4.66
(137件)

2010/06/23
    Je vous remercieさん
    スプレー式の容器に移し、お風呂上りにシュッシュッと一吹きすれば、かび知らずの浴室に。かなり頑固なカビ汚れも毎日一吹きしているうちに、ピカピカになりました。それ以外に、トイレ用としても使っています。
    注文日:2010/05/24
    2009/05/31
    お風呂用に
    はじめに小さいタイプのものを購入し、気に入ったのでこちらをリピしました。洗濯洗剤として、そして入浴剤代わりに利用しています。入浴剤としては個人差があると思いますがこの冬は子供達も私も、乾燥してカユカユという症状はあまりありませんでした。 (昨年は明らかに乾燥の症状がもっとひどかったです) 洗剤としては、汚れ落ちは最初からそれほど期待してはいませんでした。園児もいるので泥汚れなどがひどく、いつも事前に固形の泥よごれ用の石けんなどでこすり洗いしてつけ置いています。そしてマザータッチに、重曹+塩で洗って、まあまあのよごれ落ちといったところです。それはいいのですが、私としては「もう洗濯槽が汚れなくなる」というのを期待してたのですが、それがちょっと??です。こちらの洗剤を使用前に、洗濯槽洗剤でしっかり洗っておき、数日はワカメのような黒い汚れが出続けたのはしかたないのですが・・こちらの洗剤を使用し続けてもう半年近く。最近またワカメのような汚れが洗濯物に付着するようになり、念のため残っていた洗濯槽洗剤を使ってみたらウヨウヨとワカメ汚れがたくさん。これでは普通の洗剤のときとなにもかわらないような。 皆さんは、こちらにしてからまったく洗濯槽は洗ってなくても大丈夫なのでしょうか?
    注文日:2009/02/24
    2009/09/19
    1ヶ月使用した感想です。合成洗剤からまず石鹸に替え、その後数年間、すすぎが1回でOKな洗剤を色々試しましたが、その中では一番気に入りました。 シルクやウールも洗えるので洗濯洗剤は基本的にこれ1つで済みますし、詰替用を使えばコストパフォーマンスも悪くないと思います。洗濯内容に応じて塩や重曹をプラスする場合もありますが、汚れ落ちには今の所不満は無いです。衣類を汚しがちな年代の子供はおりませんが、犬が汚してしまったものなどは綺麗になっています。我が家で試した範囲では、外で付いてしまった煙草臭は消えますがコロンの香りは残りますね。投入時はヒバの香りがしますが、洗い上がりは無臭。柔軟仕上げ剤はもう何年も使っていないのでマザータッチ導入後も用いておりませんが、問題無いと感じます。 昨日、酸素系の洗濯槽クリーナーを使いましたが、これまでで最も汚れの出が少なかったです。2~3ヶ月に1度クリーニングをしていますが、マザータッチ購入以前の前回はもっと汚れていました(前回は梅雨時だったせいもあるかもしれません)。もし洗濯槽を清潔に保てるとしたら助かります。この点については今後も経過を観ていきたいと思っております。
    注文日:2009/08/05
    2011/11/26
    nagomarunagonaさん
    気に入ったので詰め替え用を購入しました
    洗濯だけでなく、入浴剤、シャンプー、洗顔にも使ってます。 今朝、鏡をみてびっくりしました。鼻の毛穴に詰まっていた汚れがなくなって毛穴自体が目立たなくなっていました。 洗顔の方法は、スプレー容器に薄めたものを入れて顔にスプレーしニキビのあるところを軽くこすった後ぬるま湯で洗い流すという適当なやり方です。おでこのブツブツもかなり減ってました。 洗濯はマザータッチを入れた残り湯でやっています。汚れ落ちに特に不満はないです。 泥汚れなど気になるところは石けんで手洗いしますが、これは市販の洗剤を使っていた時からやっていた事なので、マザータッチに変えたことでストレスはありません。 むしろ、柔軟剤もいらないし余計なものを買わなくていいので物が増えなくて楽ですね。 もっといろんな使い方をやってみようと思います。
    注文日:2011/11/16
    2008/10/15
    使うだけでエコです!
