2007/08/28
    chiro 2005さん
    はたき
    軽くてPCなどの精密機器にも使いやすいです。あると便利な一品です。
    注文日:2007/07/03
    2007/08/10
    harucoguiさん
    すごくふわふわでびっくりしました。だちょうってこんなにふわふわなんですね。一生ものとレビューで書かれていたのですが、まさにそんな感じです。確かにだちょうの臭いのようなものはしますが、私には気になりませんでした。紐で吊るせるのかわかんなかったのですが、吊るせるようでよかったです。
    注文日:2007/08/09
    2007/06/28
    Dianne*Dianneさん
    柔らかくて、払うとホコリがすぐになくなります。 大切なものにも使えます。
    注文日:2007/03/08
    2007/06/27
    ぐるみっとぐるみっとさん
    適度な弾力が使いやすいです。これまでは、よくあるフニャフニャのハタキ(ナイロンみたいなのがピロピロくっついているやつです)しかお店で見つけることができず、仕方なく使ってみましたが手ごたえがなく、掃除がやりにくくて仕方ありませんでした。これは使いやすい!使ってて楽しい!一生モノです。
    注文日:2007/05/06
    2007/06/23
    kimipuriさん
    届いた次の日に大掃除しました。ほこりが固まってとれるのでとても良いです。これのおかげでいえがきれいになりました。
    注文日:2007/06/15
    2007/04/11
    リピ買いです。だからと言って前回のが使えなくなった訳でもありません。使う場所の使い分けでリピしました。とてもお気に入りです。
    注文日:2007/04/09
    2007/02/06
    ダチョウ毛、初めて利用しました! 良いですね~。車の誇りを払っているときのような!?優雅な気分に慣れます(笑) 柄の長さもちょうど良いですね☆ 長~く愛用していきたいと思います。 商品には手書きのメモも添えられており、店舗の皆様の暖かさが感じられました。 また利用したいと思います。
    注文日:2007/01/09
    2006/11/08
    スムーズなお取引が出来るショップさんです。 静電気等でを吸寄せたホコリだらけのハタキなんて掃除の意味がありません。コチラはホコリを掃ってくれるまさしく「ハタキ」です。★5つモノ!!
    注文日:2006/10/27
    2006/10/29
    2本購入。掃除嫌いだけど、掃除が楽しい! 買ってよかったです。
    注文日:2006/10/19
    2006/06/08
    とてもいいです! 今まで吹き掃除していたテレビの上とか 棚とかも、気軽に毎日ささーとなでるだけで 毎日綺麗に保てます。 ほこりを落としてから掃除機をかけて、 とても快適です。
    注文日:2006/06/06
    2006/02/24
    らぶしょさん
    持ってみて振ってみて使ってみて、みなさんおっしゃっているように楽しいです。掃除苦手なのに、ちょっとウキウキします。昔から使われている道具ってやっぱりいいところがあるからこそ長く愛されているんだなと実感しました。
    注文日:2006/02/22
    2006/01/03
    rosiさん
    柄が長めなのでエアコンの上のほこりも落とせました。
    注文日:2005/12/17
    2005/12/01
    Izumerryさん
    いいですね~♪柄が長めなので、上の方まで届くし、ダチョウさんの羽は、思った以上に細い隙間にも入り込んでくれます。
    注文日:2005/11/30
    2005/01/03
    いや、これは便利ですね。昔ながらのものをバカにしちゃいけません。ダチョウ毛がしなやかにホコリをおとしてくれます。 ここのお店はちまたであまり売っていない昔ながらの便利グッズがたくさんおいてあります。親切に対応してくれますので、送料を払ってでも購入する価値ありです。
    注文日:2004/10/09
    2004/12/10
