3,456円  買い物かごに入れる

2 2022-02-26

冷凍ご飯や作りおきには向かない
当方糖尿病ではありませんが、血糖値スパイクの疑いがあり、症状改善の為にお試し購入しました。
ただちょっと誤算があり、当初は毎日食べる事が難しい状態でした。
賃貸の青銅製水道管の錆びが酷く、水道からの水は一切飲めないので、普段から無洗米食べてます。
こちらのアミロース米は洗米の必要があると記載ありましたが、精米機で無洗米にしてしまおうと安易に考えて購入したら、米粒があまりにも小さい(コシヒカリの4割減位)ので無洗米にするのは難しいのでは?と現物見てかなりショックでした。
購入した水で毎回洗米するのはコスト高過ぎて、症状が改善されたとしてもリピは難しいと感じました。
また多めに炊いて冷凍ご飯にし、毎日食べる様にしているリズムはこの米だとできません。
炊きたてはでんぷん質が低くても、パサパサにはなっていませんが、冷凍にするとご飯に粘りが無い事がハッキリ判り、ご飯はパッサパサ。レンジで温めてもパサパサに代わりは無く、メーカーさんのオススメの炒飯にするなど色々工夫してみましたが、炊きたてご飯で炒飯なら美味しく食べられる様ですが、冷凍ご飯を再利用する食べ方ではパサパサを補うどころか余計酷くなり、食欲が一気に失せます。でんぷん質低いので当然握り飯にはできません。他にもカレーや餡かけ等試してみましたが、アミロース米の冷凍ご飯はかなり厳しいし難しいと感じました。
当初の目的の病状改善の為に米以外の玄米や雑穀も共に食べないとならないので、この商品だけ洗米し、炊飯時に餅米玄米、黒米、緑豆、麦をブレンドし、圧力鍋で炊いたところ、黒米ともち米玄米の交換により、ご飯がモチモチになり、当製品のみで炊飯した時よりも食べやすくなりました。冷凍ご飯も今まで通りできますし、おむすびも作れます。
ダイエットのための購入ではないので、糖質量にそれほど拘りはありません。
毎日炊きたてのご飯を食べられる体調でない当方には単体で利用するのは難しい。
それでも無洗米タイプを発売してもらえたら嬉しいです。
アミロース米を知る前は、玄米にマンナンライスをブレンドして炊いてました。
糖質オフの観点からみると、マンナンライスの方がかなり糖質オフです。単体で炊飯するとポロポロなご飯になりますが、冷凍にしたアミロース飯の様に食べられないと感じるほど酷い状態にはならないのと無洗米であることを考えると当方の生活スタイルには適してる

関連ジャンル 食品米・雑穀白米