• MOMO5513さん
  • MOMO5513さん

4 2022-05-12

オカメインコ
2022年5月7日からオカメインコの下痢が続き、エサも食べるし元気なんですが色々調べたらこちらの
商品で下痢が治まったとあったので大至急とメモし
注文したら翌日届き早速いつものハーブにふりかけ
てあげてみました。ただ神経質なので白い粉を見る
とよけてしまいます。水に混ぜてあげたら効果は
薄れるのかな…心配なので週末には小鳥
クリニックを受診しますがこちらの商品で週末まで
少しでも良くなる事を祈ろうと思います。まだ効果が分からないので星4にしました。商品に鳥さんが弱った時の対処の仕方の紙が入っていて参考になりました。

5 2022-04-29

以前使ってたものがなくなったので購入。
特に嫌がることもないので、続けてみます。

5 2013-06-28

もっと早くあげていればよかった
もうすぐ7歳になるセキセイの女の子が卵管脱を起した頃から、便臭が酷くなり、今でも時々発情しそうになるとホルモンの影響なのか腹水と思われる体液がひっきりなしに漏れ出て便臭が酷いので、あわてて買ってみました。
今まではネクトンMSDやアヴィアンエッセンシャルを与えていたのですが、どうも最近肝機能が悪いのかそれらを与えると漏水が多くなり体調が悪そうなのであわててストップさせることに。
急いでベネバックを多めにしっかり食べさせると、3日目からぴたりと便臭が無くなり、鼻炎も止まりました。1日でも止めるとすぐに便臭がでます。健康なボタンは週2程与えるようにしています。
もっと早くこちらに気づいてあげていればよかったと酷く後悔です。
製品としてはサラサラの白いパウダーで、粉末の純オリゴ糖をベースに乳酸菌が配合されているようです。オリゴ糖なので甘いと思います。なのでセイセイでもボタンでも気にせず食べてくれてます。
しけりやすく、少量の水気でもカチカチに固まるので、水を飲みながら食べる子はくちばしにバリバリにこびりつくので、毎回拭いてあげています。
ただ気分がいいみたいで、最近俯きがちだった子が前よりも元気よくさえずるようになりました。
保存は冷蔵庫でジップロックにシリカゲルを入れて保存しています。
ナーバスな状態だったので、CAPさんにとてもすばやく発送していただけて本当に助かりました。ありがとうございます。
うちは田舎で地元の病院では診れないと匙を投げられており、鳥専門病院まで片道3時間を30度の定温輸送できないため、自宅療養しかできず、ネットでの製品購入が命綱なので、CAPさんで専門的にこういった製品が手軽に購入できるのはありがたいです。

5 2017-07-11

トリサン用乳酸菌・整腸サプリ。
特に病原菌もいないのにおなかの緩いセキセイ(成鳥後期)が居るので、
その子のために始めたのですが、
今では他のセキセイ、オカメ、ボタンみんなのごはん(シードやペレット)に
振り掛けています。
おなかの緩かったコは健康ベンになり調子が良いです。
他のコもみんな健康そのものです。

【鳥の腸内にある7種のプロバイオティクスを元に作られたものです。】
週1(多くても2回まで)あげています。

小さいスプーンが添付してあります。
【パウダーの目安】は、
体重10〜30g:小さじ1/8杯
体重30〜250g:小さじ1/4杯
体重250〜450g:小さじ1/2杯 と記載されていました。

野菜やフルーツに掛けても良いそうです。
気が付いたのは水に濡れ時間が経つと固まるので、
この時期は特に扱いに注意かなと思います。
説明書きにも
【食べ残しは8時間以上経ったら捨てて下さい】とありました。

動画は今年初のトウモロコシ。おやつに振り掛けたのを
食べているオカメ7歳です。
超級換羽真っ最中なのにやたら元気で食欲旺盛です。嬉しい(*´з`)

• 常片さん
  • 常片さん

4 2015-12-07

小桜インコ4羽
鳥さんの健康の為に週に一度 備え付けのスプーンに4分の1 シードの上にかけています。量が多いので 数週間分を容器に入れ 残りは袋に入れて真空保存容器に入れておくと しける事がありません。

4 2016-10-31

けっこう続けて(5〜6年ぐらい?)この商品にはお世話になっています。
セキセイの主食シード、コザクラの主食ペレットの上に添付のスプーンでぱっぱっと振りかける感じで。説明書には、セキセイ・コザクラクラスの小型インコだと『スプーン8分の1を週一与えて下さい。』と書いてあるようです。<与える量は体重換算>
以前CAP!さんに質問した際に「消費期限の目安は開封後、半年以内ぐらいで」と教えていただきましたので、それを参考に、あと、湿気やすいようなのでこの商品が丸ごと入る円柱形の密閉タッパーにシリカゲルと共にいつも保管しています。(通年常温。夏場高温期は家の中で一番高温にならない部屋に置いています)
こんな感じで使い続けて数年。
コザクラの方は「ベネバック入れようか!」と飼い主が言うと嬉しそうにし、ベネバックONしたペレットをケージに入れたそばから食べて・・・いや、美味しそう〜に舐めています・・・ベネバックを。
人間が味見してもヨーグルト風味で美味でしたよ(苦笑)
セキセイの方はシードに乗っけるためどうしてもついばむ際にベネバックが下に落ちてしまい(副食としてペレットもあげているのでそれに振りかけたり青菜に付けてみたりしてもいいのかも)・・・翌日、シードを捨てる時にベネバックが餌入れの底にたまっていることがほとんど。
それでも少しは口にしているのか?10歳、9歳と、ともに高齢ですが年齢のわりには若々しく元気です。
こんな感じでベネバックとうちのインコたちはいいお付き合いをさせていただいています。
なにぶん使う量がそんなにたくさんではないので、せめてこの半分の量の規格があればなぁ〜と・・・欲を言えば、、、ですね(^.^)
レビューが少しでも参考になれば幸いです。