    自然派商品のショップで購入・使用してからマザー・タッチ、大好きになりましたo 毎日の入浴剤として使っていますが、ヒノキ風呂みたいなかぐわしい香りに癒されますo 家族はシャワーやカランからのお湯で身体や髪を洗っていますが、わたしは湯船からのお湯で髪も身体も顔も流します(シャンプー&トリートメントやボディソープを使います)o 以前と同じ物を使っているのに、マザータッチの入ったお湯で流すだけで髪も身体も不思議にしっとりしますo 残り湯は洗濯にo 汚れがしっかり付いた主人の作業服もきれいになりますし、何より臭いがすっきり取れますょo 先日の海外旅行でも希釈液をスプレーに入れた物と原液を持参しましたo 毎日溜まる洗濯物をホテルのバスルームでささっと洗い、ホテルの部屋に干しておけば、帰国後も嫌な臭いも汚れもありませんでしたo 現地レンタカーも乗る前にスプレーをシュシュっとするだけで車内独特のこもった臭いが取れてすっきり! 長時間のドライブも楽しいものになりましたo これはほんとにオススメですo 洗剤と言う概念を持たずに試してください!!
    注文日:2008/09/11
    2010/01/17
    小五郎2005さん
    洗濯には一晩つけ置きするとまあまあかなと思いますが、私に計画性がない上に天気予報も外れるので、結局洗濯のメインは粉石けんです。で、マザータッチは、石けんカス解消のために2回目のすすぎの時にクエン酸と共に入れています。 あとはNo.2200とブレンドで入浴剤として。EMWとブレンドして適当に希釈したもの(おそらく30倍~40倍)を掃除に使っています。希釈したものはクエン酸と共に石けんシャンプー時のリンス剤としても使います。仕上がりがすごくいいです。
    注文日:2009/07/31
    2011/07/01
    ★%⌒(b'v`朋)bさん
    1000mlを試して良かったので、詰替用を。普通の洗剤通り綺麗に洗え、環境にも良いし続けようと思います。 1回の使用量が少ないので、よく売ってる無添加洗剤を買うよりお得です。全然減りません。
    注文日:2011/06/01
    2007/04/19
    小五郎2005さん
    洗濯以外にも年中使うので、思い切って買ってみました。大量に消費する方にはお得です。ただ、このままでは重くて振れないのと、残量がわかりづらいのが難点といえば難点ですが、1Lの容器に移し替えて使えば問題ないでしょう。 石けんシャンプー派の私が特にオススメするのは、パーマをかけた髪のリンス剤として使う方法です。洗面器にマザータッチの薄め液(分量はいつも適当です)を作って髪をすすぎます。気になるなら一度お湯で流して、その後に普通にクエン酸リンス(私はEMWも少量足していますが)をすると、髪のゴワつきが早く解消します!ぜひお試しを!!
    注文日:2006/12/25
    2008/03/27
    マザータッチ、再び...
    約3年前に使っていました。うまく使いこなせなかったので、しばらく忘れていました。ふと思い出して、他の買い物ついでに購入。入浴によし、洗濯によし、台所によし。もぅ、万能選手です。何も細工は要らない、ただ、水やお湯に混ぜるだけ。一番驚いたのは、使い始めて数日間に、浴槽から洗濯機に残り湯を汲み上げるホースの汚れが取れたこと。洗濯槽にもろもろ入ってきましたが、1/14000の濃度で汚れが落ちるなんて!とホントビックりです。マザータッチマスターになるべく、精進します。
    注文日:2008/03/17
    2005/07/20
    ioppi99さん
    良いです。アトピーって入浴後痒いんですが、これを入浴剤に使うとあまり痒くないから助かります。消臭効果にも大満足。洗濯洗剤としては汚れのひどいのは難しいですが、ちょっと濃い目にスプレー作ってぬめり取りに一晩スプレーしておくと水だけでぺロリと綺麗にとれる。これで環境もきれいにしてくれるなら、買うしかない、使うしかない!
