IDEA Label 発酵フードメーカー LOE037 レ...(インテリアショップe-goods)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-05-11
  • 簡単・便利 おすすめです
  • 発酵食に興味を持ちだした今日この頃で、甘酒を作りたかった!のですが、一般で載ってる作り方はほぼ炊飯器を使うもの。スープジャーなどの保温効果があるもので作ってみるも麹の無駄遣いに・・・かといって、甘酒を作るだけのものを購入するのももったいなく、いろいろ作れるのを探していました。取り急ぎヨーグルトを作ったのですが、牛乳パックをそのまま入れセットして温度とタイマー合わせるだけ!超楽ち ・・・(続きを読む
  • 3 2017-05-29
  • 少し厳しいですが...
  • 商品は写真等での見た目より軽く設置や移動が楽です。また、ボタンも少なく操作に迷うことがなく良い商品だと思います。但し、作製レシピに書いてあるような少量の発酵食品を作る時には、付属の容器が大き過ぎる為、容器の底にある発酵食品を付属のスプーンで取り出す際に、どうしても容器の口に手が触れてしまうので、確実に無菌状態を保つのが難しいです。因って背の高い容器を2個付属するのではなく、背の ・・・(続きを読む
  • chimidataさん

4 2017-06-28

レシピがもう少し詳しければ…
届いて早速ヨーグルトと西京味噌を作ってみました。
ヨーグルトは飲むヨーグルトを種にしたおかげか、ムラなくかたまって大成功!とても美味しくできました。
西京味噌は乾燥麹をそのまま使ったら大失敗!
お湯を足して麹をふやかしてやり直しました。そうなると麹の分量が増えるので他の材料も微調整して、再度加温。何とか味噌になりました。
レシピが簡潔すぎて、麹を使い慣れていない私には、結局ふやかさないといけないのか、水を入れる甘酒なんかは乾燥のままでもいけるのか、分かりづらいのが残念。
試行錯誤しながら色々試してみようと思います。

4 2017-06-30

牛乳パックがセット出来るタイプのヨーグルトメーカーはどれも殆ど同じ形状だけど、これは見た目がダントツで可愛くおしゃれ。
出しっぱなしにしていても安っぽくないデザインで、とても気に入りました。
他メーカーでは別売になっている専用ケースが最初から2個付なのは、ヨーグルト以外作らない!という人には必要ないけど、色々作りたい人には後から購入する手間がなくて便利。
ただ何方かも書いていたように、レシピブックよりも、発酵食品そのものの作り方説明書を付けて欲しかった。
同じヨーグルトでも、カスピ海ヨーグルトは設定温度が違うし…。
結局ネットで調べて作るハメになったので★マイナス1

5 2017-09-26

とても重宝しています。買って良かった!
迷った末にベージュを購入しました。今回の2台目は娘家族にプレゼントしました。
とてもわかりやすいレシピブックのおかげで どなたでも最初から失敗なく作れるはずです。
今では すっかり使い慣れ 自分の好みの堅さにアレンジ出来るようになりました。
私は1リットルのヨーグルトを作る場合 40度で12時間に設定しています.
時間が長いほどよく固まることもわかりました。
結構お高いR1ですが 一本で大量に作れるようになり 得した気分です。
牛乳パックのまま発酵し 出来たらタッパーウェアに小分けして冷蔵保存しています。
塩麹を作ってヨーグルトと混ぜれば温野菜に合うおいしいドレッシングが出来ます。
毎日の食生活で腸を整えて健康でありたいと思います。

5 2017-06-26

レッドを買いました♪
とっても可愛い赤で出しっぱなしにしても良いアクセントになります!!
出来上がりのブザーやコンセントを抜かないといけないとかレンジが使えないなど難点もありますが可愛いので購入しました
甘酒とヨーグルトを早速作ってみましたが簡単に作ることが出来ました!
付属のレシピ集はおしゃれ料理ばかりで参考にしづらい感じでした
色々なヨーグルトのレシピなどがついていると嬉しいなぁ〜と思いました
楽天ポイントの反映を待っていたらタイミング悪く品切れで3週間近く待ちましたが買って良かったです!
梱包も丁寧でした♪おまけのメイソンジャーも可愛かったです!

