【岩鋳】南部鉄器・鋳鉄製ホットサンドメー...(三浦半島まるかじりクック&ダイン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-06-08
  • サクサクに焼けます
  • 最初は他社のテフロンアルミ製のを買う予定でしたが、売り切れてしまい、他を探してこちらに辿り着きました。個人的にあまりテフロンは使わないので、南部鉄器という和のブランドにもひかれこちらを購入しました。本当に満足です。まだ一回しか使っていないのでどの位焼けば良いのか見当が付かず、端っこがすこしこげました。鉄器なのであたたまるのに時間が少しかかるようですが、何度か使えばコツが掴めると ・・・(続きを読む
  • Dr.Hopiさん
  • 2 2015-12-03
  • いつまでもつか
  • 商品使用1回で取手の部分と本体を接続してる所が壊れてしまいました。 すぐに代わりを送って頂きましたが、正直いつまでもつかなぁ?っていう感じです。 本体が鉄で重いから仕方がないのかな? 家族へのプレゼントだったので少しざんでした ・・・(続きを読む

4 2017-01-05

すごくうまく焼けます・・・が
卵がとてもうまく焼けるのに驚きました。
焼きに関しては、ほぼ失敗はないだろうと思われます。
強いて言えば、ハンドルを握るときに手のひらを挟みやすい構造となっているため、注意を怠ると痛い目を見ます。
ガスレンジの五徳に乗せて、焼くためにふたを開けるとバランスを崩し、卵など流れやすいものを乗せるときに苦労します。

5 2016-11-08

朝食が楽しくなりました。
子供たちの朝食を作るために購入。
鉄製ですが、扱いにくさはありません。
弱火で3分弱で綺麗な焼き目がつきます。
何挟んでも美味しく食べられるので子供たちも大喜びで、
買ってよかったです。
相当タフな感じがしますので、ずっと使い続けられそうです。

5 2017-01-29

バランスを保つ工夫が必要
早速、使ってみましたが、調理中かなり気を使いました。
ふたが閉まっているときは、五徳に水平に乗りますが、フルオープンすると
バランスがくずれ、15度ぐらい傾きます。生卵を入れるときは特に慎重に
しないと傾斜でこぼれるかも。
本当はペッパーミルで胡椒を振りたかったのですが、両手を離すのがこわ
かったので、クレイジーソルトで妥協しました・・・。
なんかいい方法ないですかね。
ただ、ホットサンドはパンの端までカリカリで、すごくおいしいかったです。
休日限定のパパ朝食は子供に好評でした。
ということで鉄での焼きあがりには大変満足していますが、使い方にコツが
いるので注意が必要です。
私は長く愛用したいと思います。

5 2017-08-23

美味しくできます
アウトドアで使用しています。結構重いですが、とても美味しくできるで、満足。

5 2017-05-06

良かったです!!
友人がこれを使って焼いたホットサンドを出してくれた時に、すごくカリカリで美味しく焼けていたので即購入。
家で即刻焼いてみましたが、やっぱり美味しく焼けたので買ってよかったと思いました(^^)

5 2016-11-09

雰囲気あって良いんです。
確かに、重いし小さくならないけれども
南部鉄器の重厚感ありすぎな感じですが良い感じに焼けて美味しくいただけました。
市販食パンより大きい為きっちりくっつかなかったけどふんわりサクサクで美味しく焼けて満足です。

4 2015-12-19

流石南部鉄‼︎
さすが南部鉄器熱周りに優れています。ただ火加減に気をつけないと真っ黒に焦げてしまいます。南部鉄なので重いです、、、色々な物を食パンに挟み込んでこんがり焼き上がり、美味しいホットサンドが出来上がります。又、使用後洗う時繋がったままで外せない為、面倒だった。それ以外は良かったと思います。南部鉄丈夫なので長持ちしそうです。

