3,300円  買い物かごに入れる

5 2014-05-22

体に優しい多目的粉石けん
庭で15ほどバラを育てているのですが、化学物質過敏症を発症しているので肥料もノンケミカルの有機肥料のみで強い薬剤が使えず例年に無く沢山付いた蕾がびっしりとアブラムシにたかられて困っていた時にお気に入りレビュアー&ブロガー様のmi-saさまにこの商品を教えて頂き早速試してみました。サイトのエコパラダイスの詳細を読むと、特に室内リフォームがきっかけでMCS発症してしまったのでもし建替え出来るならこういう家なら安心と思いました。
御品は薄いベージュのパウダーで匂いは石鹸素地の匂いです。
こちらはお洗濯にも使えるとのことですが、似たような水で溶かす多目的洗剤では「洗剤革命」をかなり前に友人に薦められて消臭剤や、水周りの掃除に使っていますが、成分を比較すると一目瞭然でピリカレの方が人体に悪い影響の無い、純石鹸と炭酸塩のみ、という非常にシンプルですが、界面活性剤やキレート剤も入っておらず人にも環境にも非常に優しいエコロジカルな商品です。
袋入りで計量スプーン等入っていませんが、比重によって同じスプーンでも重量が変わるので専用の計量スプーンがあれば便利なのに、と思いました。
画像1枚目下は猫ミルクに付属していたスプーン5gmのものですりきり4gmでした。水には溶けにくいので水に溶かす場合は最初50度位のお湯で粉を溶かしてから水を加えて希釈した方が良さそうです。(画像2枚目上、30度位のぬるま湯だととけ残りました)希釈率は画像3枚目に記載の通り、先ずは部屋用の消臭剤を作りましたが洗剤革命で作っていた物より明らかに消臭効果高いです。熱帯魚水槽に入れても大丈夫と書いてあったので水槽内の真っ黒にコケが付いて普通の洗剤は危険で使えない人工プラントに吹き付けて放置して激落スポンジでこすったら、画像2枚目下、奥の方にある黒緑状態だった物が新品の様に綺麗になりました。屋外でバラにも満遍なくスプレーしてきました。こちらは殺虫剤ではないですが忌避効果はあるようで日が沈みかけの時間でかい蚊が2匹現れたのですが自分の周りに撒いたら奇跡的に刺されませんでした^^全体にはまた噴霧器で撒いてみます。ちょっと残った分を車のフロントガラスに吹き付けておいたら油膜が綺麗に取れました。
洗浄力で言うと洗剤革命の方が高いと思いますがお子さん、ペットの身体に害が無く環境浄化するものとしては十分、使い道も色々あります。mi-sa様本当に有難う御座いました!

5 2019-04-14

手荒れもなく万能
レビュー見たら使い道は万能でユニークなので興味がわき、使ってみたくなりました。だって入浴剤から洗剤、メダカの餌??
◎洗濯物は確かにタオルなどがフカフカになり気持ちよいです、少し古い臭っていたのも臭いがしませんでした。
オーガニックコットンなどは更に肌触り良く洗えました。
△食洗機 グラスはすっきり透明感が出ませんでした、量を変えたりしても変わらず
◎ギトギト油汚れに、粉で磨いたらスゴいすっきり。
◎シンク周りの油汚れ タオルに含ませ拭いたら一度でピカピカ、そのあとのタオルのすすぎも楽チンでした。
○入浴剤 お肌がしっとりします、でも香りのよい入浴剤を先に入れていると香りが半減します。
△歯みがき粉 お勧めできません、舌と粘膜がピリピリして、とても気持ち悪い味です、歯の銀歯にはとても反応するようです。イオンが関係してるのかな、歯は艶が出たように思いましたがもう使いたくない味です。
◎手荒いでの食器洗い、本当に手が荒れません。普通は少しの洗いものでも後で手がカサカサになるのですが全く大丈夫でした、冬が楽しみです。
○お花の水に なんとなく元気なようです
○洗車にも、ウォッシャー液にも中々よい感じです。油膜が取れて水を弾きます
○お風呂洗いにも良いです、スプレーボトルに大さじ1くらい濃い目に溶かしておいてそれを使います。
洗面器や風呂の椅子の頑固な水垢も強くこすったら取れました、中々他の洗剤ではこうはいきません。
○あと、風呂のタイルのメジもこれをつけてブラシでこすると真っ白に!風呂用のハイターで気分悪くなる事もなく助かります。
○フローリングや壁についた黒かびも綺麗に落ちます。
もう、強い洗剤を使わなくていいので画期的です
経済的で色々な使えるのでリピート間違いないです。

