4.48
(384件)

2023/01/12
    化学物質過敏気味で合成系の洗剤を卒業し、いつもはセスキとマグネシウムボール、時々酸素系漂白剤を使っています。 ここのところ電車や飲食店の座席からなんとも言えない饐えたような柔軟剤の複合臭みたいな(うまく説明できないのですが)とにかく鼻につく匂いが着ている服にべったりと付着することが増え、外出のたびに悩まされていました。 悪臭の落とし方を検索する中でピリカレの情報に辿り着き、藁にも縋る思いで購入。 結果、大正解でした! ピリカレ自体のにおいが気になる場合は量をやや少なめで使うのが良いとあったので、少なめの量をお湯で溶いた上で使用しています。 ついでに柔軟剤を使っていた頃の衣類たちに残る頑固なにおいも洗い直して、数年ぶりに家中のものが嫌なにおいから解放されています…! 調べれば調べるほど人体にも動物にも環境にも毒性が高い合成洗剤や柔軟剤。大手企業はSDGsとか宣う前に自分のところの商品がいかに環境を汚染してるのか顧みて欲しいものです… 空気を介して移る強烈なにおいなんて異常としか言えません。 環境汚染につながっている柔軟剤や合成洗剤の危険性がもっともっと多くの人たちに認知される日を待ちわびています。泣
    注文日:2023/01/04
    2023/02/07
    2peter1:4さん
    感謝しております。
    外出や職場での衣服への移香に悩んでおり、せっけんでお湯手洗いからの重曹つけ置きで対処していました。 せっけんも良いのですが、頑固な臭いにピリカレはすごいです。少量で臭い取れ、すすぎも楽。ピリカレ液をスプレーでアウターにスプレーして外に干しても臭い取れました。
    注文日:2023/01/24
    2022/10/11
    simplismさん
    洗濯が趣味の専業主婦
    今年になってこの商品を知り、リピートして購入しました。使い方にコツのいる洗剤だと思いますが、長年の悩みがかなり解消しました。私は水量8リットルに対してピリカレを1cc匙一杯で毎度量り、それをコップに入れ電気ケトルで沸かした湯を注ぎしばらく待ちます。その間に洗濯量に応じた水を洗濯機に溜め、洗濯物と一緒に溶けたピリカレを入れ1時間つけおき、その後普通に洗濯します。肌着類はデリケートコースで別に回します。大学生と私服で運動部の高校生、制服の中学生のいる5人家族なので、タオル類、衣類、肌着と毎日ピリカレで3回洗濯します。ワイシャツや白ソックスなど白物全般は粉石鹸の方が汚れ落ちがいいので、ピリカレは使いませんが、いつできたかわからないシミや洗濯で色移りしてしまったシミにはすごく効果がありました。その場合は1日つけおいて洗濯、干して乾かすを落ちるまで繰り返しました。酸素系漂白剤より効果を感じます。子供の部活でユニフォームをよその家で洗われてしまった時の臭い取りに関しては、最近の香料入りの柔軟剤はマイクロカプセルの効果で、いつまで経っても臭いが続くため、洗い上がりに臭いが取れたなと思っても、洗濯する頃になると微量に臭うようになるのが悩みでした。ですがピリカレで洗っていると少しずつは香りの強さが弱まってきてはいるので、効果はあると思います。長年粉石鹸を使ってきましたが、汚れ落ちが良くても、衣類への溶け残りや黒カビで洗濯槽が汚れるなどの悩みがつきなかったので、洗剤を溶かしてつけおくのは少し手間ですが、納得いく洗剤に出会えて喜んでいます。子供たちがアトピー肌で、シルクの肌着を愛用しており、シルクを別に分けず洗えるのも魅力です。
    注文日:2022/02/05
    2022/10/09
    asupokaさん
    今回、隣近所の柔軟剤臭が衣類にまとわりついて自分が嫌な臭いを 嗅がなくてはならないのでとても困っていました。 調べていくと、ピリカレが良い。と言うので購入しました。 かなり良いです。 家庭菜園でとれた野菜や果物にも効果があります。 味に一番影響を与えているブドウには貝殻パウダーとピリカレを使っています。 酷く油が浮いてきます。マイクロプラスチックの可能性もあります。 今年ほど作物に影響を感じた年はないです。 お金を払って、身体にも環境にも毒性物質を使っているうちにみんなにしっぺ返しが来るのでは。と感じます。
    注文日:2022/09/29
    2022/11/15
    柔軟剤の匂い消しに良い