    オチビ725さん
    思っていた以上に簡単にホコリが払えます。以前持っていたナイロン製のハタキとは断然違いました。ハタキをかける習慣がある方にはオススメです!特にAV機器まわりはナイロン製との違いを実感出来ました。
    注文日:2004/11/19
    2004/11/12
    キョウコ55さん
    かなり良い!!! 化学はたきと違って、ヘンに羽根にほこりが くっつかず、ちゃんとはたいてくれます。 非常に柔らかいので、デリケートなものも 遠慮なくぱたぱたできます。 佐光紀子さんのナチュラルクリーニングで 羽根はたきがいいと読んで以来、探していた とおりのものが入手できてよかったです。
    注文日:2004/10/15
    2012/08/29
    heanmさん
    軽くて使いやすいです。羽の中心部分には写真のようにオレンジ色の毛があしらってあり、見えないお洒落になっています。
    注文日:2012/08/25
    2015/07/08
    ほこりを取る物は色々と新製品がありますが、結局はベーシックなところに人は帰るのだなと思える商品でした。 実は特にハタキが欲しかったわけではありませんが、以前利用した時の非常に丁寧な対応とノナカ金物店さんの「良い物を紹介する熱心さ」に促されました。 特に期待もなく使い始めたら、ビックリ。 私は背が低いので高所の掃除のためにいちいち踏み台を用意して雑巾でふき取るのが負担でした。 そして、ホコリを見ることが正直重荷でストレスでした。 それが1400円くらいで解決。 マスクをしてポンポンとはたいて掃除機をかけるだけ。 このハタキは私をマメにしてくれました。 掃除が得意でない方はこれを買って楽になりましょう。
    注文日:2015/07/04
    2013/07/28
    買って良かった!
    使いやすいです。床の間や飾り棚の置物も倒れずサッサと使え 気になってた壁など高い所が楽にお掃除できます。今までホコリが落ちてくるのが嫌で市販の???ハンディモップを使ってますがこれから併用して使います。
    注文日:2013/07/21
    2010/11/19
    ハンディモップじゃなくてハタキ!
    今までお掃除にハタキは使ったことがありません。だって、埃を移動させるだけという印象だったので。マイクロファイバーのハンディモップと静電気で埃をキャッチすると言うホワホワしたもの(なんて言うのか知りません)でやってきました。でも、羽毛布団で鳥の羽の良さを知っている私、ダチョウの羽のハタキは良いかもっ!とピンと来て、ハタキにしては高いけど、買ってしまいました。数回お掃除に用いました。良いです。こまごまとしたインテリア周辺のお掃除に持って来いです。ハタキにするのは勿体無いくらいの肌触りなので、何にでも安心して使えます。
    注文日:2010/11/01
    2010/09/02
    **ちっち**さん
    初 はたきGET
    風水が好きでそうじの本を読んでいて、はたきには部屋の邪気を払う意味があってとてもいい、というような事が書いてあったので、楽天でレビューのよいこの商品に決めました。 確かにほこりがよく取れます。 拭き掃除ではここまでキレイにならないです。 払ったほこりはどこに行ったのでしょうか? 空中を舞っているのかな? そこだけちょっと気になりますが。。。。 夕方注文して翌日の午前中に届きました。 こんなに発送の早いショップは初めてです! 届いた商品は、根元にド派手なオレンジ色の羽が使われていました。 チャボ・・・? ダチョウってオレンジ色だったかな? 大部分は写真通りグレーなんですけど、なぜ?? 使い心地はいいのでお気に入りです。
    注文日:2010/07/30
    2009/10/28
    そうじ
    迅速で丁寧な対応ありがとうございました。 4年ほどニワトリの羽で出来たハタキを愛用しておりましたが、少しずつ毛が抜けてとうとう使えなくなり、本品を購入してみました。 実際に使ってみると、ニワトリの羽よりコシの効いたふわふわ感があり(ニワトリより羽が大きくしっかりしている。羽毛の一本一本がさらに細かい毛に枝分かれしている)、さっとなでるだけで埃を取ってくれます。同じ労力なら本品の方がきれいになりそうです。 柄も使いやすい長さで、買ってよかったと思います。 (購入画面に柄の長さが明記されていると良いかもしれません。短いと届かない場所があるかも、と心配になるので)
