2017/11/27
    ヒロシ1961さん
    お得なヴァージンオリーブオイル
    品質の良いオリーブオイルでありながら、リーズナブル! 香りも味も申し分ない! オリーブオイルについて記事がありましたので掲載いたします。 【記事内容】 「日本市場のエキストラヴァージンオリーブオイルは、国際基準を満たしてないものが9割」だそうです。 美容や健康に良いとされるオリーブオイルは最高品質のエキストラヴァージンオイルだけ! オリーブオイルは大まかに3つの分類がある。 1.ヴァージンオリーブオイル 2.精製オリーブオイル 3.オリーブオイル 1.はオリーブの洗浄→圧搾→遠心分離→デキャンティング→フィルターろ過の工程のみで造られたもの。 他は、大量生産を目的にオリーブの実に科学溶剤を用いて溶かし、無駄なく油を抽出したものです。 国際オリーブ協会(IOC)基準のヴァージンオリーブオイルは大まかに2種類に 区別され、化学分析で酸度0.8%以下、専任テイスターによる官能検査 にパスしたのものだけがエキストラヴァージンと名乗ることを許可してます。 日本はIOCに加盟してないことから、JAS規格が基準となり、 JAS基準では酸度2.0以下であればエキストラヴァージンオイルと名乗ることができるそうです。 更に、IOCでは、酸素を透しやすいプラスチック容器や光を遮光しない透明や薄い色のガラス容器の使用は認めておりません。 当然、そのような容器では、エキストラヴァージンを名乗れません。 スーパーでプラスチック容器や薄い色のガラス容器に入ったものや、 酸度が0.8%以下でない、エキストラヴァージンオリーブオイルと名乗ってるのは、国際的に偽り物となります。 以上でした。 このオリーブオイルは酸度0.5%でIOC基準にパスしてますので 安心して利用できます。 パスタや炒め物に使ってます。
    注文日:2017/11/08