    柔軟剤や洗剤の匂いが苦手で家では無添加の洗剤を使っています。 フリマアプリで購入した衣類が強烈に柔軟剤臭く困っていたところこの商品にたどり着きました。 漂白剤に漬け込み少し匂いの下処理をしましたがまだまだ匂う服…。 ドラム式洗濯機のコース選択で洗い時間長め、注水濯ぎ2回のコースでピリカレを使用しました。 驚くほどに匂いが取れていました。 さすがに一回で無臭にはならなかったので天日干しからの2回目洗濯。ここまでするとほぼ気にならないくらいまで匂いが取れました。 化学物質過敏症の方で洗剤の匂いにお困りの方は試す価値ありだと思います。
    注文日:2022/11/06
    2023/02/13
    にゃんこさん4073さん
    猫ちゃんのために
    猫ちゃんの保護活動をされている方がおすすめしておられたので購入しました。 猫ちゃんに安全なものは人間にも良いので、様々なものに使って行きたいと思います。
    注文日:2023/02/07
    2022/09/24
    これ、臭い取りに抜群の効果があります。 夫がネットで買ったジャケットが、香料がきつくて、あれこれの洗剤で落とそうとしたものの全く歯が立たず、こちらも半信半疑で使いました。 浸け置きすること3時間。驚くほど落ちました。 一回に使う量は小さじ一杯ほどなので、コスパもとても良いです。 あると安心な洗剤のひとつです。
    注文日:2022/09/20
    2022/10/15
    よく分からないけど効果ある不思議
    成分見ればただの粉石鹸、あやしい商品ちゃうかと疑いながら買いました。 洗剤を変えようと色々試していて、粉が欠品してたのでまず液体ピリカレを購入、普通の洗濯では大した汚れ物のない家のため効果分からず。 粉も続けて購入、さて何に使おうかと思って、においが取れるとのレビューが多いので、恐る恐る蒸れたにおいがついてしまって困っていた白木のおひつに使ってみました。 これがびっくり、スッキリにおいが取れた!熱湯かけても次亜塩素酸水入れても取れなかったにおいが、ひとつまみのピリカレを溶かした水を張って30分置いただけ、特に白木が痛むこともなく、においが無くなりました。 なぜなのか訝しむ気持ちが全部なくなったわけではないのですが、効果を色々試してみたくなりました。 洗濯はもちろん、最近湯シャン始めたので、次は入浴剤使用をしてみたいと思います。
    注文日:2022/10/10
    2022/09/20
    非常に良い商品です。買ってよかったです。今後もリピートしていきたいと思います。自信を持っておすすめできます。
    注文日:2022/09/13
    2023/03/26
    注文日:2023/03/18
    2023/03/16
    ピリカレ2回目の購入です
    昨年Amazonで買ったものよりもサラサラで溶けやすかったです!ピリカレ大好きです!! 竹の炭もありがとうございました! お手洗いに置いたところ、臭いが籠らなくなった気がします。
    注文日:2023/03/08
    2022/10/31
    少量で済むとはいえちょっとお高いピリカレ。 油がこびりついた鍋に少量入れて1時間後くらいに洗うとめっちゃとれる。 白い衣類を浸け置きしたときの洗浄力もスゴイ。 実感もあるので なくなるとつい買ってしまう…。
    注文日:2022/10/28
    2023/04/25
    みきぼん0646さん
    他の方のレビューにもあったように、溶け残りが気になるので、私は自宅に余っていたプロテインシェーカーを使用して溶かしています。 洗剤の使用量はほんの少しだけど、汚れはよく落ちています。 以前は重曹を使用していましたが、そちらよりも落ちている感じがします。 市販の洗剤のような不自然な匂いもしないし、エコだし、コスパもいいしということで、私にとって使わないという選択肢が見つかりません。これからも使い続けていきたいと思います。
    注文日:2023/04/13
    2022/12/14
    これからも使い続けていきたいと思います
    数年前に購入し、少しずつ使っています。 今回は手持ちの分が残り少なくなってきたため購入させていただきました。 こだわりの強い娘がずっとお気に入りの布マスクしか使おうとせず、臭い対策をどうしようかと思っていたところこちらで洗ったところ、嫌な臭いがしなくなり今でも快適に使っております。 その他にも水周りの掃除や洗濯、お風呂にも使っており、市販の洗剤の購入量がぐっと減り、とても経済的で助かっております。
