2022/09/28
    レビューを見て大きいのだろうとは思っていましたが予想以上でした(笑)20cmフライパンよりも大きいですね(笑) でもゴマが一気に沢山すれますし、何より溝にたまったゴマが水洗いするだけで全てキレイになったのは本当に驚きでした!衛生的だし洗うのも楽だし最高です! 大好きな森修焼のすり鉢を作っていただいたことに感謝しかありません(*^^*)すり鉢の底に「ありがとうございます」の文字もホッコリさせてもらいました(*^^*)
    注文日:2022/09/10
    2018/05/29
    2ゲラさん
    究極のすり鉢
    今まで一体幾つすり鉢を買ってきたのだろう。合算したら、このすり鉢よりはるかに超える投資をしてきたと思います。今まで使っていたすり鉢は溝部分が大抵茶色で、すったごまをきれいに洗い流せず、不衛生だなと思っていました。ところが、こちらはスポンジで洗っても洗い残しがありません。レビューに、意外に大きいとありましたが、私にはちょうどよい大きさで、ホウレンソウのごま和えもこの器で楽々作れます。また、味噌をすっているというレビューに倣ってやってみましたら、味噌の中の豆や米がなめらかになって、格別おいしい味噌汁ができました。すり鉢の底面に、森修焼のトレードマークと「ありがとうございます」の文字、これはびっくり、また楽し。商品名が「中川信男のごますりすり」ということなので、中川信男さんの関わりのあるものなのでしょうか。「ごまをする」わけではありませんが、中川信男さん、ありがとうございます。
    注文日:2018/05/13
    2018/09/21
    この度のご注文、誠にありがとうございました。 「究極のすり鉢」とまでおっしゃっていただき、 大変嬉しく、光栄に思っております。 「ありがとう」という言霊パワーを添えて、 より美味しく、和え物をすり鉢にいれたままで、 食卓に出しても美しいようにと出来た作品です。 また、例えば胡麻ドレッシングを手作りした際も 注ぎやすいようにと注ぎ口をつけております。 いただきましたメッセージは私から中川にも申し伝えますね。 この度は本当にありがとうございました。
    2014/10/09
    とてもすりやすいです!!
    溝がしっかりしていてとてもすりやすいです。 更に、洗うときもすぐ汚れが落ちて洗いやすいです。 この商品があると、ごますり、味噌すり等々、 活躍すること間違いないと思います。 思っていたより大きいですが、注ぎ口があるので 味噌汁用に味噌をすって、お湯を足して、 それを鍋に入れる時とても注ぎやすくて、 考えられた商品だなぁ~と使い易さに感動しています。 買って良かった~大満足です。
    注文日:2014/10/05
    2015/03/31
    ゆきんこ8492さん
    大きいです
    両手で抱えるサイズです。 いつも片手サイズを使っていたので大きいです。 大きさに不満はありませんがサイズ表記だけでなく誰かが使っている写真があってもいいかな。 大きさの感覚がイマイチわかりません。
    注文日:2015/02/09
    2015/03/13
    とても使いやすそうです。
    擂り粉木が無いのでまだ使用していませんが、この大きさと安定感からとても使いやすそうです。 サンショウの木の擂り粉木が良いみたいですが、別売品として案内があれば親切ですね。 削れて食材に混じると不安なので安心・安全なものを・・・と探していると、なかなか使う気になれなくて。
    注文日:2015/02/27