5 2009-12-11

届いたものが完全品ではなかったのでお店に連絡したら、大変迅速に対応していただけました。実際に使ってみると、今は冬なのでPCの熱は夏ほど気にならないのですが、やはりずっと微風で熱を冷ましてくれているのは安心です。PCの底に溜まる熱のことを気にすることもなくなって、とてもいいです。

4 2009-07-25

すずしさ
最初、FANが回らず焦りましたが、何かの拍子に一度動いてからは順調に動いてくれました。
本当はアルミのものを探していたのですが高嶺の花、本品はクリアで涼しげだし、送料込み!ということで衝動買いしました。
風量は決して多くない(強くない)ですが、当然風が周りに漏れる構造のため、これ以上強いと迷惑かも知れませんので、ある意味絶妙感を感じます。
副次効果として、台としては、この高さと角度は非常に使いやすく感じました。手首の疲れが軽減されたように思います。会社の同僚にも勧めています。(笑)

• tommymayさん
  • tommymayさん

5 2009-11-11

実際に使ってみた感想は、商品は皆さんが書いてるように静かです。既存のままだと確かに冷えるまでは時間かかります。(自分のPCは最近のワイドノートです)ただ、あまり冷えないと書いてる方が多いのですが、確かにこのままだと他社製の後方排気型とかと比べると、若干冷えませんが、以前使ってた物はPCが冷たくなるくらい冷えるのですがファンの風量は28CFMです。こちらの商品はそれを上回っていますので、自分はもう少し足を上げ使ってますのでかなり冷えてます。ただ商品を購入したままで使うとファン自体が床等真下に向くのでの排気抵抗があり冷えにくい、となりますので、他の方も書いてたと思うのですが後ろの足だけ、百均などのゴム足等で高くしてやると、元々前には傾いていますがそれ以上に傾きがよくなりキーボードの操作もしやすくなりますし、前面の隙間も減り、本来の排気抵抗も減り風量も上がるので、数段冷えます。(設置し持ち上げたら分かりやすいかも)床置きで使ったりと高さを気にしない方なら、高さを高めに設置すれば本来のファンの能力で冷却されます。他の方が言うように静かだから冷えないとかではなく、ファン自体の排気量は、流速は遅いけど流量は多いので、逆に風量はあっても小さい物では流量はありません。感覚で流速(風の勢い)=冷える ではありません。エアコンや扇風機などと同じです。扇風機の前に板を立てれば風が舞い本来の風力がでないうようなものです。熱カロリーとその排気時カロリーのバランスだと思います。値段も送料込みでこの性能なら良いと思いますので、本来後方に排気したりするための静音ファンだと思うので、自分の今使っているファンの風量と比較して購入をお勧めします。あと、持ち運びには難はありますがメモリーなどのカバー外して使うとPC内の熱も吸うので更に冷えますデスクトップの側面に取り付けたりしても便利です。静音はちゃんと能力はありますよ。買ったらお試しください。

4 2009-10-04

熱対策。
19センチの大型ファンが印象的。
大きなファンで、PC全体を冷やしてくれます。
本体はプラ製ですが、作りはしっかりしています。
USBを繋いでも何も起こらない、故障かなと思ったらちゃんとファンが回っている。
その位静か、とにかく静かちゃんです。
冷え方は真夏はキツイかも。
ただし、私の部屋には冷房がないので冷えにくいと考えられます。
一般のご家庭では問題ありません。
スイッチがありませんので、PCのUSBに挿して使うか、スイッチ付のUSBハブを使うかしてください。
知識があれば改造してください。
ファンと机の間は僅かな隙間しかありません。
フラットです。
角度がほしい私は、100均で買った足を継ぎ足して使っています。
キーボードを打ちやすくなり満足です。

4 2009-09-02

冷やし
結構、本体のアクリルは頑丈です。
そこそこ重いノートでも、大丈夫です。
ファンの性能は、USB給電なので、それ相応。
過剰に期待しない方がベスト。
取りあえず冷やすならと言う感じです。
本体にノートセットすると、傾きがあり、キーボード使いやすくなります。

