4 2008-04-12

セロリの香りが食欲をそそります。
粒子が細かいせいかダマになりやすいです。
水から入れると回避できます。

4 2006-08-25

おいしいです。こういう無添加の野菜ブイヨンは某通販のものやしぜんむらさんの扱う他のブイヨンも試しましたが、基本的にはどれも同じ味系です。なかでもオーサワのは同じ規定の分量、規定のお湯で他と比べて味が濃い。香味?にんにくなのか風味がしっかりしてるのか?少ない分量でコクがでてる気がします。唯一のマイナス点は他に比べてダマになりやすいのですぐにまぜなくてはなりません。それが残念。

• qaz1215さん
  • qaz1215さん

4 2012-08-30

美味しいけど
スープやチャーハンによく使っています。
美味しいのですが、塩分やコショウが少し強めに感じます。
塩コショウ足す時は注意が必要です。

5 2010-01-26

知人に勧められて購入しました
やさしい味に仕上がるので、重宝しています
寒い日にこのスープで冷蔵庫の野菜を煮込んでスープにするととても手早く美味しいです
キューブ状ではなく、顆粒の小分けになっているのも使いやすいです

5 2009-12-30

炒飯や野菜炒め、スープなどに使え、とても美味しいです。

5 2007-10-13

市販の動物性ブイヨンよりは、味は少し薄めです。
でも、野菜でこの味を出してるって凄いなーと思える味。ちゃんとコクがあります。
モロヘイヤスープを作る時に、よく使っています。
煮立っている時に、一箇所に一気に入れず、満遍なく振り入れる様に入れるとダマになりにくいみたいです。

5 2010-06-20

安心調味料
小袋になってるので使いやすいです。簡単なスープなら小袋1袋で水300ccが目安です。手軽にできるので時間が無い朝でも玉子やわかめでスープを作ったりします。葛粉などでとろみをつけても美味しいです。簡単なのに化学調味料など使わない安心素材なので気に入っています。

5 2006-05-23

チキンやビーフのを使いたくなかったので購入。
砂糖、動物性原料、添加物一切不使用なので安心して使えます。

5 2011-08-26

動物性のものを一切使用していなくて、手軽にいろいろな料理に使えるので常備しています。野菜をたっぷり切っていれたスープや米粉の豆乳シチューやひき肉風大豆ドライカレーなど、ひと袋ささっと入れています。おすすめの商品です!!

5 2012-05-20

動物性エキスを使用せず、本当に美味しいブイヨンです。

5 2012-04-25

肉不使用で本当に美味しいブイヨンです。これだけで美味しい野菜スープが手軽に出来ます。

• 黒豆26さん
  • 黒豆26さん

5 2009-11-23

マクロビ生活
自分で野菜ブイヨンを作る時間も無かったので、こちらの野菜ブイヨンを知って助かりました。
5gずつ1包されているのが使い勝手が良かったです。

4 2007-01-31

なんだかんだで愛用してます。ダマになりやすいのは熱湯にいれていたからみたい…。まあ、すぐにまぜりゃいいのよ。これでポトフつくるとうまいのです。でも、一回で大量に作るのでブイヨンもいっぱいいる…なるべく薄味をこころがけなければとは思うけど…

• shiro416さん
  • shiro416さん

5 2022-02-08

もう何年も使っています。洋風スープにはもちろんごま油やニラと合わせて中華風にも使っています。シチューやスープ、洋風の煮込み料理は、これ一つでだいたい応用がきいて、何よりも失敗知らずで美味しく出来上がるので、助かっています。

5 2020-10-12

個包装なので便利です。そのまま舐めてみましたがハマる味です(アミノ酸等はもちろん添加していません!)。茹でたじゃがいもにこれとバターを加えるだけで美味しい料理になります。ファーストフード店のフレンチフライに加えて食べたい欲求が…

関連ジャンル 食品調味料だしブイヨン・コンソメ