5 2015-08-14

• 耐久性:5
  • 保温性:5
布団としても最高に使いやすい。
ナバホ柄、寝袋を、布団として購入、愛用中。
数年前から食物、身体、肌のアレルギー発作が起こるようになり、連日注射の日々もしばしば。
就寝中、発作。かなり清潔にしてるつもり。
羽毛布団は、掛け布団として十分。(羽毛は暑い時は汗や熱を外へ出す。寒い時は熱を保ち呼吸してる)
敷き布団、綿布団全て処分して同時ソファーベッド購入。気付いたけど、毎朝ソファーベッドの下に凄い水分。人間1晩に1リットル近い汗かくとよく言うけど本当。綿は吸収してくれるけど洗濯中水吸って重く、しかも重くて干せない、なかなか乾かない。重く布団としては、あまり清潔でない。毎日毎日洗濯するのとは、違う。寝具は、人それぞれのこだわり条件があるのでそれでいい。私は、アレルギーもあり、潔癖症。
結局検索。1とにかく清潔で保てる。
2洗う時はかなりコンパクトな状態でさらに軽く干せる。3収納性に優れてる。
4好きな時、気軽に洗濯して、簡単に干せる。
いろいろ試したけど、結局行き着いたのはこのナバホ柄、寝袋。
実際商品使い出したら、凄くいいです。注文した時は全く意識してなかったけど柄、楓のカナディアン、またノルディックでお洒落です。私は、好きです。また無地に見えるモスグリーン部分もきちんと楓の柄の素材。ラメみたいに光ってます。2枚セットだけど、共に全開して連結できるし、全開したらかなり乾きやすい。何よりコンパクトに畳め、収納袋(巾着袋)だから引っ越し多い私にはありがたい。
この夏、羽毛掛け布団、暑いから押し入れ入れたまま、この寝袋2枚敷き布団にして抱き枕で過ごしたけど、就寝中のアレルギー発作が全くない。この寝袋縦片側に引っ掛け紐があり、片側に収納用の長い紐があるから、両サイドフックに掛ければ、綺麗に広げて干せます。勿論洗濯物干し竿でも十分。毎日洗濯するのではないから、とりあえず起きたら、必ず干してます。それだけで、かなり湿気がとび、かなり清潔保てる。
以前夜勤中の知人看護師さんが仮眠に寝袋使用してたの分かる。また残暑近頃早朝寒いから、起きたら、勝手に自分で下に敷いてた寝袋の袋の中に入ってた。暖かい。これが本来の使い方。何処にでも持って行ける清潔でコンパクトでお洒落、アレルギーの私にも使える何か愛着ある寝袋。自分でよく凄く便利な寝具、よく見つけたと思う。アウトドアの寝袋としても勿論、凄くいい。

5 2016-06-09

• 保温性:
キャンプデビュー。
夏のキャンプデビューにむけ購入。
デザインで決めました。
とても可愛くて使用するのが楽しみです。
収納しやすかったです。

5 2015-06-09

• 耐久性:5
  • 保温性:4
見た目もオシャレで素材もシャカシャカした感じで夏でも快適に使えそうな気がします!

5 2018-12-05

室内用に購入
冷え症かつ寝相が悪くいつも夜中に寒さで目が覚めるのをなんとかしたくて布団などいろいろ探した結果、寝袋に行き着きました。結果寝袋を買って大正解でした!しかもこの寝袋はとにかく可愛い!表も裏も鮮やかで素敵!洗濯機で洗える点も大変ありがたいです。寝袋を使い初めてから今まで寝るときに履いていた靴下がなくても全身ポカポカで朝を迎えられています。寝相が悪いので二枚連結して使おうと思ってましたが、単体でも余裕があり全くストレスがなかったのでもう一枚は洗い替え用にします。あと、ちょっと暑いときは足元だけチャックを開けることが出来る点も良かったです。軽くて暖かいので快眠できてます。
まだ使い始めたばかりで耐久性はわからないので今後に期待です!

5 2018-03-23

• 保温性:5
子供の合宿用に購入しましたが、結局使用しませんでした。開封後は他の方のレビューにもあるように石油系の匂いが有り2回洗濯し、何日か外干しして和らぎました。匂いはまだ残っているので敏感な方は辛いかもしれません。収納は大人なら付属の袋へ収納出来、また、他のメーカーのものより小さく収納できるとおもいます。
子供たちは部屋の中で寝袋で寝て、キャンプごっこを楽しんでいました。主人には小さいようですが、寝袋なんてそんなもんじゃないかなぁ。非常時にも使えるので、無駄な買い物ではなかったとおもいます。

5 2017-08-15

• 保温性:5
気持ち良く、暖かく、文句一つありません。大満足!

4 2016-09-27

デザイン◎
インディアン風のデザインが気に入って購入しました。
新品の匂いがキツく、洗濯してから使用します。

• 7777yyyさん
  • 7777yyyさん

5 2016-08-16

• デザイン:4
  • 保温性:4
この時期使いやすいです!
【デザイン】
かわいく珍しい柄でとても気に入ってます。
【耐久性】
まだ分かりませんが良さそう
【収納性】
最近のスタンダードな大きさ

5 2016-07-06

• 耐久性:3
  • 保温性:3
デザインが可愛い。丸洗いできるのも良い。

5 2015-09-08

心地いい寝心地です
夏のキャンプで使いました。
少し暑かったけど
気持ちよく眠れました。

4 2015-09-06

可愛い
デザインが可愛くて気に入ってます。
同じものなので連結できるのも使いやすそうです。

4 2015-07-28

• デザイン:4
  • 保温性:4
使い心地大きさなど、問題ないです。夏に使ったので、暖かさははっきりわかりませんが、冬でもしっかり暖かい感じはします。

4 2015-04-29

• 耐久性:3
  • 保温性:3
あったかそうです。
春用に購入しました。これから使用しますがある程度あつみがあって
あったかそうです。丸めるとそれなりに小さくなります。
寝袋なので、保温性が第一ですが私はデザインが気に入りました。
縫製のほつれなどはなかったです。

5 2016-10-12

かわいい
キャンプ用に購入しました。
軽くて柄も可愛いので良かったです。
洗濯も丸洗いできるので、清潔に使えそうです。

• SHOW89さん
  • SHOW89さん

4 2015-06-08

• 保温性:4
テントに合わせて購入しました。
テントとタープがナバホシリーズなので、統一感を出したくてこちらにしました。
気に入った柄だったりするとモチベーションが上がりますね!