5 2014-01-18

シラルガン圧力鍋 4.5L の買い替えです
シラルガンシリーズは10年以上前から使っています。
お料理が美味しく安心して使え、黒豆も驚くほど上手に炊けます。
以前使用していた4.5LのTシリーズ(黒)の圧力鍋を買い替える為、4.5Lのeコントロールを探していました。
結局4.5Lの圧力鍋で、2段調理をしたこともなく、圧力をかける調理をするのも稀であること。
4.5Lは普段使いには大きすぎて利用しづらく、片づける場所もないこと。
(ただし、圧力をかけるときは、豆などの膨らむものは鍋の容量の3分の1以下、膨らまないものでも3分の2以下と、実際に調理できる容量は少なくなるので、大きい方が安心かもという気はする)
eコントロールは価格も高い。
Tプラスでもガラス蓋をすれば蒸し物はできるし(個人的には、ガラス蓋で鍋の中をみたいし)洗いづらくてストレスに感じることもないし、圧力設定のレバーも、とても使いやすい。
ということで、圧力をかけない調理をしない時も、シングルセットよりも ひとまわり大きめの普段使いの鍋として利用しやすく、直径が広いのでシングルセットの鍋を重ねられる3LのTプラスにしました。
本当はシンプルに黒か白がほしかったのですが、白(ピンクも)という色も、3Lというサイズも廃盤で、今後、日本正規品で、同じものを購入することができなくなること。(黒の4.5Lはいつでも買える!?)
廃盤によって、最初の希望とは違うが、価格が非常に安くなっているので、試してみやすいことも決め手になりました。
大きすぎて片づける場所がなく、いつも目に入る状態なので、色が綺麗で、触れていて嬉しくなれるかも?と思いサクラピンクの購入を決めました。
4.5Lから3Lになることで、どのようなデメリットが出るかはまだわかりませんが、レビュー記入でガラス蓋プレゼントとあり、
「後でレビューを書く」との記入欄がないため、購入と同時にレビューを書き込みしないとプレゼントはないのかと思い、ひとまず急いで書きました。
とにもかくにもシラルガンは強くて良い鍋です!
ピンクの鍋が焦げて汚い色にならなければいいなぁ…それだけが心配です。

• 桃桜苺さん
  • 桃桜苺さん

4 2014-11-11

届きました
初めての圧力鍋を買うにあたって色々調べた結果買うならシリットと決めていました。ピンクが欲しくて探していましたがなかなかみつからずようやくみつかりました。思ったとおり可愛い色で大満足です。クチコミでは重いという意見がチラホラあり心配していたのですがルクルーゼよりも軽く安心しました。サイズを最後の最後までかなり迷ったのですが3.0にして正解だったと思います。高さが浅いので普通の鍋としても使いやすそうです。お店の対応も迅速、丁寧、しかもとてもお安く購入することができ良いお買い物ができました。早速、今夜の夕飯から使ってみたいと思います☆

5 2014-06-19

購入してよかったです。。
大満足です。玄米がとってももちっとおいしく炊き上がりました!玄米初心者の私でもちゃんとおいしく炊けました。大切に使わせていただきます。。

5 2015-01-20

汚れがツルリと取れます
フィスラーのビタクイック4.5&2.5L
を10年以上使ってきました。
灰汁や焦げ付きがこびりつくので洗うのが面倒くさくて
たまに下ごしらえにしか使いませんでした。
シリットの圧力鍋は、そのような心配は皆無でした。
油がギトギトの角煮もオリーブオイルひたひたで
圧をかけた、イワシのオイルサーディンも
洗う時に汚れがツルリと取れて、ストレスがありません。
臭いも全くありません(パッキンは臭いが付きました・・)
フィスラーに比べて圧が弱い気がします。
その分、圧がかかるのもピンが下がるのも
ずいぶん早いと思います。
ご飯は、モチモチに炊きあがりますので
好き嫌いがあると思います。
炊きたては苦手ですが、お弁当にはぴったりなので
お弁当用に朝起きてから2合だけ炊いています。
玄米と赤米をブレンドして炊きましたが
こちらは、抜群の仕上がりでした。
おばさんですが、新婚さんみたいな可愛いピンクに
しました。大事に使って小学生の娘がお嫁に行くときに
譲ってあげたいです(笑)
気合いを入れなくても、普段使いにとっても
重宝する圧力鍋であることは間違いありません!

