ピリカレ 1kg(京都太秦しぜんむら)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-05-22
  • 体に優しい多目的粉石けん
  • 庭で15ほどバラを育てているのですが、化学物質過敏症を発症しているので肥料もノンケミカルの有機肥料のみで強い薬剤が使えず例年に無く沢山付いた蕾がびっしりとアブラムシにたかられて困っていた時にお気に入りレビュアー&ブロガー様のmi-saさまにこの商品を教えて頂き早速試してみました。サイトのエコパラダイスの詳細を読むと、特に室内リフォームがきっかけでMCS発症してしまったのでもし建替え出来る ・・・(続きを読む
  • cocofxyさん
  • 30代 女性 購入者 レビュー投稿 11,806
  • 3 2018-01-31
  • 食器洗いに
  • いろいろな用途に使えそうなので購入しました。食器洗いにはボトルに水を入れ洗剤を溶かして使っています。特に問題なく汚れは落とせました。カップの茶渋を落とすために粉の洗剤を汚れに直接かけてゴシゴシと洗ったら取れました。スゴイ。ただ、洗剤を溶かしたためなのか独特の匂いが気になったので(苦手な匂いでした)星を減らしました。一般に市販されている洗剤とどの程度の違いがあるのか使いながら判断 ・・・(続きを読む
  • kaze-kaoruさん

5 2018-07-06

剣道の甲手の臭いが消えました
身体や環境を考慮していろいろなエコ洗剤を使ってきましたが、こちらに落ち着きました。
子どもの甲手(手につける武具)を付け置き洗いしたところ、1年分の汗・かび臭が一晩で消えました。これは本当に感動(笑)!泡立ちがほとんどないので合成洗剤に慣れた人には物足りないかもしれませんが、すすぎもラク、粉石けん独自の臭いもほとんどなくて、とても気に入っています。安心して使える成分で用途も広く、家庭用洗剤をあれこれ買わずに済みます。1袋で長く使えて買い置き場所いらずなのもいいですね。ズボラな主婦には有り難い商品です。

5 2018-07-04

脱臭に効果有り
車のクーラーが臭いので
フィルターに
ピリカレ液(500ミリの水に耳かき一ほどのピリカレ)を
吹きかけたところ
瞬時に、臭いが取れました。すごいです。

5 2019-04-14

手荒れもなく万能
レビュー見たら使い道は万能でユニークなので興味がわき、使ってみたくなりました。だって入浴剤から洗剤、メダカの餌??
◎洗濯物は確かにタオルなどがフカフカになり気持ちよいです、少し古い臭っていたのも臭いがしませんでした。
オーガニックコットンなどは更に肌触り良く洗えました。
△食洗機 グラスはすっきり透明感が出ませんでした、量を変えたりしても変わらず
◎ギトギト油汚れに、粉で磨いたらスゴいすっきり。
◎シンク周りの油汚れ タオルに含ませ拭いたら一度でピカピカ、そのあとのタオルのすすぎも楽チンでした。
○入浴剤 お肌がしっとりします、でも香りのよい入浴剤を先に入れていると香りが半減します。
△歯みがき粉 お勧めできません、舌と粘膜がピリピリして、とても気持ち悪い味です、歯の銀歯にはとても反応するようです。イオンが関係してるのかな、歯は艶が出たように思いましたがもう使いたくない味です。
◎手荒いでの食器洗い、本当に手が荒れません。普通は少しの洗いものでも後で手がカサカサになるのですが全く大丈夫でした、冬が楽しみです。
○お花の水に なんとなく元気なようです
○洗車にも、ウォッシャー液にも中々よい感じです。油膜が取れて水を弾きます
○お風呂洗いにも良いです、スプレーボトルに大さじ1くらい濃い目に溶かしておいてそれを使います。
洗面器や風呂の椅子の頑固な水垢も強くこすったら取れました、中々他の洗剤ではこうはいきません。
○あと、風呂のタイルのメジもこれをつけてブラシでこすると真っ白に!風呂用のハイターで気分悪くなる事もなく助かります。
○フローリングや壁についた黒かびも綺麗に落ちます。
もう、強い洗剤を使わなくていいので画期的です
経済的で色々な使えるのでリピート間違いないです。

5 2019-04-13

また使い始めました
以前使っていた時は、ティースプーン1杯ではさすがに無理だろう…と思い込み、多目に使っていました。
その結果、洗濯物の臭いが気になってしまい使用を止めてしまったのです。
今回は新築した家のツーンとした臭いが気になって購入。
掃除や空間にスプレーして使っていますが、今のところ気温が高いときや湿度があるときはツーンと臭います。
お風呂に入れると排水溝が汚れなくなり掃除がらくです。
洗濯物はフワッと仕上がりティースプーン1杯でも普通の汚れは落ちてます。
魚焼きのグリルに水をはりますが、そこにひとつまみピリカレを入れると換気扇を使うのを忘れるくらい臭いがしないです。
消臭効果はすごいですね!
魚のにおい(美味しそうな魚のにおい?)も減ってる気がしますが…。
失敗もありますが、とにかく使用量少なめに心掛けて使っていきたいと思います。

5 2018-05-25

本当に使えます
もう何年も使っています。
家中の掃除、洗濯はこれ1つですみます。
色々な自然派洗剤、松やら炭やらヒバやら、試しましたがピリカレはコスパが最強です。
エコパラダイス溶液、、様々ですね!