• ピォ子さん
  • ピォ子さん

5 2012-09-15

腸内細菌の不安定な雛には必須ですね
中型インコの雛を買う際にサプリを準備していた時、ネットで鳥飼いの先輩から勧められて、検索してこちらで購入しました。雛を受け取ったあと、病院で検診を受けさせた時に、医師からも乳酸菌は少し大目に与えてくださいね。と言われ、買っておいてよかったなと思いました。
親から離されたことと、挿し餌の開始〜空輸のストレスで、少しカンジダ菌が増えつつあるようだということでした。パウダーフードに混ぜてたくさん摂らせているので、ストレスなんてあったのかと思うほど元気です。
医師には結構たくさん与えていいと言われました。50ccのお湯に添付の匙で1杯混ぜて、余るかもしれないけどそのお湯を使ってフードを溶くといいと教えてもらいました。

5 2013-09-16

雛飼育の必需品
これのおかげか?我が家の小鳥たちは病気知らずです。
小さい身体を預かる飼い主として、出来得る限りの健康管理をしてあげたいと思って与えております。

5 2016-07-11

飲んで損は無い
どんな子にでも薦めたい商品です。ぜひ元気なうちから飲ませるべきです。
人間でも乳酸菌は摂取して補わなければ加齢に伴って減少するのみ。というのと同じで鳥類もまた然り。
鳥の腸内に存在する常在善玉菌なので飲ませて損はありません。
おっきいサイズのほうがお得ですが、ふた開けて滅菌されていないスプーンを毎回突っ込んで長いこと使っていたら菌が弱ってしまわないかな?
こっちのサイズをこまめに買って菌がイキイキ新鮮なほうがよさそうな感じ。
ネクトンと同じように内蓋に小さい穴を開けて出来るだけ雑菌が入らないように使っています。

5 2019-09-06

23歳オカメインコの為に
今年の晴れ間のない梅雨と長引く換羽ですっかり体調を崩してしまいました 嘔吐・未消化便を繰り返し病院で注射と投薬の治療で少し持ち直したもののその後も胃腸の調子がイマイチで食欲も落ち一時ナーバスな状態でした 老鳥故に仕方ないと思いつつ医師に何かないかとたずねたら乳酸菌を勧められこちらを購入 医師に聞いて毎日少しずつ餌にネクトンと共にふりかけています ひと月ほど経った現在本調子とは言えないまでも食欲も増し未消化便も解消しました 薬も飲んでいるのでこれだけの効果とは言えないですが 1日ふりかけるのを止めたら糞の出が悪くなったので効果はあるのだと思います 一つ難点は湿気でふりかけたものが固まりインコのくちばしにもくっつきやすくなるかも…(しょっちゅうくちばしお掃除してます)無理はさせたく無いけど少しでも長く一緒にいたいのでこれからも続けて与えてみようと思います

• tora66さん
  • tora66さん

5 2013-02-12

何でも試してみます。
色々オカメちゃんブロガーさんを拝見して、こちらのパウダーを使ってる方がいらしたので、購入。成長には週1回餌にふりかけると書いてあるので、
1羽飼いだと、かなりの分量です。ネクトンもそうですが、分量が少ないのも販売されると多少割高でも、無駄が出なくて良いです。効果ですが、食べさせた数日は、水分過多便も出ずにまずます良好だと思います。

4 2016-12-03

賞味期限が切れそうなので購入しました。毎日のシードに少量振り掛けています。使い始めて3年程ですが、1度も使い切ったことがないので、この大きさの半分ぐらいの量のがあれば完璧です。

4 2015-01-31

小鳥の健康のために
今まではネクトンSを与えていました。最近糞の状態がゆるく水っぽい時があり気になっていて、何かよいものがないかと思いこちらのベネバックプラスパウダーを与えてみる事にしました。
まだ届いたばかりでわかりませんが、効果を期待しています。

5 2016-04-04

お勧め!
皆さんのレビュー見て買いました。
鳥さんの健康にはいいみたいです!
実際使ってみて弱々しかったセキセイインコさんも
元気になってきました。もっと早くに
買えばよかった〜〜。
サイズがこの半分のがあるといいのになぁ
使いきるには困難かも。(--;)
我が家にはオカメさんもいるので
毎日お水とご飯に軽くかけてあげてます。
野菜を食べてくれないのでこれで健康保てると
いいな。

4 2015-05-13

納得!
生後3ヶ月のオカメインコに使用しています。雛の時の栄養状態は生涯影響することと、抗生剤使用後だったため腸内環境を整えるために使いました♪使用後2日目で徐々に普通便に戻りました!
お店の対応も早くて安心しました♪商品自体、少し高い印象でしたが、日本産の乳酸菌サプリとは内容が全然違います。鳥の乳酸菌を使っているので効果も早いです。今後の健康のためと思い納得して購入しました。
消費期限が商品に記載されていなかったので☆-1とさせていただきました。(お店の商品説明欄にのみ載っています)

関連ジャンル ペット・ペットグッズ鳥用品エサ