4 2024-01-14

65点。
バローロリゼルバで84か月以上樽熟成という事であったが、まあ普通のワイン。
リピなし。
これより安くてうまいワインはトスカニーにはいくらでもある。

• 姉男さん
  • 姉男さん

5 2012-09-09

女優の半生を垣間見るような華麗な赤
牛肉多めのハンバーグのために選んだコレ。
生産はピエモンテ屈指の生産者協同組合テッレ・デル・バローロ。
イタリアワイン好きの皆さんなら言わなずもがなの、
高品質・低価格の優れたワインを造り出すところ。
通常のバローロやバルバレスコは、
数年前からかなり色々なところで出回るようになり、もうお馴染み。
今回はただのバローロではなく、熟成期間が5年以上必要なリゼルヴァ。
しかも
長期熟成に向くブドウだけのスペシャルキュヴェ「コルダーナ」。
──────────────
●色は、熟成感ある、オレンジがかったガーネット。
粘性〜中。テリはあるが、落ち着いた色合い。
●香りは、リキュールにつけたチェリー、プラム、ブラックベリー、杏、タバコ、タール、干し肉や熟成ハム、皮、丁子、ナツメグなどの甘苦系スパイス、焼きアーモンド、カラメルなど。
果実香と熟成した肉の香りが華やか。一方では、重厚感ある暗さを秘めた香りも。
乾いた熟成に傾きすぎず、何度も大きく吸い込みたくなる良い香り。
ブルゴーニュグラスでは、しおれたバラなどがはっきり出て、
香水のような華やかさが舞う印象。
華麗さと色気と静謐感が同居した、シットリと素敵な香り。
●口に含むと、柔らかで艶やかな口あたり。
ドライで、ボディはミディアムアッパー。
香り同様、プラムやブラックチェリーをリキュール漬けにしたものやラズベリージャムのような、
甘いけれど、落ち着いた果実味。
果実味の後に大量に押し寄せるタンニンは豊富だが、
細かくシットリしていて心地良いもの。
いつまでも口に残らず、存在を主張した後に徐々に引く。
タンニンに代わって現れる酸は、
味わいの真ん中から果実味を押しのけて登場する「モーゼ」のよう。
一瞬太く出てくるけれど、再び果実味を引き立てる。
アルコールが14%あるにも関わらず、バランス最高!余韻も長め。
同じグラスの中でも時間の経過で、味わいはドラマチックに変化。
2日目でも味わいは全く落ちず、
あと2年位はいい熟成が続きそう。
───────────────
今回の合わせは牛肉割合多めのハンバーグ。
ポルト酒を使った少し甘めのコクあるソース。
ワインの味の質量とピッタリ!
ガーリックフランス(パン)も、バターの風味がふくらみ、とても相性良し。
───────────────
やはり、コスパ最高!
★6つくらいつけたいほど、大満足の味わい。
リピ決定。

4 2014-01-21

味わう前に。。。。
昨年大晦日、年越しの乾杯に選んだ1本です。
3時間前に室内の温度になじませ、抜栓しておきました。
帰省している息子や弟夫婦家族達と乾杯!!
とても楽しみにしていたのですが、あれっ?という感じでした。
以前頂いたバローロは他のメーカーの2007年でしたが、
とても美味しくてこれがバローロかと感激したので、
今回もっと期待していたのですが、大きめのグラスでクルクル回して見たけれど、
あまり香りもなく、色も透き通ったガーネット色よりも濃くどちらかと言えばまだ、
熟成しきっていないような、若さや硬さも感じました。
もしかしたら、翌日の方がより美味しくなったのかもしれませんが、
なんせ大勢でいただくと一人2杯が精一杯!!美味しくなる前に飲み干した(笑´∀`)
もう1本購入したので、次は主人と二人でゆっくり味わって見たいと思います。

4 2014-03-03

1本目、まだ開いてなかったみたいなので、もう2〜3年おいてみたいと思っています。
期待を込めて。
美味しくなると良いな。

4 2020-07-19

超お買い得バローロ★
リピートです。
安いのに、素晴らしいバローロだと思います。
確かに、もっと美味しいバローロはあります。
が、この安さでこのポテンシャルは凄いと思います。
ヴィンテージ的にも飲み頃だと思います。

5 2019-12-07

プレゼントにしたら喜んでもらえました
他のと合わせまてラッピングしてもらい、誕生日プレゼントにお送りしたら、喜んでもらえました。

5 2016-03-13

おいしい!
これはうまい。10年前のバローロがこの値段で飲めるなんて信じがたい。

4 2014-10-13

飲みやすかった。
すごく飲みやすくて、グビグビ飲んでしまいました。
ただ以前飲んだものはもう少し重い印象があったので、
それが良いのか悪いのか…?(^_^;)

5 2013-06-30

コスパもいい!味もいい!
渋すぎず、飲みやすい。
かつ鼻に嫌みなく抜けるあと味が素敵!
ここんとこ色々バローロを試しているのですがこれはヒットです!

5 2012-03-14

ワイン
まだ飲んでいません、人が集まる時に楽しみたいと思います。

4 2020-07-08

激安バローロなのに・・・
お値段の安いバローロだったので、期待感を捨てての購入。
抜栓し、デキャンタージュして飲みました。
ネッビオーロの香りは薄い感じですが、2010年は滑らかなタンニンで、この美味しさにビックリしました。
このクオリティで、このお値段は超お買い得ワインだと思います。

5 2020-12-03

プレゼント用に購入。先方に大変喜ばれました。

5 2020-07-26

抜群の舌触りと余韻
バローロ飲み比べたら、この子は6000円のバローロを遥かに越えた口当たりで、たまげました。確かにおすすめ。同じようなお値段の子よりも遥かによかった。すんません、味の表現方法が乏しくて。

• 親父4784さん
  • 親父4784さん

4 2019-07-11

とても口当たりが良い
試しにと3本購入して1本を開けたところ、大変口当たりが良く、料理を選ばないくらいの美味しさでした。
知人にも1本プレゼントしたところ大変喜ばれ、また購入しようと思っております。

• yyrrr333さん
  • yyrrr333さん

4 2019-07-07

美味しいです
コスパがいいと思います。バローロの良いところが十分に出ており、今まさに飲み頃を迎えています。最適なタイミングで良いワインを飲むのはこういうことかと、教えてくれるワインだと思います。うっかりセラーに寝かしたりせず、早く飲んでしまった方がいいでしょう。

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン赤ワイン