5 2017-07-18

甘い甘酒ができました。
ヨーグルトと、甘酒に、挑戦しました。甘酒は、三回挑戦しましたが、一回目は米糀と水だけで、作ってみましたが、かき回ささなかった為、分離してしまい、失敗してしまいました。二回目は、レシピ通りに、おかゆをいれて一時間ごとにかき回してみたら、きちんと発酵してくれて成功しましたが甘味が少しうすかったので三回目は糀を入れる前に、良く、ほぐし、水の量を、多くしてみたら、凄く甘い、甘酒ができました、母にも、飲んでもらいましたが、お砂糖も、入れないのに、こんなに甘いのねとびっくりしていました。成功して、嬉しかったです。購入してよかったです。ヨーグルトも、二回目の挑戦を、したいと思います。

4 2017-06-28

大活躍です
ヨーグルトや甘酒を普段から取り入れているので、ランニングコストを考えて購入しました。早速レシピ通りにヨーグルトを作り、硬さも味も満足するものが出来ました。甘酒も温度管理することなくセットすると出来上がっているので、今までの手間が省けて助かっております。ただ、出来上がったヨーグルトは日を経るにつれ、発酵が進み酸っぱい(*_*)!!気を付けてはいるのですが、家庭で作るものなのでこれは致し方ないものとしております。最初は牛乳パックで作っていましたが、食べる時に手にベタベタ付いてくるので、付属の容器で作っています。こちらも思っていたよりも使いやすいです。少量になったら、牛乳や豆乳等を入れて蓋をしてシェイクするときれいに最後まで頂けます。ただ、機械の底にヨーグルトが付いてしまうと、拭取るのにちょっと大変です。次は塩麹を作ってみたいと思います。

4 2017-05-30

ヨーグルトメーカー
楽しみにしていたヨーグルトメーカー ;使ってみました 先ずヨーグルト! 思っていた以上によくでき美味しかったです そして何より甘酒を作りたくて購入したので やってみました 時間はレシピにある8時間から少しづつ少なくして今は5時間で作っています甘くて美味しいです 大満足です チーズも作ってみましたがレシピが二つだけなので(カッテージチーズとサワークリーム) もう少し沢山のレシピがあると嬉しいと思いました

4 2017-05-22

おしゃれ
まず他のヨーグルトメーカーより断然おシャレです。やっぱり見た目がかわいいとテンションあがってがいろいろ作りたいなーと思えます。これなら三日坊主の私でも飽きずに続けられそう♪まだヨーグルトを2回しか作ったことがありませんが、これから塩麹にもチャレンジしたいです。ただ、牛乳パックで作る場合の温度と時間設定がよくわからなかったので、そこもレシピに記載してほしかったです。

• yyaさん
  • yyaさん

5 2017-10-14

重宝してます
毎日ヨーグルトを食べるのでセール中に購入しました。
色々なヨーグルトメーカーで迷いましたが、デザインが可愛くキッチンに出ても良いので買って満足しています。機能は、温度・タイマーを設定できるので、色々な物が作れて楽しいです。チーズや甘酒にも挑戦しようと思ってます。
また、おまけのメイソンジャーも可愛くて機密性があるので、自家製ピクルスなどで活躍しています。

5 2017-07-18

「甘酒」が入る商品はほぼ買ってみる私。
整体の先生に、市販の甘酒は加熱されているので菌は死滅とか、
作った方がいいとか言われ、
正直(・3・)別に健康考えてと言うより好きだから飲んでるだけなのに
・・ぶつぶつ。
以前、酵母から発酵させてパンを作っていたので、
苦労はもうしたくない!(笑)
という事で購入作ってみました。
麹はスーパーで売っていたマルコメの甘酒用。
分量をマルコメ基準、時間はメーカーで8時間。
美味しいけど、市販より甘みが半分ぐらいでしょうか。
時間をかけると甘みが増すということです。
寝坊して8時間目安を11時間ぐらいになったと思います。
市販のと同じ甘みになりました!
容器が2コあるので納豆と、ヨーグルトは紙パックのままでやろうと
思っています。
ヨーグルトを水切りするとギリシャヨーグルト!?これは嬉しい!
ワインビネガーもできるんですね、びっくり。

