2021/11/29
    名古屋の知人よりご紹介いただき、ファンになりました。 お掃除楽しくできています。
    注文日:2021/11/18
    2019/10/21
    落ちる
    サラッとしていて使いやすく、色々な用途でも使えるので我が家の必需品になりそうです。
    注文日:2019/10/11
    2019/08/22
    56hymさん
    少ない量でもしっかり落ちて泡切れもいい!
    結果的にコストパフォーマンスが良くて愛用してます。自然石鹸系によくある脂臭さもなくて、精油入れたら上等なシャンプーに早変わり! よく落ちるので濃いものは台所石鹸やヘアワックス使用時のシャンプー、ボディ用、子供用には10~15倍くらい薄めてます。送料込みでメール便で来ると大容量買わなくていいし、場所も取らず、送料の高いご時世では心理的ハードルも低くなって買いやすくていいですね。ポイントで買える範囲が次いで感覚でいいです!
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2019/08/19
    2013/03/02
    食器用に
    原液のままで食器を洗ってみました。薄めていないので少量で泡立ちます。生魚を調理した日だったのですが、合成洗剤・液体石鹸で洗った時に比べて、ちゃんと生臭さがとれた気がします。泡切れは普通かと。 匂いはほとんどないですが、さわやかな匂いが少しだけします。私は好きでした。
    注文日:2013/02/21
    2010/02/23
    洗濯とシャンプーに使ってみました。 洗濯は本当に匂い落ちが良いと思います!体臭持ちの夫の洗濯物が、少しマシになりましたので(笑)。夏場に使ったら真価が発揮できるかな?と思います。 また、柔軟材が要らないとか、くすみが出てくるとかは、他所のエコ系洗剤でも経験済みですので、あんまり気になりません(柔軟加減もそこそこでした。)。市販の柔軟材使用に比べたら硬い仕上がりかも知れませんね。 シャンプーについては、原液を水で割ったらかすかにハーブ系な香りがするかな?しないかな?程度の匂いしかないので、ラベンダーとローズマリーの精油を混ぜて使いました。弱めの泡立ちと、すすぎ時のきしみ感はありますが、乾かした後に髪がよくまとまるようになったと思います。また、市販のシャンプーよりも、頭が痒くなるタイミングが遅いと思います。 発売元のエコ・ブランチのサイトではこれの詰め替え販売があったり、これ+他剤のミックス洗剤もあったりしますが、このお試しサイズはないようですので、試すんだったらこちらでお試しサイズを買うことをお勧めします。
    注文日:2010/02/15