    注文日:2005/07/08
    2009/09/26
    環境と健康
    使い始めて、服をきててもチクチクして肌がかゆくなることがなくなりました。すすぎは1回のほうが仕上がりがよいです。最初前の設定のまま2回すすいでいたのですが、ぱさぱさした感じでした。洗濯物量、水量、マザータッチの量が使用レシピ通りだと汚れも落ちています。
    注文日:2009/08/25
    2008/12/04
    もみじ♪かえでさん
    洗濯、万能スプレーに
    何個もリピしてます。ただ、この詰替用の容器、使いづらいです…。そして、使い終わって処分するときも、地球に優しくない…。もっとコンパクトに処分できる容器にして欲しいです!
    注文日:2008/09/08
    2008/07/20
    rosy**さん
    ダニやダストのアレルギーがあるので、衣服だけでなく毛布などの大物もよく洗濯します。無添加の石鹸洗剤でも残留した石鹸カスが気になってましたので、前から気になっていたマザータッチに期待!結果は…すっごく大満足!経済的だし、洗い上がりも石鹸洗剤とは全然違って柔らかいし、これからもリピするつもりです♪
    注文日:2008/06/17
    2013/05/19
    k_nogtyさん
    数年ぶりの購入です
    お値段もお値段なので、しばらくマザータッチの使用を休んでおり、粉せっけんを使っていました。 しかし、洗濯機の排水がつまったことがきっかけで、マザータッチの使用を復活しました。(粉せっけんの残りカスの蓄積が、排水溝の詰まりの原因だったようです。) 以前にマザータッチを使っていたことがあるので、繰り返し洗濯していくうちに、黄ばみや黒ずみが薄くなっていくことが知っていました。 今回新たに気がついたのは、マザータッチを使っている方が、洗濯ものが臭くなりにくいということでした。 ポイント10倍を見計らってリピートして、しばらくは使い続けたいと思います。
    注文日:2013/01/20
    2014/10/29
    手放せない商品‼︎
    約半月使用しましたが とても満足しています。 洗濯に関しては 洗い上がりが良く、柔軟剤は少しでもふかふかに仕上がります。うちの洗濯機はすごく絡まるんです。今までは洗濯物が絡まって、取り出すのに一苦労でしたが、マザータッチに代えてから、嘘の様にスルスル解けるんです。これにはビックリ! お風呂にも入浴剤として毎日入れています。 末娘がアトピーなのですが、お風呂に浸かりながら、スマホをいじっていて、右手は殆ど浸からず、左手は浸けていたらしいのですが、お風呂上がりに 「手触ってみて」と言うので、撫でてみたら 右手はザラザラなのに左手はしっとりツルツル! これにもビックリで 万能過ぎると感動しました。 お値段がもう少し安ければと思いますが、値段に見合った商品なのかとも思います。 環境にもイイし これからも使っていきたいと思います。
    注文日:2014/10/15
    2013/07/18
    soumama3042さん
    以前から使っているものがお安くなっていたので購入。主人と子供達みんな肌が弱く優しいものをと探し見つけました。うちでは入浴剤として使っていますが、お湯が柔らかく、お風呂あがりもしっとりします。洗顔したときツッパリ感がなかったとき潤ってることを実感。肌荒れが治るまでの効果は今のところわかりませんが、小1の息子が入れたがるので少くとも入れないよりかはよいみたいです!! 残り湯を洗濯に使用していますが、以前より部屋干し臭がしなくなったようにおもいます。いずれにせよ自然のも一気に効果を実感できるものではないかなぁと気長に使用していきたいとおもっています。
    注文日:2013/07/03
    2012/12/08
    猫5人さん
    ほとんどは猫たちのおしっこ被害の、臭いを消して洗うのに使ってしまいます。15頭も居るので、避妊しているのにオス同士のマーキングがひどいのです。いろいろな消臭剤を使ってみましたが、マザータッチがピカイチです。あとは今の時期お風呂に・・肌がしっとりしてパサパサになりません・・お湯も柔らかでバスタイムが幸せです。
    注文日:2012/11/22
    2011/05/08
    love love pigさん
    必需品なので定期的に