    注文日:2009/10/27
    2007/12/20
    選び抜かれた逸品
    とにかく素晴らしい!の一言に尽きます。 初めて購入したときは、送料対策でついでに注文したのですが、使ってみてびっくり。 、、、そこらのスーパーでも安いハタキが売っていることはありますが、ポンポンみたいな科学ハタキとか、ニワトリのはねとかは使い物になりません。(安物買いの銭失い) 最近のスーパーやホームセンターは、売る品物の品質に興味は無く、ただ売れりゃいいと思っている感じがします。売り逃げ、と言いますか。 (学生時代、スーパーでバイトをしたことがあります。 質がいい商品の取り扱いをやめて、代替品に安物を扱うようになったときに質問したのですが、”品が良くて長持ちするから買い替えしない。安物ですぐ壊れる物を売れば、また買いなおしてくれる”との返事でした) こちらのお店の品は、どれもこれも選び抜かれた逸品、という感じで、店主の実直さが伺えます。 あ、これは1年か2年くらいしか持ちませんが。
    注文日:2007/05/17
    2015/06/07
    みえ123さん
    照明器具の掃除に使っています。色々 使いましたが こちらのが 一番 ホコリを 取ってくれます。
    注文日:2015/06/01
    2014/07/10
    だっこすさん
    ドイツ製の似たものが欲しかったのですが、初めてのダチョウ羽根ハタキなので、お買い得なこちらで使い勝手をためします。 柔らかな羽根で、軽くて 埃がよく取れます。 日本製は何だか安心です。
    注文日:2014/07/08
    2014/05/01
    置いてあるものを動かさずに、ささっとほこりを払えるのは本当に便利です。 目に見えるほこりはクイックルワイパーなどで吸着したほうが良いと思いますので、 こちらは「大きなほこりがたまる前に」こまめに払う役目として使い分けています。 軽くてぱたぱたしやすいので、無精者の自分でも楽しくできます。 家電周りのお掃除回数が自然と増えました。
    注文日:2014/03/15
    2013/10/30
    ララフルさん
    楽しいです♪
    いつもは100円のハタキを使っていましたが、すぐにダメになるので一度いいハタキを買ってみようと思い購入しました。めちゃくちゃ使いやすいです。どんな所でもササッとハタキが入るので今まで拭き掃除をしていたところもスイスイパタパタ埃が取れます。軽くて長さもちょうどいいです。こどもの細々したおもちゃもこのハタキでサッとするだけでよくなりラクです。
    注文日:2013/10/15
    2013/10/24
    町家の掃除に大活躍です。
    京都で町家に住んでいて、障子や桟の掃除に手間取っていました。ご近所の方がハタキを使っているのを見て、楽天で検索し、こちらにたどりつきました。軽い使い心地で、繊細な障子や桟の埃も優しく落としてくれるので、購入して大正解です。掃除をするのが楽しくなりました。シンプルなデザインも邪魔にならずよいと思います。
    注文日:2013/10/07
    2013/06/29
    33いろはさん
    満足してます
    見た目もイメージ通りで 高いわけでもなく、 使いやすくとてもよかったです。
    注文日:2013/06/25
    2013/05/15
    ずっとハタキを探していて、こちらの商品にたどり着きました。 昔ながらの絹の物とどちらにしようか悩んでいたんですが、ダチョウ毛の物にして正解でした。 羽はおしゃれなグレーで、毛もふわふわしていて、優しいタッチでほこりが取れます。家中をこれできれいにしたいと思います。 ショップの対応もとても迅速、丁寧でした。 店長さんからの手書きの一筆が添えられていて、心遣いを感じました。 また利用させていただきます。
    注文日:2013/05/13