「生命あふれる田んぼのお米」 ひとめぼれ ...(京都太秦しぜんむら)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2010-05-04
  • もう他のお米が食べられません^^;
  • この胚芽米を食べるようになって1年になりますが、新潟の実家から時たま送られてくる魚沼産のコシヒカリよりも、ハッキリ言って美味しいです^^最近は雑穀米も混ぜて炊いていますが、お米自体が美味しいので、パサパサした食感になることもなく、さらに美味しさが増しますね。いつも空気をピッチリと抜いて真空状態で送って下さるので、長期保存が出来て有り難いです。 ・・・(続きを読む
  • KUROTORA88さん
  • 3 2011-10-07
  • レビューが高評価だったので、期待し過ぎてしまったせいかもしれませんが、思ったよりもおいしくなかったです。普通においしかったです。お米の粒は大きくて、揃っていて非常に美しかったです。 ・・・(続きを読む
  • minto0111さん
  • minto0111さん

5 2018-05-30

おいしいお米です。
胚芽米で栄養はあるのに多少白米よりは色がついているくらいで気になりません。炊くと良い匂いがして本当においしいです。無農薬ですし、もう何度もリピートしています。

• grace-mさん
  • grace-mさん

5 2010-06-29

おいしいです!パンや麺類が好きで、普段決して米を沢山食べるほうではないのですが、これだと炊きたてのご飯にふりかけと漬物だけで軽く丼一杯は食べてしまいます。

• ラッテさん
  • ラッテさん

5 2014-08-26

甘くておいしいお米です
白米はエネルギーにしかならず、胚芽米なら玄米より味もよく栄養・滋養分があるとのことで、農薬・化学肥料無使用の本品を試してみることにしました。
以前、農家で新米をごちそうになったことがあってとてもおいしかったのですが、それよりも少し落ちるものの、口に入れると甘みを感じるおいしいお米です。これに、プレマシャンティ 有機 活性発芽玄米を3割くらい混ぜて炊いています。

5 2014-05-14

浮気せずにずっとこの胚芽米です
この胚芽米に切り替えて四年ほどになりますが、あの頃は時々全身に酷い湿疹が出ることがあって、大いに悩まされたものですが、一日三食、お弁当もこのお米にして以来、酷かった湿疹は季節の変わり目に少し出るぐらいまで落ち着きました。
やはり毎日口にするもので、ビタミンB群を摂取することが一番なのだな〜と、実感しています。

5 2009-10-09

我が家は胚芽米
我が家はいつもこの胚芽米を食べています。玄米は消化しにくいし、白米では栄養分が削られているし、胚芽米はお勧めです。

• biora1964さん
  • biora1964さん

5 2007-10-25

健康に
胚芽米 食べずらいのかなあ と思いましたが 白米や発芽玄米のように おいしくいただきました。食べやすかった。

5 2012-10-26

変わらず安定した味です
リピート購入して、かれこれ4年目になります。
それまでは魚沼産のコシヒカリを買い、そこに五穀米を混ぜたり、あわ・ひえ・きび等を加えて、ビタミンB群を補充していたのですが、やっぱり面倒くさくて(笑)続かず、この胚芽米に切りかえました。
それ以来、悩みの慢性湿疹もだいぶ良くなり、皮膚科へ行く機会もめっきり少なくなっています。
時折、小分けされた1kgサイズの色々な胚芽米に浮気することもありますが、結局またこの胚芽米に戻ってきます^^;
今回はちょうど24年度の新米が届いたので、さっそく美味しく頂いています。

5 2006-11-13

待っていたのですよぉ・・新米♪
それまで、近くのスーパーのお米で我慢してました(^-^;A(笑)
このお米は一度食べると他のはダメになるほど、しっかり育っているなぁと思わせる、お米に元気があるというのでしょうか?ネーミング通りのお米なのですよ♪
スーパーの胚芽米は、胚芽米とはいいつつもあまり胚芽ついてなくて小粒のお米だし・・。
こちらの胚芽米は、しっかり胚芽が残っていて、胚芽米と名乗るだけのお米です。
とにかく、これからも食べ続けていきたいお米です。
是非、一度お試しあれ!きっと違いがわかると思いますよ♪

