1,430円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2016-10-16

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
初塗香
塗香をいろいろと検索する中、レビューを参考にして無難そうなこちらを購入。
甘くとても穏やかな気持ちになれる香りです。
当初は、高野山奥の院のものか、長谷寺のものを購入しようとしていたのですが
先ずは入手の簡単なこちらで!いかんせん初心者ですから^^;
<塗香の使い方>
1.塗香入のせんを取って塗香を左手の薬指の根本の所に数回振り置きます。
2.次に左手の上に右手を被せます。(右手が上の状態になります)
3.両掌を合わせたまま「おせんべい焼けたかな?」の要領で→右→左と2回ひっくり返します。(最後は元どおり右手が上になります)これにより左掌に置いた塗香を右手・左手と移す意味があります。
4.そのまま掌を摺り合わせて全体に塗香を広げ、手の甲まで塗ります。本来は更に腕・全身へと塗り、心と身体を清めたと観念するようです。

5 2005-07-10

15g。一見少ないようですが、実は多いと思います。
もちろん使い方次第なので、あくまでもわたしの場合。
香りはお香というより生薬〜漢方薬系。
これも好みによりけりですが、わたしは好きです。
ただ残念ながら、これを手にすりこんだままにしておくと湿疹が出るようになってしまいました。
自然のものだから、そんなこともありますね。

• nicco*leeさん
  • nicco*leeさん

5 2011-05-17

他の方がおっしゃるように、最初はスパイシーでしばらくすると上品な甘さの優しい香りになります。
松栄堂の二条の香りに似てるような…???
余談ですが…
一緒に購入した塗香入れからほんの一振り出して掌に乗せ両手を摺り合わせたところ、年老いた愛犬がクンクンと興味を示したので、ふとその手で愛犬の身体を撫でてみたら…普段調子の悪い腰と肩のところに手が来ると勢いよく尻尾を振ってビックリ!!!そのまま全身を撫でているうちに私にアゴを預けてリラックス…Zzzz
自分のためにと思って購入しましたが、これからも愛犬に塗香セラピー(?)を続けてみようと思います♪^ ^

4 2007-12-20

身が引き締まります
痒くなるかな?と心配でしたがOKでした。
私は、ロールオンの液状香水(オーブリー社のもの)を先ず付けてから、こちらのお粉を溶いて(手首で擦らせながら溶く)香りのブレンドを楽しんでいます。
私位の年齢の、香水が(人工的なもの)苦手という方には、丁度良いかも。でも、かなり好き嫌いが別れそうな香りなのは確か。

4 2021-06-23

想像していたより甘い香りでしたが、甘さの中にスッとした清涼感もあり、気に入りました。
注文した商品をそれぞれ包装紙で包んで下さった上、付箋で中に何が入っているのか書いて付けてくださり、嬉しかったです。
お香のおまけ(サンプル)が入ってあり、とても好きな香だったので感動しました。
是非次もこちらで購入させて頂きます。
有難うございました。

4 2016-02-29

なるほど甘いですね
何となく夜中にスマホを眺めていて塗香という物があり、「松栄堂さんの堀川の香りがする塗香がある」というので購入しました。
なるほど「The 堀川(または白川)の香り」ですね。
今回の特選しか使った事ないので他にもお気に入りが見つかるかな?と星4つです。
付け始めは「お香くさいかな?」感がありますが、身体に付けると甘く香り始めます。人によって多少香りの変化が違う感じがします。
わたしは夜、お風呂上がりに付け、朝、お化粧後に付けるとその日1日持ちました。(夏場の持ちはわかりませんが)

4 2015-06-28

写経はしないのですが、坐禅を始めてお寺の香りが好きになったので、物は試しに購入してみました。
扱いが難しそうなイメージでしたが意外に扱いやすく、少量を両手でこすり合わせて、胸や首を撫でていますが、香りも拡散していないようで安心して使えます。
香りは最初は龍角散の香りで、しばらくすると甘い香り(所謂カラメルプリン)になりました。とてもいい香りで落ち着きますが、坐禅の時はもう少しシャッキリした香りでも良いかな。次回は特撰以外のものを試してみたいと思います。

5 2018-05-15

落ち着きます
よく信貴山でご祈祷してもらう際に手のひらに頂くもので、どうしても欲しくて購入。香りが良く何故か落ち着きます。持っている数珠にこすりつけるアイテムにしています。手離せません。

5 2013-04-11

ネット購入で香りが分からないため、3種類とも購入しました。まだ開封しておらず外から嗅いだだけですが、個人的には3種類の中で一番甘い香りがすると思います。リピートするならこの香りにします。

5 2012-08-09

お守りに。
温泉で宿泊した際、ホテル内で使用されていたものが売店に売っていたのをきっかけに、松栄堂のお香を知りました。
部屋で香ると気持ちが落ち着くので、それ以来リピートしてます。
持ち歩き用に今回初めて塗香を購入してみました。
届くのが楽しみです。

5 2017-09-20

とっても落ち着きます
お香が、好きで良く焚いています。
塗香というものを初めて知り、神社仏閣に参拝する事が好きなので色々と皆さんのレビューを参考に、こちらに決めました。
お香入れと小さな巾着袋と一緒に購入したので神社仏閣巡りが楽しみです。香りは、とっても、良い香です。私には甘く感じます。例えるならばバニラシナモンみたいに思います。また、少量でも香の持ちもとても良いです。お香もプレゼントで入っていて、嬉かったです。
毎日の日課になりそうです。また、購入したいです。

5 2012-05-03

ファンが多いのがうなずけます。
とても上品で甘い香りがします。
最初は仁丹っぽいですが、次第にシナモンっぽくなり、
ラストでバニラがきます。
いわゆる「清めお香」とは違いますが、
フレグランスとして普段使いが充分出来そうな香りです。
きめが細かくて薄い色なので、極品より使いやすそうです。
なくなったらリピします。

4 2006-11-09

ん〜。いい香り〜。
私は好きなんですが、人によって好き嫌いが分かれるでしょうね。一人でこっそり楽しむことにします。

5 2018-05-03

初めて塗香を購入しました。
甘い上品な香りで気に入りました。
サンプルでつけて頂いたお香も良い香りでした。ありがとうございます。

5 2016-07-11

塗香入れと一緒に購入しました。
噂通りのカラメルプリンの香り。
寺院参拝時は勿論、就寝時にも使用していますが、安心出来る香りで大変気に入りました。