5 2015-10-23

ボリューム満点でとても美味しくできました
カリッと美味しいホットサンドができました。
届いた日に、オリーブオイルで野菜くずを炒めて下準備をしておきました。
翌日、最初にオリーブオイルをひいてから、8枚切りで4人分を続けて焼きました。最初なので勝手が分からず4人分とも少し焦げましたが、それでも小学生の息子から「プロの味」と評されました。片面1〜2分でどんどん焼けるので、4人分でも1台で間に合いました。
次回もオリーブオイルを引いて、今度は6枚切りで4人分焼きました。この時は気持ち短めに焼き、とても上手くできました。焼き加減を確認する時は、蓋をしたままひっくり返してから蓋を開けると簡単に見られることに気付きました。
6枚切りで具沢山でも難なくはさめました。8枚切りよりボリュームがあり、美味しく感じました。
3回目、油も馴染んだかと思ってオリーブオイルをひかないで作ってみましたが上手くいきました。
一品でボリュームあるホットサンドを作りたかったので、たくさんはさめるこの商品を選んで大正解でした。
1点だけ予想と違ったのは、2枚に分解できないことでした。開いて五徳に載せると
どうしても傾いてしまいましたので、お皿の上でパンに具を載せて、準備ができてからパンと具を一緒にホットサンドメーカーに載せました。すぐ焼けるので、どの道、この方がやりやすいようです。
分解できると、焼く時も洗う時も使いやすいとは思いますが、くっついていた方がはさみやすい、ということなのかな、と思いました。事実、具沢山でもとてもはさみやすいです。
洗うのは、棕櫚たわしで軽くこするだけできれいになりました。
鉄のフライパンを持っていて、鉄の素晴らしさを体感しておりましたが、南部鉄器のホットサンドメーカー、最高です。
一緒に購入しましたトマトベジタブルナイフも最高の切れ味で、パンがサクッと切れました。試しに普通の包丁で切ってみましたら、まったく切れませんでした。パンにはパンのナイフが必要なんですね。購入して良かったです。

5 2016-02-25

開いて具をのせているときは安定がわるいので、五徳と五徳の間にはさんでお腹でハンドルを固定しています。
なにか良い方法がないかしら?
すぐに焼き色がついて美味しく出来上がります。
あくまでも「おやき」メーカーなので、パンの耳が密着しないので食べるとき気を付ける必要があります。
カレーを挟んだときには「気を付けてね!」を家族に連発していました(笑)

4 2016-02-07

重たいのは致し方なし。南部鉄器の特徴を発揮し、普通のサンドメーカーにはない焼き具合が良いです。

• 熊742000さん
  • 熊742000さん

5 2015-11-15

パンがうまい!!
どうしてもこの商品が欲しく、メールで問い合わせの上、発売当日に購入しました! 翌日には売り切れていました・・・。
人気のある商品です!!
焼き上がりが美しい、美味、熱の通りが最高、人生の楽しみが広がりました(笑)
明日は何をはさもうかな!楽しくなるキッチングッズです!!

• takabon64さん
  • takabon64さん

5 2015-11-01

商品が届いたのでさっそくホットサンドを焼いてみました。
最初に作ったのはやっぱりHPに乗っていたスパムと卵とチーズのホットサンド。
HPのように綺麗には出来なかったけど、美味しかった。
使ってみて気になったのは持ち手の部分にたまに指を挟んでしまうこと。
挟むと痛い。
これからいろいろなホットサンドを焼いてみようと思います。

• KENJI0117さん
  • KENJI0117さん

4 2015-10-25

電気式よりは
電気式よりは温度のコントロールがしやすいかな?
あと深さがけっこうあるのでパンは厚めがオススメです。
それにたくさん挟んでプレスしても壊れにくいのがいいですね。

5 2016-03-02

迷っているならコレ!!!
当初は何も考えず、ホットサンドメーカーならあの元祖“○ウルー”しかないと思っていました。
ホント偶然、南部鉄器のホットサンドメーカーがあることを知って、正直悩みました。
今まで使っていたものは非常に古く(20数年モノ)、テフロンやらフッ素樹脂やらの加工もなく、ちょっと目を離すとすぐ焦げる、、、。
となると、テキトーで面倒くさがりの私にはやっぱりフッ素樹脂加工とかしてある“○ウルー”がいいのかな〜とか。
悩んだ末(2週間くらい( ̄∇ ̄*)ゞ)、こちらにして大正解!!!
最初は焦げ付きを心配して油ならしっぽいこともしてみたけど(すぐ面倒くさくなった、、、)、そんな心配もメンドーなこともなく、以来飽きずに週5で使っています。
案外、肉まんも美味しくて、レンチンよりもこっちで温めています。

5 2016-02-28

大満足!
直火のホットサンドメーカーを探していたところ、南部鉄器のメーカーがあることをこちらで知り迷わず購入しました。安心の日本製で鋳鉄製、デザインもシンプルで頑丈な作り、お手入れも簡単で言うことなしです。ただ鉄なので重みはありますが、調理中ずっと持っているわけではないので全く負担になりません。短時間で表面はカリカリのクリスピーに中はふんわりと焼きあがり、とっても美味しいホットサンドができました。ホットサンドはもちろん、ホットケーキ、焼きおにぎりなど色々と活躍しています。
これからも長く大切に使っていきたいと思います。