5 2017-06-25

これは良い!
ヨーグルトを欠かさず食べているのですが、友人にヨーグルトメーカーを買うと良いよ!と勧められ、探してみると、たくさんあること・・・どれにしようか迷いましたが、1万超のものは高すぎるし、2〜3千円のものは何か、心配・・。5千円くらいで探していて、オシャレなデザインとレビューの良さでこちらに決めました。ヨーグルトだけではなく、いろいろ作れるのも良いですね!ヨーグルトを早速作ってみましたが、操作も簡単で、種菌も普段は食べないLG21などで作るとお得感満載です。いずれ、カッテージチーズや甘酒なども作ってみようと思います。

5 2017-06-08

手軽に作れます
ベージュを選びましたが、レトロな雰囲気が気に入りました。
まずは、他の方のレビューで見たように、牛乳1L+R−1で作り、早速美味しく頂いています。
ただ、可愛い商品に興奮し、出来上がりの時間を考えずに作り始めてしまい、夜中の2時過ぎが仕上がり予定。牛乳も常温に戻してしまったしで、後戻りできず。出来上がって朝まで常温に放置するのは発酵が進んで酸っぱくなりそうだったので、眠い目をこすりながら待ちました。
今現在は、あこ酵母の種おこしに使っていますが、温度が安定しているのでとても手軽です。特に秋冬で温度管理が難しい時期はかなり役に立ってくれそうです。
次は西京味噌に挑戦したいと思っています。

5 2017-06-03

買ってよかったです。
今まで常温でヨーグルトを作っていたのですが、ある日、うっかり雑菌が入ったのかダメになってしまい『ヨーグルトメーカー』を探していました。
購入条件の
「牛乳パックのままでヨーグルトが作れるもの」
「別容器があり、甘酒も作れるもの」
にピッタリだったのがこちらの「発酵フードメーカー」だったので即、購入を決めました。
商品の色は赤と白の2色。どちらにしようかと思っていた時に、娘が「赤の方が表示(ON/OFF)が見やすいんじゃない?」と言ったので『赤』にしました。
落ち着いた赤なのでキッチンでも馴染んでいます。
1回目はごく普通の安価なヨーグルトで試してみましたが6時間で本当にちゃんと出来上がったので嬉しかったです。
調子に乗って2回目は「LG21]のヨーグルトを種に作ってみました。これも大成功です!!
出来れば、出来上がり時間が1時間以内になった時に分刻みの表示になるとよかったとも思いますが、今のところこれで充分です。

4 2017-06-02

良いと思います
購入して約1週間ほど。甘酒Onlyですが、場所をとらない/必要なものがついている/温度に幅があり、作れるものが多い/扱いやすさとコスパ とそれなりに吟味してこちらに決定しました。作る際の毎回の熱湯消毒は面倒ですが、甘酒レシピ通りだと私には甘すぎるので現在水の調整をしたりして思考錯誤して使ってます。概ね満足で、おまけのジャーもしっかりしたものでした。今後は他の料理にも挑戦したいと思います。

• koyusamamaさん
  • koyusamamaさん

5 2017-05-26

買ってよかったです。
甘酒を作るために購入しました。
今までは魔法瓶で作っていましたが温度管理が難しくてあまり甘いものが出来ませんでした。
届いて早速使ってみたところとても甘くておいしい甘酒が出来てびっくりしました。
温度管理がとても大切なんですね。
ついているレシピブックだと出来る量がとても少ないので自分流に作る量を増やして作りましたが
それでもバッチリとできました。応用も効くみたいなのでいろいろな濃さで試してみたいです。
またヨーグルトも作ってみたいです。