1,210円  買い物かごに入れる

5 2007-11-15

炭をより便利に使いたい
先日七輪を購入し、火起こしが便利と聞き楽天で検索したところ、安いのが見つかったので購入しました。今までBBQでは着火剤を使用していましたが、この火起こしは非常に便利ですね。確実に火が付きますし、ガスコンロに弱火で載せておくだけで十分だし。
安い炭はパチパチ跳ねるので、その際は上にアルミ箔をかぶせておくと気になりません。この火起こしを購入してからは、炭を使うのが苦にならなくなりました。大きさは小さいですが、確実に火が起きますので、七輪などに移して、上に他の炭を乗せてうちわで扇ぐとすぐに着火できます。
備長炭を購入して、部屋で焼き鳥とか焼いてみたくなりました。(換気には注意ですが)

5 2006-01-05

七輪・火鉢など、炭を扱うには火起しが必須ですね。
僕は、今冬から火鉢を本格的に使い始めたので、火起しを始め、道具を一式揃えることにしました。
ただ、単品で買い揃えていては高くついてしまうため、品揃えの良いお店・炭の扱いについて詳しいお店で購入したほうがお得だと思い、楽天の中でもよく商品とお店を見比べてみました。結果、コチラのお店が最も品揃えと情報が豊富だったので火起し・台十能などまとめて購入しました。
この火起しを始め、同じものは色々なお店で扱っていますが、どこで買うか、同時に何がいるか、がポイントですね。
お品が到着してみたら、お店独自の注意書きが一品ごとに付いていて非常に便利でした。ご家庭で、七輪・火鉢などの使用を検討してる方には必要なものは一店舗で揃えるのが絶対おすすめです!こちらのお店はさすが、炭についてもとても詳しくて重宝しています。

4 2011-11-05

長持ちするもの
ホームセンターでもあるんですが、つくりが、いまいちで、こちらの商品を選ばせてもらいました。

4 2009-12-21

火起こし・小
火起こし・小 850円。
簡単に短時間で炭がおこせるので、家庭で使う場合は、便利です。中火で使うのがいいようで、強火だと炭がかる〜くハゼます、ご注意を!!

4 2009-02-17

少し小さいかも
炭と一緒に購入。道具は大抵コンパクトな物を好むタチなので、小を買いましたが、少し小さかったかなと後悔しています。炭がきちんと底に当たらないと火が付かないので、まともに形のある炭だと2個が底まで入り、あと1個は浮きます。グリルを使ったり、コンロに網を置いてみたり、現在良い方法を模索中です。私の選択ミスでしたが、品物自体はしっかりして良いです。

• 婿どのさん
  • 婿どのさん

4 2008-04-13

今までは、コンロに着火剤を敷き、その上に炭をおいて火をつけひたすら仰ぐ・・・といった着火方式でしたが、この火お越しを使用すれば、ガスの上に置いておくだけで簡単に着火できます。また、着火後も火が落ち着かず食材が焦げることもありません。ただ、3〜4人でのバーベキューだとこのサイズより1ランク大きいほうがよいでしょう。

• nari1785さん
  • nari1785さん

4 2012-01-06

火起こし器自体は、良です。小さな囲炉裏用なので、サイズもちょうどです。

5 2009-10-04

まねき炭の火起こし用に。
オートキャンプやBBQ用にもう少し大きなサイズの火起こしは持っていたのですが、部屋で使用する囲炉裏の炭用にまねき炭を購入。必需品です。

4 2010-05-12

簡単に火が起こせるので便利です。でも若干小さいので大の方が良いかもしれません。

5 2009-07-10

七輪初心者で、あった方がいいかと購入しました。最初は恐る恐るでしたが、無事に着火出来ました。これがなかったら、どう着火してたのかな…?と思います。買って良かった(^_^)

5 2008-09-16

本当に簡単に火がつきました。
家で炭を使うなら必需品ですね。

• 虎3335さん
  • 虎3335さん

4 2008-04-05

趣味のBBQに
今まで炭に火をつけるのが面倒だったがこれでコンロにかけるとあっという間に火が起こせて重宝してます。

• penko3さん
  • penko3さん

5 2008-03-21

炭を簡単におこして手軽に炭火焼
これを使うと本当に簡単に炭がおこせます。とっても便利です。もっと前に買えば良かった!!

5 2008-01-21

火起こしに・・・
買う時は小さいかな・・・どうしようかと悩みましたが十分です。
発送の手配も迅速で助かりました!

4 2006-12-17

値段からして満足だしデザインも気に入ってます。満足です。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアバーべキュー・クッキング用品その他