5 2014-07-06

京都太秦しぜんむらさんのHPから
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ピリカレとはアイヌ語で「きれいにする」との意味。皆さんが様々な用途で使い続けるほど、川や海のクリーンアップにも繋がっていきます。
洗濯にはもちろんの事、食器洗い、ひどい油汚れ(換気扇など)、お風呂洗い、ベット入浴、洗車、車内の消臭、農業・園芸・家庭菜園の害虫対策(農菜・肥料の代替)にも使えます。また、メダカの餌になるほど安全です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
という事で、ナメクジ退治の為に購入しました。
miketaさんの ブログでのご紹介 ありがとうございます。
おまけに へちまを入れて下さいました。

5 2018-01-20

香害対策。他人の使う柔軟剤からの匂い移り
私は使ってないのに、他人が使う柔軟剤によって電車のシートやお店で座ったシートから自分の衣類や持ち物に柔軟剤の匂いが移り困っています。そこでこちらの洗剤の出番。浸け置きしたり、ピリカレを水で溶かした物をスプレーする事で匂いを取ってます。
普通よりお高い洗剤ですが、匂い取りに仕方ないかなと思って使ってます。香害対策としてはこちは万能です。
早く強烈な匂いのする柔軟剤が世の中からなくなりますように。

5 2023-01-24

柔軟剤のニオイ消しに
フリマで買った厚手のチノパンに柔軟剤の強烈なニオイが着いていて、何度洗っても取れなくてこちらの商品を試しました。
量が多すぎると黄色くなるらしいので調整しながらやってみました。
風呂に50度(実際の浸け置き湯温は40度程度)のお湯を10センチほど貯めて桶でピリカレを溶いたものを入れて撹拌。
それにパンツを折り曲げずに浸して湯温低下防止用にゴミ袋を切って広げたものを被せて半日置きます。
1回目3gでやって30%ほど軽減、
2回目6gでやって60%ほど軽減、
3回目9gでやって完全消滅しました。
鼻は犬レベルに良い方だと思います。
最後はかなり量を増やしたのですが特に黄ばみにはなりませんでした。
(あくまで私の衣類はそうであっただけで衣類によって調整は必要かと思います)
柔軟剤のニオイの成分は消滅してるのではなくて分離しているように感じました。
なので、浸け置いた後のお湯とゴミ袋にかなりニオイ移りがありました。
お湯変えと一緒にゴミ袋も交換するのがコツやもしれません。
こちら使い方を間違えなければ香料が苦手な人間にとっては頼もしい存在かと思います。
ご参考にどうぞ。

5 2023-01-12

化学物質過敏気味で合成系の洗剤を卒業し、いつもはセスキとマグネシウムボール、時々酸素系漂白剤を使っています。
ここのところ電車や飲食店の座席からなんとも言えない饐えたような柔軟剤の複合臭みたいな(うまく説明できないのですが)とにかく鼻につく匂いが着ている服にべったりと付着することが増え、外出のたびに悩まされていました。
悪臭の落とし方を検索する中でピリカレの情報に辿り着き、藁にも縋る思いで購入。
結果、大正解でした!
ピリカレ自体のにおいが気になる場合は量をやや少なめで使うのが良いとあったので、少なめの量をお湯で溶いた上で使用しています。
ついでに柔軟剤を使っていた頃の衣類たちに残る頑固なにおいも洗い直して、数年ぶりに家中のものが嫌なにおいから解放されています…!
調べれば調べるほど人体にも動物にも環境にも毒性が高い合成洗剤や柔軟剤。大手企業はSDGsとか宣う前に自分のところの商品がいかに環境を汚染してるのか顧みて欲しいものです…
空気を介して移る強烈なにおいなんて異常としか言えません。
環境汚染につながっている柔軟剤や合成洗剤の危険性がもっともっと多くの人たちに認知される日を待ちわびています。泣