5 2019-05-17

外に着ていった洋服の柔軟剤の臭い移りを消すために使っています。
バケツにぬるま湯を入れピリカレを溶かして洗濯物を一晩つけてから一度洗い流し、それから洗濯しています。完全には消えないけれど臭いはだいぶしなくなります。
パッケージに柔軟剤などの臭い移りなし。(最近、食品でも柔軟剤のにおいがついている商品が多いので全てのレビューに臭い移りについて書かせていただきます。気にされている方の参考になればと思います。)

4 2019-01-02

消臭効果があるとのことで、使用済みオムツが入ったペール缶の中にシュッとひと吹きしたところ、たちまち臭いが消えました。
蓋を少しでも開けると悪臭が漂っていたのが嘘のようです。
同様にゴミ箱にもシュッしています。
あとはお風呂に入れたら、悪化していた顔の皮膚のかぶれがマシになってきています。
実は洗濯と食器洗いのために購入したのですが、洗濯はまだうまく使いこなせません。
ピリカレを入れたお風呂の残り湯での漬け置き洗濯がいちばんいい感じに仕上がったのですが、濃度はかなり薄いはずなのにどうしてもピリカレそのものの匂いが気になりますし、皮脂臭が落ちきれていません。
やはりハイターなどと併用する方がいいのでしょうか・・

2019-03-07
ピリカレをご購入いただきありがとうございます。
消臭から洗濯、害虫対策など幅広くお使いいただけますので
ご活用いただければと思います。
お洗濯の場合は、お水40Lに対して5gの割合でお使いいただくことをお勧めしております。
多めに入れていただくと少し臭いが気になることがあるようです。ピリカレの量を調整してみていただけますでしょうか。
また、皮脂汚れにつきましては、お手間おかけするのですが予洗いやつけおき洗いをしていただくと比較的落ちやすいと聞いております。
またご不明な点などございましたらお気軽にお問い合わせください。

5 2019-04-20

ぴったり
このぴりかれは以前
販売するほうの立場として知りましたが使ってみて凄く良くて
洗濯するのに前もって溶かすのは邪魔くさいですが
洗濯機の汚れも一緒に落としてくれるし
生ゴミに希釈水をスプレーするとあんまし匂わない
私は洗顔にも使っています
洗い上がりの肌がピンとして
良い感じです
もう12〜3年使っています
前は大きい箱入りもあったのに
今は1キロ包装ですが
管理しやすいのでオッケーです

5 2019-01-24

沢山の人に使って欲しい!
使う度に環境にいいって素敵です。
前に使ったことがあったのですが、やはり万能です!
洗濯、消臭、入浴剤などなど日常的に使ってます。
毎日使ってもなかなか減らないので、経済的にもおすすめです。
色んな洗剤を買う必要もないので、部屋もスッキリします!
スプレー容器を変えて使い分けるのも楽しいです♪
袋がチャック式だといいなと思いました!

5 2018-12-30

手放せません
以前ほど取り扱い店が少なくなって来た気がするので本当にありがたいです。えみなよりもソフトで大好きです。主に洗濯に使用していますが、ウールも洗えるので便利です。ずっと取り扱いお願いします。本当これがないと生きて行けません!

• sorasora22さん
  • sorasora22さん

4 2018-07-07

手袋をしなくていい
家にも虫が出る季節になったので、居なくなったらいいなと願望で使いはじめました。
虫のほうは分かりませんが、手荒れがしない事を実感してます。
漂白剤などは手袋で使用しなくてはいけなく、面倒を感じていました。
今では面倒だったお風呂もピリカレを使ってごしごし精力的に掃除ができます。
これからはどんどん活用していきたいと思います。

4 2018-06-07

洗濯洗剤として
ペットボトルにピリカレ少々と水を入れて溶かしたものを、
洗濯洗剤として使用しています。
これまではアルカリウォッシュを使っていたのですが、
ピリカレは浸け置きしておく必要がなくて すぐに洗濯機を回せること、
柔軟剤を使用しなくてもふんわりと仕上がるところが気に入っています。
匂いは、乾いてしまえば、特に気になりません。

• nokku09さん
  • nokku09さん

5 2019-05-16

ジップロックになってる〜
今まで移し変えて保存していたので大助かり。
中身は安定のピリカレさんです。
私は洗濯と入浴剤と消臭スプレーで使っています。
ピリカレで洗った洗濯物は自然な柔らかさで穏やかな気持ちになれるから好きです。

5 2019-04-01

職場の人にピリカレをもらったのが始まりで台所のシンクを磨いたらピカピカになって驚きました。もらったのが、なくなりかけてたので、こちらで購入しましたが、メール内容も丁寧で配送も早くて気持ち良い買い物が出来ました。なくなれば、またこちらでお願いします。

5 2019-03-18

家中これ一本で洗濯〜掃除までこなしてくれます。粉をそのまま振り掛けて換気扇掃除、薄めて洗剤等々。手荒れもなくかれこれ20年近く愛用しています。