきれない汚れも、『アクリルボンボンたわし』を使うと見事にきれいになります。
その他にも、ワイングラスを洗うのに重宝しています。
特にリーデルなどのガラスが薄いグラスはスポンジで洗う場合、力を加減しないと割ってしまうことがあったのですが、こちらを使ってからは楽に洗えます。
また、シャンパンを飲むフルートグラスは先が細いのでスポンジだと届かないところがあるのですが、こちらの『アクリルボンボンたわし』だと細かいところまできれいになり、しかも洗剤なしでもOK!なのですごく便利で、友達にもプレゼントして喜ばれています。

5 2005-12-07

【アクリルポンポンたわし】があれば洗剤不要!!
油汚れ、茶渋、グラスの曇りも擦って流すだけで
すっきり落ちますね。
この冬は洗剤による手荒れもストップ。
キズがつきにくいので、大切な【ル・クルーゼ】の
お手入れにも使っています。
メール便対応可能です。

4 2009-03-02

ちょっとした汚れに利用
ほとんど汚れていない食器を洗う時に、洗剤を使わずこの商品で洗っています。1つ1つのサイズが小さいので小さな食器やフォークを洗うのに重宝しています。その代わり、大きなお皿などは洗いにくいかもしれません。
またシンクの中やコンロ周りを洗うのにも利用しています。お湯、重曹を組み合わせると簡単に汚れが落ちるので掃除していて楽しく感じます。ただ、洗い忘れた頑固な汚れは少し力を入れないと落ちないのでご注意ください。

5 2005-05-11

もう洗剤なんか使いません。お湯で軽く擦るだけですっきり洗えてしまいますから…!でもその前にざっと汚れを取り除いてからね※そうすることによってアクリルたわしが長持ちするし、排水溝も汚れなくてすむから☆コレはいちいち編まなくていいし、すぐに使えて便利♪スポンジと違って乾きも早いし、汚れてきたら石けんで洗って干せばいつでも清潔に使えてイイ!6個セットで180円と安いので、いつも楽天のポイントを利用してメール便で送ってもらってます♪

• EY6798さん
  • EY6798さん

5 2015-02-15

これは!
吊るせる小さい台所用スポンジを探していて見つけました。初心者なので洗剤を少しつけてカップを洗ってみたら・・・いつもよりツヤがある!吊るしても可愛い!乾きが早い!良いですコレ!さっそく猫の食器用、人間用、と使い分けて使ってます。色が全部違うので見分けやすくていいですね。マグカップとか頻繁に使うモノを手軽に洗えるので、不精な私にはぴったりでした。

• picco1aさん
  • picco1aさん

5 2012-02-19

見た目よりも活躍
初め見た時はえっと思うほどちゃちい感じに(失礼)見えましたが、茶渋やなんかも綺麗に落ちます。油汚れがひどいものに使うとこれごとべたべたになってしまいましたが洗濯したらまた使えるようになりました。一度、土付きごぼうを洗うのに流水とともに使ったら黄色いたわしが土を吸ってかわいそうなことになりました 笑 ちゃんと洗ってまた使います。

5 2008-05-09

ウワサのぽんぽんたわしに挑戦したい方に
自分で作って使用したことがありますが、今回購入した重曹とクエン酸だけでは送料無料対象にならなかったため、ついでに購入。
毛糸のメーカーと材質にこだわったぽんぽんたわしだけあって、洗剤がなくても、本当によく汚れ落ちします。
こんなもので落ちるの?という疑問が湧いている方にこそ、まずはお試しでどうぞ!
たわしだけならメール便も対応されているようです。

4 2007-08-29

普段、食器洗い用に自分でアクリル毛糸を編んで使っています。このポンポンってどんな形状なのか興味深々で購入しました。画像通り毛糸を束にして真ん中でキュッと結んでありました。こんな簡単な形でもいいんだってことがわかりました(笑)まだポンポンで食器は洗っていませんが洗面所をポンポンで掃除したら編んでるものと同じように洗えましたよ!こちらの店長様はとてもお優しいかたでいつも安心してお買い物ができます!(^^)!またよろしくお願いします。

5 2015-12-07

ガラス洗いには
最高です!!!これにセスキを合わせれば言うことなしですよ!