5 2019-05-17

外に着ていった洋服の柔軟剤の臭い移りを消すために使っています。
バケツにぬるま湯を入れピリカレを溶かして洗濯物を一晩つけてから一度洗い流し、それから洗濯しています。完全には消えないけれど臭いはだいぶしなくなります。
パッケージに柔軟剤などの臭い移りなし。(最近、食品でも柔軟剤のにおいがついている商品が多いので全てのレビューに臭い移りについて書かせていただきます。気にされている方の参考になればと思います。)

5 2012-12-30

不思議な石鹸
半信半疑使ってみました。
1.長年の排水溝の臭いが消えました。
2.タオルのイヤな臭いも消えました。
3.ゲル状にして換気扇の掃除をしてみたら、きれいに簡単に落ちました。
4.入浴剤として少量入れると信じられないぐらいに温まります。
5.なんだかわからないけど、ピリカレを掃除や食器洗いに使用すると体がぽかぽかして汗がでます。気のせいではないと思います。
6.食器洗いはつけおきがおすすめです。
生活の必需品になってしまいました。リピ決定です。

• miketaさん
  • miketaさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 2,600

5 2014-05-30

安心安全な洗剤。
お友達ブロガーさんのブログで教えて頂きとても良さそうなので購入しました。
「洗濯洗剤、食器洗い、ひどい油汚れ(換気扇など)、お風呂洗い、ベット入浴、洗車、車内の消臭、農業・園芸・家庭菜園の害虫対策(農菜・肥料の代替)にも使えます。
また、メダカの餌になるほど安全」と言う事です。
粉が溶け難いので予め器に入れて泡立て器や量によってはスプーンで何度かかき回してしばらく置くと溶けて乳白色の液になります。
まだ使い始めたばかりですが、野菜を洗うのに薄め液を大きめのボールに入れて30分ほどつけて置き、それから洗って使いました。
葉物野菜はパリッと元気になり、農薬の除去になっていれば有り難いのですが。これは良く解りません。
ナメクジが多いので薄め液を散布したところ、いつも食べられていた花が次の日には食べられていなかったのにはビックリしました。
毎日使うだけで地球環境の浄化に貢献できるというのも嬉しい事です。

5 2015-12-29

洗濯洗剤としては用量がイマイチ適切でないようで良く落ちると言う実感はありません。食器洗いもまだ適量が分からなくてモタモタしています。
ただ掃除用、特にカビ落としには非常に効果があります。北向きの玄関の壁紙が黒ずんでいたのですが、ちょっと濃い目の水溶液を作ってスプレーしてブラシでこすったら、あっと言う間にきれいになりました。お風呂のタイルの目地のカビにも毎日スプレーしています。台所のステンレス流しもピカピカになりました。
入浴剤にも良いとのことでしたので試してみました。小匙1を浴槽に入れかき混ぜますと、白い石鹸カスのようなものが沢山浮かんできます。洗濯物になったような気分がしますが、とても温まりますし湯冷めしにくいです。
毎日いろいろ実験して楽しんでいます。

1 2014-10-11

えみなのほうがいい
えみなと使い比べて、汚れ落ち、臭い、洗濯もののふんわり感すべておとります。
えみなも扱ってください。使い比べてみてください。ずっといいですよ。
ピリカレでは、洗濯ものがごわごわです、クエン酸リンスすると、少しましですが、えみなのほうがずっといいです。

5 2014-05-13

「洗濯、食器洗い、掃除、消臭、家庭菜園の害虫対策にも」というのを見てレビューも読んだら入浴剤でも使用されていました。
使ってみたい!とカゴに入れていて「夢水肌 スキンベースウォーター&パーフェクトエッセンスセット」を購入する時に一緒に注文。
バラにうどんこ病が発生と言っていた主人にこれいいみたいよーーと言ったら液を作って!と。
それで散布した主人が何日かして軽かったバラは綺麗になってきたよ(@_@)病気が進行していた方はまだよくわからないと言っていました。
軽いほうはバラがいくつも咲き出して進行していた方も蕾が開き始めました\(^o^)/
洗濯もきれいになります。ただ先に粉を溶かすのがちょっと面倒。
トイレ、お風呂用など市販の洗剤は怖いしこれ一つで済むのはいいですよ。
健康、地球環境改善にも気を配りたいものです。