4 2009-09-04

17インチノートパソコンには無理がある!
クリアを注文してみましたが予想以上に外観はスッキリしていて好印象でした。
しかし、予想はしていましたが今はやりの横長画面のパソコンにはサイズ的に無理があり、15.4インチのダイナブックでもゴム足がギリギリで安定して設置させるのが難しかったのが残念です。
17インチのノートパソコンも持っておりますが、こちらは
問題外で全く使い物になりませんでした。
結局、14.1インチのVAIOに使用する事になりましたが
これは大正解だったようで見た目にも素晴らしく、作動音
も殆ど聞こえないくらい静かです。
横長画面でない15インチ以下のノートパソコンには絶対のお勧めですが、それ以外には疑問が残ります(^^;

5 2009-07-24

夏場にはとくに必要かも
普段PCはノートをメインに使用していますが、作業量が多いときなどは発熱量が多く、たまにダウンするときもあったので購入させていただきました。
商品説明にあったとおりとても静かで(あくまで個人差はあると思いますが、私としては想像以上に静かだったので)、滑り止めもしっかりとしていて、現在はとくに不都合がなく普段通りの作業が出来ています。
デザイン面では、いろいろとバリエーションがあるので、私は黒を選びましたが、好みやインテリアなどと、あわせられていいのではないでしょうか。
一番重要な点である、冷却の度合いですが、まぁ、目に見えるものではないので、はっきりとは言えないんですが、冷えているとは思います。なにせファンが大きいですし、手を当ててみてもけっこうな風量がありますから。
コストパフォーマンスは、よいものだと思います。

• twellさん
  • twellさん

4 2009-08-01

風量は十分
サンワサプライ製400-CLN004C同等品。
工場が同じなのでしょうか?
サンワさんより良心的な価格です。
加工精度が低いのか、ファンから小さな異音がします。
初めはチリチリといった摩擦音でしたが、
数時間使用した今は低いブーンという音がします。
それでも静かなほうだとは思います。
また、ネジが一箇所緩んでいました。
個体差が大きそうな気がします。

5 2009-08-01

実にいいです。
ゲーム用に買ってあげたノートが高負荷時熱でダウンしていました。
ですが本製品を使用し始めてからは1度もなく快適そうに使っています。
ただ気をつけないといけないのはノートですのでUSBの数が少ないことですね。
まあ通常固定して使うためハブ等使えば問題ないでしょうがそっちのほうが高価になってはいみないですからねw

4 2009-09-02

クーラースタンド
ノートPC用の熱対策とキーボードの入力向上のため購入しました。熱は下がったようです。音も静かです。一点置く場所によってはほんの少しのビビリ音がなり少し気になるようなならないような。

5 2009-08-30

とにかく安いし、何より静かです。私の持っているノート用クーラーの音が気になり、この商品を買いましたが、ファンが回っているのか分からないぐらいです。
冷却も十分あると思います。12.1ワイドにもピッタリです。

5 2009-08-29

熱暴走に悩み
ノートPCの熱暴走に悩み購入しました。現物を見てファンの大きさに驚きましたが非常に静かで更に驚きました。PC本体の冷却能力が落ちているので完全には改善されていませんが温度上昇はファンのお陰で抑えられているようです。もう少し検証してみますが実用度は上々と感じます。

5 2009-12-01

静寂
大きなファンが軽い感じで、回り続けています。本当に冷却効果あるの?と思うくらい微弱な風があたっています。しかし、長く使うほど効果ありです!ノートPCの裏面全体の熱をゆっくり逃がしているようです。あとは、高さ(キーボードへの手首の角度が・・)を解決すれば、非常に優れた機器だと思います。(私は、キーボードを外付けにしています。)
しかも、送料無料!メモリーと一緒に購入しました。

5 2009-11-23

中古のサブパソコンの熱こもり対策に
すごく古いノーパをもらいましたが、熱がこもりやすく電源が落ちることもあったのですが、購入後は長時間使用しても動作は変わらず、電源も落ちません。とってもいい。友人も購入して〔友人のは新しいノーパです。〕すごくいいと絶賛しています。値段も他店よりずっと安いし送料もサービス。何よりデザインがかわいく、音が邪魔しない静かさ。他ではこんな好条件では買えなし、もっとかわいくないものばかりです。

4 2009-11-20

実用的です。
音は気になるレベルではなく、わりと静かです。
本体とノートの間からほんのり
風が流れて来る程度の風量ですが、確実に冷却できており
ノート自体が火傷するほど熱かったのですが
解消されました。
上部にある4つのゴムラバーが突起しており、
吸気口とかぶってしまう為
位置をズラすなどの若干の工夫が必要だったので-1

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリーその他