4 2010-07-23

当然ですが外が暑ければいくら回してもあまり効果はありません。しかし、外気が涼しいのに部屋の中は暑いということも多いです。網戸にしていても風の通り道がない片側だけしか開けられない状況では熱気がこもってしまいます。パソコンをつけているとほんと暑くなります。この様な状況で排気と吸気を強制的にしてくれるので、外気が涼しいときはものすごく効果があります。ただ私には音が大きく感じましたのでファンコントローラー(ライトコントローラー)をつなぎました。無段階で速度を落とせますし無音に近いところまで回転を落とせて使いやすくなりました。

• ojimuさん
  • ojimuさん

4 2008-07-20

室温
動作音が少しあるので、気になるか?とも思いましたが、それ以上に換気力がすばらしく、快適な睡眠がとれるようになりとても満足しました。発送も早く、安心した取引でした。

5 2007-08-06

省エネ‥?
エアコンが苦手なのですが、やっぱり夜は扇風機だけだと寝苦しい!!夜の涼しい外気をなんとす部屋に入れる事が出来ないかと思っていたのですが‥良いですよ♪1人で取り付けたのでちょっと怖かったですが、別に出来ない事もないし‥ベッドが取り付けたい窓のすぐ下にあるのでヒモタイプにしましたが、全然問題ないです。夜の外気は涼しいですよ〜、夜だけでもエアコン止めてこちらにしてみませんか?

4 2020-05-12

前期高齢者の爺が一人で組み立て取り付けで一時間内で完了でした。パネル枠等ある程度形になってから高さ微調整で何度か持ち上げたり降ろしたりするので、誰か手伝える人がいらしたらお願いしたほうが楽です。網戸の内側に取り付ける形になるので虫よけの為だけだったら網戸閉めて使えばソフトテープ無しでも可かな。もう少し音が静かだったらいいのだけど・・で減点1。

4 2013-09-16

以前リモコン式を購入しての2台目です。リモコン式が大変重宝だったので、もう1台!でもちょっとケチって(笑)こちらにしたんだけど、家の猫ちゃん達が紐で遊んでしまって困ったものですf^_^; ペットが居る方にはリモコン式をオススメします。性能はすごく気に入ってます(*^o^*)

5 2016-06-22

デザインはレトロですが機能はバッチリ
風の通りが悪いのでエアコンが必要でない時期もエアコンを点けてました。そうすると翌朝体がダルイ、今まで窓際にサキュレーターを置いたりしましたが、一方通行なので効率が悪いし何しろうるさい、この製品で解決です。真夏はどうかわかりませんがしばらくこれだけで夜寝るときはお世話になりそうです。
もう少しデザインを今風にすると良いと思います。デザインが昭和っぽい・・・真ん中のロゴシールがなにか懐かしい感じを醸し出しているのかもです。
取り付けは元々網戸がついてるので、付属の隙間テープの類は使いませんでした。雑につけましたがしっかりついてるようで安心です。途中思うように行かず苛つきましたが(笑)

5 2016-08-13

窓用換気扇
エアコン使わないように窓用換気扇つけてみました。良かったです。

5 2013-06-06

期待以上の効果。空気の流れが悪く、外は涼しいのに室内は高温多湿という部屋だったが、悩みが解消された。
同時給排、換気、給気の3モードがあるので、外の空気が悪い時も、そこそこ使える。
この換気扇なしの生活は、もう考えられない。

5 2009-02-27

スモーカーズコーナー
職場の階段下、アコーディオンカーテンで仕切ったスモーカーズコーナーの窓に設置しました。よく働いてくれて、大助かり! ただし、冬場はちょっとすき間が寒いので、厚手のカーテンで、取付部付近まで防寒対策しました。あと……他の方も書いておられましたが、取り付けは絶対2人でやるべきです。

5 2014-08-24

エアコンによる空調が嫌いなので、夜中はタイマーで停止して
いますが、その間に、階段上の二階廊下などの「熱気こもり」
が気になっていました。
本品を設置して、夜中から早朝にかけて、タイマーで給排気
することにより、「熱気こもり」が解消できたので、満足して
います。
但し、設置作業は、結構、大変でした。
窓の片側の幅が、本品の幅よりわずかに広い程度だったので
窓のストッパーや取っ手を取り外して、何とか組み込もうと
しましたが、難しいと判断し、窓に中に組み込むことを断念
しました。
最終的には、窓の内側の木枠部に取り付けることで、何とか
納まりましたが、取り付け説明書の内容を、取り付ける窓の
サイズの違いに応じて、もっと分かりやすく書いて欲しいと
思います。
なお、今回の方法では、本品と窓の間に、隙間ができますが
吸排気の面では、大きな問題はなさそうです。

4 2020-05-04

ありがとうございます。
やっと到着し取り付け完了しました。取り付け時間は2時間ほどかかりましたが、問題なくなんとか使えています。購入金額に対して見た目が高級感なくて少しがっかりしました。取り付けは下部のスペーサーを切って調整するのではなく一つ一つ差し込み式であればもっと便利と感じました。また、風量の強弱ぐらいはあればいいと思いました。

• 花2011さん
  • 花2011さん

5 2019-06-20

ありがとうございます!
取り付けは アルミサッシで左側だったので、とても簡単でした!
涼しくなりました!
とても気に入ってます!
あと、商品説明に高さ何センチまでの窓に取り付け可能なのか分かりやすく書いて欲しかったです。
大丈夫かなー?もしパネルが足らなきゃ 追加で延長パネル買おうと思い、注文しました!
実際は 余裕で足りたので良かったです!
ありがとうございました!

5 2011-07-28

エアコンよりいいかも?
今までエアコンを使っていましたが部屋より外の方が涼しい…と言う日が何日もありました
そこで色々探したらツインファンを見つけ購入!
取り付けも意外に簡単でおそもそんなにうるさくなくエアコンより涼しい感じがします
ただ、湿気の多い日や雨の日は使えないのでないですが節電しながら涼しい環境を作る事ができるのでとってもいいです!
このツインファンを購入してからエアコンの出番がかなり減りました

4 2011-07-07

不器用な私が説明書と首っ引きでなんとか取り付けることができました、が、いくら紐を引っ張っても排気ファンが動かない(汗・・・)せっかく取り付けたのに返品かとがっくりしながら ファンを手でグルグル回したら、自力で回転し始め今のところ快調に動いています。最初に動作確認してから組み立て始めればよかったかなと思いました。
日中窓を閉め切っているので夏は暑くて使えない部屋でしたが まわしてしばらくすると部屋の中で夕涼み気分になります。他の部屋にも付けたいです。

5 2021-08-22

新型コロナの換気対策にもなるかも
暑い最中突然壊れたエアコン、不在時に36度越えになる部屋で飼い猫5匹がぐったり。
同時給排気で調べ、真っ先に出てきたこちらを神にも縋る思いでクリック。
配送まで時間がかかるとの事でしたが3日で到着。
室温も下がり、室内の猫臭さも激減。結構強力で、真ん前にいると寒く感じるくらいです。

関連ジャンル 家電季節・空調家電扇風機・サーキュレーターその他