    注文日:2022/12/10
    2022/10/23
    tuurikiさん
    やっぱり良い
    合成洗剤では落ちにくいマスクに付いた口紅も、ぬるま湯にピリカレを溶かした液に浸けておくと簡単に落ちます🎵油汚れに強いみたい。 ファンデのパフも浸け置きでスッキリキレイになります。 お値段が倍くらいになってショックでしたが、こちらのショップは最安値ですし、洗い分けなしでコスパは良いのでまた買おうかな。
    注文日:2021/08/16
    2023/04/12
    久しぶりに使ってみたら良さを実感 歯も磨いております 少し抵抗がないではないですが歯茎にとても良いと思います
    注文日:2023/03/26
    2023/04/07
    自然のために良い洗剤
    説明書き通り 全てのもの 色々なものに使わさせていただいてます 特別な良い物っていう感想はありませんけどまだまだ 使い始めたばかりなので これからが 良い結果が出るかなと思っています 車の洗車が楽しみです
    注文日:2023/03/25
    2022/11/24
    シャムネコ55さん
    衣類の痛みも少ないし、肌トラブルがなくなりました。
    注文日:2022/09/21
    2022/11/18
    毒舌主婦さん
    外仕事で靴がすぐ汚れるのでピリカレのお湯で溶いたものを使用したら驚くほどキレイになりました!今まで使用した洗剤の中で1番汚れ落ちは良かったです。また買います。
    注文日:2022/09/23
    2022/11/16
    10marbleさん
    ★リピートです★
    洗剤も地球に優しいものを使いたくて購入してます。お陰様で消臭効果もあり大満足です! これからもリピート決定です! ありがとうございます!!
    注文日:2022/11/11
    2014/05/22
    cocofxyさん
    体に優しい多目的粉石けん
    庭で15ほどバラを育てているのですが、化学物質過敏症を発症しているので肥料もノンケミカルの有機肥料のみで強い薬剤が使えず例年に無く沢山付いた蕾がびっしりとアブラムシにたかられて困っていた時にお気に入りレビュアー&ブロガー様のmi-saさまにこの商品を教えて頂き早速試してみました。サイトのエコパラダイスの詳細を読むと、特に室内リフォームがきっかけでMCS発症してしまったのでもし建替え出来るならこういう家なら安心と思いました。 御品は薄いベージュのパウダーで匂いは石鹸素地の匂いです。 こちらはお洗濯にも使えるとのことですが、似たような水で溶かす多目的洗剤では「洗剤革命」をかなり前に友人に薦められて消臭剤や、水周りの掃除に使っていますが、成分を比較すると一目瞭然でピリカレの方が人体に悪い影響の無い、純石鹸と炭酸塩のみ、という非常にシンプルですが、界面活性剤やキレート剤も入っておらず人にも環境にも非常に優しいエコロジカルな商品です。 袋入りで計量スプーン等入っていませんが、比重によって同じスプーンでも重量が変わるので専用の計量スプーンがあれば便利なのに、と思いました。 画像1枚目下は猫ミルクに付属していたスプーン5gmのものですりきり4gmでした。水には溶けにくいので水に溶かす場合は最初50度位のお湯で粉を溶かしてから水を加えて希釈した方が良さそうです。(画像2枚目上、30度位のぬるま湯だととけ残りました)希釈率は画像3枚目に記載の通り、先ずは部屋用の消臭剤を作りましたが洗剤革命で作っていた物より明らかに消臭効果高いです。熱帯魚水槽に入れても大丈夫と書いてあったので水槽内の真っ黒にコケが付いて普通の洗剤は危険で使えない人工プラントに吹き付けて放置して激落スポンジでこすったら、画像2枚目下、奥の方にある黒緑状態だった物が新品の様に綺麗になりました。屋外でバラにも満遍なくスプレーしてきました。こちらは殺虫剤ではないですが忌避効果はあるようで日が沈みかけの時間でかい蚊が2匹現れたのですが自分の周りに撒いたら奇跡的に刺されませんでした^^全体にはまた噴霧器で撒いてみます。ちょっと残った分を車のフロントガラスに吹き付けておいたら油膜が綺麗に取れました。 洗浄力で言うと洗剤革命の方が高いと思いますがお子さん、ペットの身体に害が無く環境浄化するものとしては十分、使い道も色々あります。mi-sa様本当に有難う御座いました!