5 2013-12-24

去年よりも更に美味しいです
今年の新米は美味しくて、あっという間に4kg袋を食べ終えてしまいました。
いつも多めに炊いておき、市販のオニギリ型の冷凍ケースに入れて冷凍しておき、時間がない時の朝食や、夜食が食べたいときに、いつでも美味しいおにぎりを食べています。
美味しいお米は、おにぎりにした時に、その味の差がハッキリわかると思います。

5 2013-11-29

待ちに待った新米!
美味しい!!!!毎年おなじ事を書いているような気がしますが、今年の「生命あふれる田んぼのお米」は、去年よりも更に美味しいです!お勧めですよ〜^^
炊飯器を新しく買い換えた影響も多少はあるのかも知れませんが、みずみずしくて、あれこれと「ごはんの友」を乗せなくても、甘みがあって本当に美味しい。
研ぐときはいつも三回の水替えてしっかりめに研ぎますが、胚芽の粒はしっかり残って、美味しく食べながらビタミンB群を補えています。

5 2013-06-21

包装状態が助かります
何度もリピート注文していますが、一度、こちらのショップさんで売り切れだった事があり、他店で同じお米を注文したことがあるのですが、空気が入った状態の、ふんわりした封入状態で届きました。
しぜんむらさんからこの胚芽米を買うと、しっかりと真空パックされたものが届くので、長期保存も出来る上、買い置きしておいても味が低下しません。
やはりしぜんむらさん経由で買うのが一番です。

5 2013-06-04

いいお米です
もう数えきれないほどリピートしています。今では他の胚芽米は食べられなくなってしまいました。
注意点として、つい多く炊いてしまったりして炊飯器に二日入れたままにしておくと、胚芽があしっかり付いているため御飯の色が黄色くなる時間が早いので、その日に食べる分だけ炊くか、または多めに炊いて一食分ずつ冷凍保存しておくことをお勧めします。

5 2013-03-25

お粥にしてもGood
私自身、この胚芽米をここ3年ほど継続して食べていますが、今回は長期入院明けの知人へ、お見舞いとして3袋まとめて贈りました。
タイマー式のお粥調理器を使って、この胚芽米で毎日お粥を食べているとのことですが、白米よりも甘みがあって、とても美味しいと喜ばれました。
色々な胚芽米が流通していますが、やっぱりこの「生命あふれるシリーズ」が美味しいですし、毎年お味も安定しています。

4 2011-10-06

炊き込みに適す
追記:酒としょうゆときのこ類を入れて炊くととっても美味しいです!なぜかおこわのようになり。お米自体はとても美味しいです。−−−
圧力鍋で炊くのでもっちり美味しいです。でも残念ながらなんか変なかおりがします。精米から時間がたったからでしょうか?真空パックされてます。炊いた後もすこしだけその風味が残りますがおかずと食べると気にならない程度。自然栽培米が手に入るまで美味しくいただきます。ふつうのお米のにおいが恋しいです。。

5 2011-03-22

食べるたびに元気になれそうなお米です
このお米に切り替えて3年目に入りますが、一度だけこの「生命あふれる田んぼのお米」が品切れだった時に、やむなく他店の胚芽米を買ってみましたが、同じ胚芽米でもその商品は味が全然劣っていて、「噛むたびに広がる甘み」がありませんでした。やっぱりこの「生命あふれる田んぼのお米」は、その命名通りの品質だと実感しました。普通の炊飯だけでなく、おにぎり、お茶漬け、お粥、いずれの調理法でも甘みが生きていて、とても美味しく頂いています。

関連ジャンル 食品米・雑穀玄米