5 2014-10-15

届きました(^^)
小ぶりの圧力鍋が欲しくて探していたら、大特価で発見‼️
マラソンまで在庫があるか心配でしたが、初日に1番にオーダーしてGET出来ました!
先程見たら売切れ〜
間に合って良かった(^^)
この価格ではアウトレットでも買えないのですごく得した感じ(≧∇≦)
お料理が美味しく出来上がるとの大評判なので期待ですね!
限定カラーのビンクもすごくかわいい!

• 菊榎さん
  • 菊榎さん

5 2014-07-31

買えてよかった!
まだ使用していないのでレビューとしては参考にならなくてすみません。
圧力鍋にあこがれていて、買うならかわいくて高性能なシラルガンの
桜ピンクだ!と決めていたのですが、ずっと手が出ずに買いそびれてました。
ところが最近になってこの色が廃番になったと知り大ショック!
慌てて検索してこちらのお店でみつけることができました。
もう手に入らないかも、と思っていたので買えてとてもうれしいです。
お料理は全くしないので家族にも購入を反対されていましたが
これを機に挑戦したいと思います。
使ってみてまたレビューします。

4 2014-06-27

憧れのシレット圧力鍋
まだ注文したばかりで、商品は届いてないので、星四つですが。。。。
圧力鍋はフィスラーの4.5を愛用していて、もうちょっと小さめの憧れのシレットのブラックの2.5eコントロールを買おうと他店に注文するつもりでいたのですが。。。偶々、貴店のシレット圧力鍋Tプラス3サクラと出会い、かなり悩んだ挙句、いざ注文しようとしたら売り切れました。と。。。。。自業自得。
でもどうしても諦め切れず、買い物カゴから削除しないで、注文ボタンを何回かダメもとでしつこくトライしていたら。なんと!注文画面に!こうなったら運命です!ありがとうございます!
届いたら、サクラさんを一生可愛いがってあげようと楽しみです!

5 2013-12-07

お値段の安さと蓋付きに思わず!
シラルガンの圧力鍋が前々から欲しくて、購入を悩んでおりました。従来のTプラスに、eコントールのタイプが登場して、どちらがいいのか、やっぱり最新の方かなぁ〜などと、2つの間を行きつ戻りつしていたところ、こちらの商品レビューを拝見しまして、心が決まりました。
Tプラスが高圧調理、低圧調理の二種類であるのに対して、eコントロールはさらに無圧での調理ができるという違いがありますが、ガラス蓋があれば、気にすることでもない、という結論に達しました。お手入れにもさほどの違いもなさそうです。
さらにお値段も他と比べてお安くて、少量にもちょっと多めにも作れそうな手頃な3Lサイズ、これは今こそ、シラルガンに手を伸ばすとき!と、勢いこんで、購入いたしました。
まだ商品は到着しておりませんが、これから玄米ご飯をはじめ、いろいろな料理をおいしく作っていきたいと思います。

5 2013-12-05

お米の炊きあがりが素晴らしい!
玄米が美味しく炊けると評判のシリット。
結構前から欲しかったのですが、お値段高めの為悩んでいたところ、こちらでお安くなっていたため購入出来ました。
しかも、入手困難といわれているピンクが有り、嬉しかったです。
ピンクはグラデーションになっており、とても可愛いです。
ピンクが欲しかった為、Tプラスになりましたが、問題ありませんでした。
店頭で新型もチェックしましたが、大きな違いは圧力掛けずに蓋が閉められるモードが付いている点、蓋が分解して洗える点だと思います。
しかし、こちらの店舗ではガラス蓋を付けてくれる為、そのモードは必要ありません。また、蓋は洗いにくいことは無く、取り外せる必要も特に感じません。
そして、見栄えが私はTプラスの方が高さが少なく気に入ったため、こちらで購入することにしました。
ガラス蓋は別売りで購入すると結構お高いので、とても嬉しい特典した!
大きさをかなり迷いました。大は小を兼ねるとは言いますが、店頭で見た4.5Lはかなり存在感が有り、せっかくのピンクも可愛さが半減してしまうような気がして3Lに。
結果、カレーなどは5人分は作れますし、大きすぎず小さすぎず正解でした。
感動したのは、噂通り玄米と白米がとても美味しく炊きあがることです。
玄米はもっちもちで、玄米嫌いの夫も食べれる位です。白米もツヤツヤ弾力良く炊け、夫は驚いていました。
ストウブでも美味しく炊けましたが、もち米などが好きなうちは圧倒的にシリットで炊いた方が美味しく感じました。
気に入りすぎて、2.5Lを炊飯用に購入しようかと考えているくらいです。
私は安い圧力なべしか使ったこと無い為、あまり比較意見が言えませんが、玄米好きで悩まれいている方がいらっしゃいましたら、ぜひお勧めしたいお鍋です。

