【6本〜送料無料】ススマニエッロ 2018 マ...(トスカニー イタリアワイン専門店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

2,090円  買い物かごに入れる
  • emco39さん
  • emco39さん

4 2020-08-09

もう少し味に丸みが欲しかった
想像していたより酸味を強く感じたので飲み頃より早く開けてしまったからなのか、素人にはよくわからない。具体的にはパトリリオーネのような甘みを味のバランスの中にもっと感じたかった。
色は澄んだ鮮やかな赤が美しく風味もその土地の力強さを感じた。
好みの味ではないと思っていた割に、気がついたら(1日ではないが)あっという間にボトルが空になっていた。

5 2020-07-03

参りましたー
このヘンテコな名前のぶどうでできたワインをわざわざ注文する人は余程の南イタリアワイン好きか、レストランで飲んだことある人ぐらいだと思います。私は前者でしたが、冒険してみて本当に良かったです。バランスの取れたワインで、やや甘味あるけど雑味ない現代的なスタイルです。最近の南伊ワインによくある濃すぎ強すぎではないところもうれしいです。サリチェ・サレンティーノとかプリミティーボが好きな人なら絶対気にいるはず。

5 2020-04-18

滑らかな旨味 星4.8
アマローネほどの滑らかさは無いけれど、この値段で価格以上の舌触りと旨味が味わえる。酸味やや強めで、プリミティーボにスパイシーさを加えたような濃厚さ。黒に近い赤色からイメージできる通りの強い果実味。渋味は弱め。スモーキーさは無し。プーリアのワインが好きな人になら間違いなくお勧めしたい、稀少ブドウ種。

• SAYORさん
  • SAYORさん

5 2020-04-02

あるお店で飲んだので、注文しました。
やはり、美味しいかったです。
配送も早く、梱包もしっかりしていて満足でした。

4 2019-11-30

やっぱりおいしい
典型的な南イタリアのスタイルでとてもおいしく、ワイン好きの友達に飲ませると「ナニコレ、ススマニエッロ??? いけるじゃん」となる愉快なワインです

5 2018-10-31

とてもおいしかったので
百貨店の催事で買ってきて飲んでみたらびっくりするくらい深くてスパイシーなのに甘めの香りが豊潤でとにかくおいしくて、慌てて探したらこちらのみで(!)扱っているのに出会えたので、たくさん買いました。

5 2018-10-22

シンプルイズベスト
南イタリアのスタイルの一つの頂点ではないでしょうか。シンプルですが甘み・酸味・渋みの骨格がしっかりしておりバランスがとてもいいです。プリミティーボやネグロアマーロによくある苦味はなく、雑味もありません。もっと高い南イタリアのワインは圧倒的なボリューム・濃さで樽を効かせたものが多くなるので、個人的にはこのぐらいが一番好みです。タトールやルリの好きな人ならきっと気に入ると思います。

3 2020-05-16

ずんぐりワイン
ススマニエッロが気になって頂きました。
まず、冷蔵庫に入れるのに苦労しました。
はじめてのぶどうの割には普通に美味しく飲めました。
全体的に甘めなので、冷やし気味がいいと思いました。

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン赤ワイン