    妊娠中に知人から教わってから もう3年使用しています。 飲み込んでも大丈夫な安全性と 自然な香り(洗濯後はほぼ無臭)で 今後一生ずっと使い続けたい商品です。 里帰り時、実家で洗濯した洋服のクサイこと!! 合成洗剤の強力なフローラルやローズの香りで 帰宅後2回くらいは洗わないと 完全に取れない程 ニオイが落ちないなら 洗剤成分も残ってそう・・・ 恐ろしくて 市販の洗剤は全く使わなくなりました。
    注文日:2011/05/01
    2012/05/29
    luvitalyさん
    入浴剤として使っています。
    酸化した体の油をスッキリさせてくれます。 加齢臭??なんて心配している3-40代の方、試される事おすすめです。
    注文日:2012/02/09
    2013/07/14
    スノー4083さん
    安心して使えるので
    もう何回も購入している商品です。お皿洗い、お風呂に、野菜の洗浄にとあらゆる所で使っています。嫌な匂いも消えます 私には欠かせない商品です。商品コード10000055
    注文日:2013/06/29
    2013/06/09
    猫5人さん
    お風呂の入浴剤としてと、猫のおしっこ被害の消臭に多用しています。複数頭飼っているのでどうしてもマーキングします。臭い消しといたちごっこですがマザータッチ無しではやっていけません。目撃した時には本人にもスプレーでジャっと(笑 たっぷりかけても安全なので安心です。お風呂にも欠かせません友人はアトピーの孫が普通にお風呂に入れると喜んでいます。洗剤としては頼りない部分も有りますがマーキングされた衣類には、やっぱり欠かせません。
    注文日:2013/06/02
    2013/01/03
    うなぎ3773さん
    使い道色々
    はじめは入浴剤として使ってましたが、残り湯の洗濯で、マザータッチだと、汚れ落ちが今一でした。 なので今は、消臭剤、ワンコのお風呂、メイク落とし、拭き掃除に使ってます。たっぷりなので、なくなるまでかなりかかると思います。 無くなったら、リピします。 メイク落としとしては、コスパはかなり良いです。
    注文日:2012/12/19
    2012/11/28
    ETRO大好きさん
    自然の物で
    少し高いものだとは思いますが、地球環境にやさしいものを普段使うように心がけています。個人的には、使用後にする、ほのかなヒバの香りがとても気に入っています。
    注文日:2012/08/23
    2011/08/31
    まめりんRINさん
    洗濯だけでなく、入浴剤としても使っています。洗濯に使うとき、すすぎが1回ですむので、とてもラクです。
    注文日:2011/08/22
    2011/03/10
    まめりんRINさん
    うちでは、洗濯のほかに入浴剤や台所でも使っています。 台所で使う場合、魚を焼いたあとのにおいがよくとれます。
    注文日:2011/03/02
    2011/02/20
    かーちゃん2546さん
    入浴剤として
    良いとレビューが良かったので購入しました。 今、使っているのが無くなったら入れ替えて使うので大きいのも一緒に購入しました。
    注文日:2010/12/08
    2009/05/17
    unu29さん
    石鹸洗剤を溶かすのが面倒だったので、何か良いものがないかと思い探していたところ、こちらの商品と出会いました。汚れが目立つものはバジャン、軽い汚れのものはこちらを使用しています。今のところ満足です。
    注文日:2009/04/29
    2009/03/02
    nejisikiさん
    お風呂の残り湯が有効活用できるので重宝しています。 洗剤が手についてもいちいち洗わなくていいのが楽です。 詰め替え用のキャップはふとしたときにとれて 中身がドバッと出てしまうので注意が必要です。
    注文日:2009/02/24
    2008/06/02
    スノー4083さん
    環境に良さそう
    湯船にと、洗濯に使っています。無駄な香り付けも無く、ー度すすぐだけで良く、其の上え排水溝の掃除までしてくれなんて、これ以上の物は無いですよね、大変 気に入ってます。
    注文日:2008/03/11
    2007/09/28
    地球にも肌にも優しい。
    キッチン用(500ml)に詰め替えて使っています。数年前から継続使用中。新しい洗濯機でマザータッチを使い始めてから黒カビが出ません。夫の加齢臭も洗ってしまえば気にならないです。お値段はちょっと高めですが、すすぎは一回でOKです。
    注文日:2007/09/06