5 2013-10-28

早速使ってみました!
前から気になっていたシリットの圧力鍋。
いくら定価より安いとは言えども、普段ここまでのお値段のお鍋を買うことがなかったので、躊躇していたらお目当てだったさくらピンク2.5Lが売切れてしまいました…。更に悩むこと数週間、思い切ってこちらの3Lを購入して、早速カレーを作ってみましたが、結果としては3Lにして良かったと思います。ちょっと重いのが難ですが、こちらは慣れていこうと思います。2人から3人家族にちょうど良い感じだと思います。
今度はお米を炊いたり、パスタをゆでたり、ゆで卵や角煮を作ってみたいと思います。また、おまけのレシピ本は出版されているもので、とても良かったです!
シリット製品を購入するときは是非利用させていただきます。

5 2013-08-11

美味しい豚角煮が出来ました♪
夫婦&幼児の三人家族です。ずっと圧力鍋が欲しい欲しいと思いつつも、使いこなせるかが不安で買いませんでしたが、高品質で可愛いピンク色がお安く手にはいるチャンスだったので買ってみました。
サイズですごく悩みましたが、多めの煮物にも、カレーやシチューを作るにもぴったりのサイズだと思います(*^o^*)
重さも毎日使うのに、これより重かったら辛かったなーと思う
程度です。
レシピ本も2.5リットル用なので、同じ感じで良さそう。
早速、豚と大根の角煮を作りましたが、あっという間に柔らかくなってビックリ!
ちなみに、豚ブロック500g、大根半分、長ネギ2本が入りましたよ。もう少し入れても大丈夫かな。
シラルガンも汚れが付かず洗いやすいです。
レビュー特典のガラス蓋も純正で嬉しいです。
途中経過を見られないのがまだ慣れませんが、
今度は美味しいご飯を炊いてみたいです。

5 2015-01-17

数ヶ月使ってみました。ずっと圧力鍋は欲しかったのですが、重くてお手入れの面倒なイメージが強く躊躇していました。が、シラルガンは使い良いです。確かに重いですが、料理する上ではそこまで困りません。
玄米を炊くために購入したのですが、お鍋で短時間料理するような手軽さで、私には炊飯器で炊くよりも楽チンでした。
またガラス蓋もやはりあると便利です。一緒についてきたレシピ本もフル活用しています。これからも料理の幅が広がりそうです。ありがとうございました。

4 2015-01-04

ようやく購入
商品は未着ですが、嬉しくて早速レビュー。
現在他社の4.5リットルの圧力鍋を使用しているのですか、子供と2人の時の食事には少し大きく重く、使いづらさを感じていました。
色々調べてシリットのシラルガンに決めましたが、以前の期間限定プライスの際、迷っているうちに売り切れになってしまいました。久々に販売されていたので即購入。到着が楽しみです。

• usako8009さん
  • usako8009さん

5 2014-10-18

憧れの圧力鍋♪
たくさん悩んで、この圧力鍋に決定しました!
お安く購入できて本当に嬉しいです。
機能、鍋の素材、大きさ、デザイン、ブランド力(安全性含む)
全て大満足です。
末長く、大切に使いたいので、
お手入れ用品も一緒に購入しました。
家族みんなが喜んでくれたので、
奮発して本当によかったです☆
玄米が大変美味しく炊けると料理本に書いてありましたので、
いつも食べない玄米にチャレンジしてみたいなと思いました。

5 2014-10-05

機能の素晴らしさに加えて色目の美しいお鍋
息子夫婦へのプレゼントに購入しました。
私自身もこのサクラピンクの圧力鍋の3リットルと4.5リットルのを使っていますが、機能が素晴らしい上にお料理していて楽しくなるお鍋。
実用一点張りのイメージがある圧力鍋ですが、このシリットのお鍋は例外。本当に美しい形に鮮やかな色目。若いお嬢さんや新婚さんなら絶対に喜んでくれそうなお鍋です。
幸いお嫁ちゃんはお料理大好きな人なので、このお鍋できっと美味しい料理を楽しい気持ちで作ってくれることでしょう。