    自分用|はじめて
    注文日:2014/05/20
    2019/04/14
    ぽんぽん36さん
    手荒れもなく万能
    レビュー見たら使い道は万能でユニークなので興味がわき、使ってみたくなりました。だって入浴剤から洗剤、メダカの餌?? ◎洗濯物は確かにタオルなどがフカフカになり気持ちよいです、少し古い臭っていたのも臭いがしませんでした。 オーガニックコットンなどは更に肌触り良く洗えました。 △食洗機 グラスはすっきり透明感が出ませんでした、量を変えたりしても変わらず ◎ギトギト油汚れに、粉で磨いたらスゴいすっきり。 ◎シンク周りの油汚れ タオルに含ませ拭いたら一度でピカピカ、そのあとのタオルのすすぎも楽チンでした。 ○入浴剤 お肌がしっとりします、でも香りのよい入浴剤を先に入れていると香りが半減します。 △歯みがき粉 お勧めできません、舌と粘膜がピリピリして、とても気持ち悪い味です、歯の銀歯にはとても反応するようです。イオンが関係してるのかな、歯は艶が出たように思いましたがもう使いたくない味です。 ◎手荒いでの食器洗い、本当に手が荒れません。普通は少しの洗いものでも後で手がカサカサになるのですが全く大丈夫でした、冬が楽しみです。 ○お花の水に なんとなく元気なようです ○洗車にも、ウォッシャー液にも中々よい感じです。油膜が取れて水を弾きます ○お風呂洗いにも良いです、スプレーボトルに大さじ1くらい濃い目に溶かしておいてそれを使います。 洗面器や風呂の椅子の頑固な水垢も強くこすったら取れました、中々他の洗剤ではこうはいきません。 ○あと、風呂のタイルのメジもこれをつけてブラシでこすると真っ白に!風呂用のハイターで気分悪くなる事もなく助かります。 ○フローリングや壁についた黒かびも綺麗に落ちます。 もう、強い洗剤を使わなくていいので画期的です 経済的で色々な使えるのでリピート間違いないです。
    注文日:2019/04/08
    2014/07/06
    ひろみちゃん8021さん
    京都太秦しぜんむらさんのHPから ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ピリカレとはアイヌ語で「きれいにする」との意味。皆さんが様々な用途で使い続けるほど、川や海のクリーンアップにも繋がっていきます。 洗濯にはもちろんの事、食器洗い、ひどい油汚れ(換気扇など)、お風呂洗い、ベット入浴、洗車、車内の消臭、農業・園芸・家庭菜園の害虫対策(農菜・肥料の代替)にも使えます。また、メダカの餌になるほど安全です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー という事で、ナメクジ退治の為に購入しました。 miketaさんの ブログでのご紹介 ありがとうございます。 おまけに へちまを入れて下さいました。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2014/06/01
    2018/01/20
    香害対策。他人の使う柔軟剤からの匂い移り
    私は使ってないのに、他人が使う柔軟剤によって電車のシートやお店で座ったシートから自分の衣類や持ち物に柔軟剤の匂いが移り困っています。そこでこちらの洗剤の出番。浸け置きしたり、ピリカレを水で溶かした物をスプレーする事で匂いを取ってます。 普通よりお高い洗剤ですが、匂い取りに仕方ないかなと思って使ってます。香害対策としてはこちは万能です。 早く強烈な匂いのする柔軟剤が世の中からなくなりますように。
    注文日:2017/12/06
    2019/05/17
    オレンジ3267さん
    外に着ていった洋服の柔軟剤の臭い移りを消すために使っています。 バケツにぬるま湯を入れピリカレを溶かして洗濯物を一晩つけてから一度洗い流し、それから洗濯しています。完全には消えないけれど臭いはだいぶしなくなります。 パッケージに柔軟剤などの臭い移りなし。(最近、食品でも柔軟剤のにおいがついている商品が多いので全てのレビューに臭い移りについて書かせていただきます。気にされている方の参考になればと思います。)
    注文日:2019/05/15
    2014/05/30
    miketaさん
    安心安全な洗剤。
