OPINEL(オピネル) ステンレス#9 41439(ナチュラム 楽天市場支店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-09-14

まだ未使用なので硬いかなぁ
箱の説明でロックの方法が開く時と閉じた時で逆回し❔って感じです 合ってるのかな⁉

3 2017-09-24

超手間がかかる。そこが良いという人向け。
柄が水を吸うとペンチじゃないと開かないくらい固くなります。指では開きませんでした。
刃を研ぎ直さないと切れ味が今ひとつです。荒砥、中砥、仕上砥が必要です。
刃を出しやすいように柄を削るには、刃を留めているピンを外さなければなりませんが、カシメてあるためピンを鉄工ヤスリで削って叩き出す必要があります。
防水性を高めるために乾性油(紅花油、等)に漬ける必要があります。
そこまでやれる人には最高のアイテムです。
切れ味、フォルム、惚れ惚れします。

2 2017-09-21

どうやらハズレを引いた見たいです。
刃が欠けていました。それ以外は申し分ないです。
次は当たりを引きたいですね。