5 2019-04-13

また使い始めました
以前使っていた時は、ティースプーン1杯ではさすがに無理だろう…と思い込み、多目に使っていました。
その結果、洗濯物の臭いが気になってしまい使用を止めてしまったのです。
今回は新築した家のツーンとした臭いが気になって購入。
掃除や空間にスプレーして使っていますが、今のところ気温が高いときや湿度があるときはツーンと臭います。
お風呂に入れると排水溝が汚れなくなり掃除がらくです。
洗濯物はフワッと仕上がりティースプーン1杯でも普通の汚れは落ちてます。
魚焼きのグリルに水をはりますが、そこにひとつまみピリカレを入れると換気扇を使うのを忘れるくらい臭いがしないです。
消臭効果はすごいですね!
魚のにおい(美味しそうな魚のにおい?)も減ってる気がしますが…。
失敗もありますが、とにかく使用量少なめに心掛けて使っていきたいと思います。

• cielo72さん
  • cielo72さん

4 2016-03-26

おもしろい!
入浴剤、食器洗い洗剤、菜園の肥料に虫除け、洗濯洗剤、掃除用洗剤…と用途が多彩でおもしろい!
野菜等を洗う際、水に溶けにくいので、お湯で溶いておいてから水に混ぜています。イチゴの農薬がすごいと聞き、アルカリイオン水にピリカレを溶かしてイチゴをつけ置きしましたが…ブワァッと油膜のようなものが…これは、重曹水でも同じようになりました。
葉物野菜を洗った際は水が白っぽく濁りました。
洗濯洗剤として、ティースプーン一杯をぬるま湯で溶かして使用したところ、確かにふんわりと仕上がりました。
無臭は寂しいのでウォッカにエッセンシャルオイルを混ぜたものをすすぎの際投入しました。
1,000倍に薄めたものを玄関にゴミを置いていて悪臭を放っていた時に使用したところ、確かに消臭され…びっくり!
子どもがトイレトレーニング中で、汚したトレパンを保育園から持って帰ります。分厚めのトレパンでいつもは酵素系の洗剤につけ置きしてもみ洗いしてから洗濯機に入れていますが、ピリカレにつけ置き&もみ洗いでも無臭です。
小さな花壇で草木、野菜や花を育てていますが、1,000倍に薄めたものをスプレーしたり、ジョウロでシャワーしてみたり…今の所野菜も花も木も虫の被害はありません。
…その後…4月になり3〜4日に1回あげてましたが、残念ながらアブラムシ来ました…そして、その後もしつこく散布しましたが、ダメでした。
ただ、肥料になるといっても他に堆肥を全く必要としないのか、ピリカレのみで美味しく大量に育つのかはわかりませんので、有機肥料を土に混ぜています。
2016/03/27追記
入浴剤とペットの粗相を拭いた雑巾のつけ置きで使用してみました。
最近花粉症でか、恐ろしく肌荒れしていますが、入浴剤では劇的変化はありませんでした。お湯がまろやかになったような気はします。
雑巾は、びっくり!
今まではキッチンハイターを入れて洗っていましたが、それでも洗い上がりはちょっと臭くて…失礼ながら、ピリカレごときでこの匂いが消えるわけがないと思って試していなかったのです。
だって、ハイターの方が強力そうなので…
でも、40度ほどのお湯でピリカレティースプーン一杯位入れてつけ置きして洗濯洗剤で洗ったら、洗剤の匂いがぷーんとして、ハイター使ってた時よりも断然消臭されました!
これからも色々と使用してみたいと思います。

1 2014-04-09

凄い使い勝手の悪いパッケージです。
上にジップロックみたいなものを付けてくれたらいいのに。
送料もかかるし、それほど洗浄力がいいとも思わないし、
多分もう買いません。