    お友達ブロガーさんのブログで教えて頂きとても良さそうなので購入しました。 「洗濯洗剤、食器洗い、ひどい油汚れ(換気扇など)、お風呂洗い、ベット入浴、洗車、車内の消臭、農業・園芸・家庭菜園の害虫対策(農菜・肥料の代替)にも使えます。 また、メダカの餌になるほど安全」と言う事です。 粉が溶け難いので予め器に入れて泡立て器や量によってはスプーンで何度かかき回してしばらく置くと溶けて乳白色の液になります。 まだ使い始めたばかりですが、野菜を洗うのに薄め液を大きめのボールに入れて30分ほどつけて置き、それから洗って使いました。 葉物野菜はパリッと元気になり、農薬の除去になっていれば有り難いのですが。これは良く解りません。 ナメクジが多いので薄め液を散布したところ、いつも食べられていた花が次の日には食べられていなかったのにはビックリしました。 毎日使うだけで地球環境の浄化に貢献できるというのも嬉しい事です。
    注文日:2014/05/22
    2012/12/30
    くうねる・COCOさん
    不思議な石鹸
    半信半疑使ってみました。 1.長年の排水溝の臭いが消えました。 2.タオルのイヤな臭いも消えました。 3.ゲル状にして換気扇の掃除をしてみたら、きれいに簡単に落ちました。 4.入浴剤として少量入れると信じられないぐらいに温まります。 5.なんだかわからないけど、ピリカレを掃除や食器洗いに使用すると体がぽかぽかして汗がでます。気のせいではないと思います。 6.食器洗いはつけおきがおすすめです。 生活の必需品になってしまいました。リピ決定です。
    注文日:2012/11/11
    2014/05/13
    mi-saさん
    「洗濯、食器洗い、掃除、消臭、家庭菜園の害虫対策にも」というのを見てレビューも読んだら入浴剤でも使用されていました。 使ってみたい!とカゴに入れていて「夢水肌 スキンベースウォーター&パーフェクトエッセンスセット」を購入する時に一緒に注文。 バラにうどんこ病が発生と言っていた主人にこれいいみたいよーーと言ったら液を作って!と。 それで散布した主人が何日かして軽かったバラは綺麗になってきたよ(@_@)病気が進行していた方はまだよくわからないと言っていました。 軽いほうはバラがいくつも咲き出して進行していた方も蕾が開き始めました\(^o^)/ 洗濯もきれいになります。ただ先に粉を溶かすのがちょっと面倒。 トイレ、お風呂用など市販の洗剤は怖いしこれ一つで済むのはいいですよ。 健康、地球環境改善にも気を配りたいものです。
    注文日:2014/04/20
    2015/12/29
    洗濯洗剤としては用量がイマイチ適切でないようで良く落ちると言う実感はありません。食器洗いもまだ適量が分からなくてモタモタしています。 ただ掃除用、特にカビ落としには非常に効果があります。北向きの玄関の壁紙が黒ずんでいたのですが、ちょっと濃い目の水溶液を作ってスプレーしてブラシでこすったら、あっと言う間にきれいになりました。お風呂のタイルの目地のカビにも毎日スプレーしています。台所のステンレス流しもピカピカになりました。 入浴剤にも良いとのことでしたので試してみました。小匙1を浴槽に入れかき混ぜますと、白い石鹸カスのようなものが沢山浮かんできます。洗濯物になったような気分がしますが、とても温まりますし湯冷めしにくいです。 毎日いろいろ実験して楽しんでいます。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2015/12/09
    2019/04/13
    また使い始めました
    以前使っていた時は、ティースプーン1杯ではさすがに無理だろう…と思い込み、多目に使っていました。 その結果、洗濯物の臭いが気になってしまい使用を止めてしまったのです。 今回は新築した家のツーンとした臭いが気になって購入。 掃除や空間にスプレーして使っていますが、今のところ気温が高いときや湿度があるときはツーンと臭います。 お風呂に入れると排水溝が汚れなくなり掃除がらくです。 洗濯物はフワッと仕上がりティースプーン1杯でも普通の汚れは落ちてます。 魚焼きのグリルに水をはりますが、そこにひとつまみピリカレを入れると換気扇を使うのを忘れるくらい臭いがしないです。 消臭効果はすごいですね! 魚のにおい(美味しそうな魚のにおい?)も減ってる気がしますが…。 失敗もありますが、とにかく使用量少なめに心掛けて使っていきたいと思います。
    注文日:2019/02/28
...