4 2016-12-18

ガス圧がやや弱い気がします
仕様では、ガス圧が1.79Mpaとなっていたため、空気圧の約17.7倍となり、かなり勢い良くガスが出るかと思っていましたが、普通の20cmくらいの風船を膨らませるのに15秒くらいかかったので、レギュレータが強めに設定されているのかと思います。
ビーチボールのようなビニール風船でも試してみたのですが、残念ながら浮きませんでした(失敗)。
良く考えてみると、空気の組成は窒素:酸素:アルゴン=78%:21%:0.93%から、平均分子量は28.9となり、ヘリウムの分子量は4なので、25℃, 1atmで理想気体の体積:24.8リットルから浮力を計算すると、ヘリウムガス1リットルあたりの浮力は
(28.9 - 4)/ 24.8 = 1.0 gf/L
となります。
したがって、たとえば直径30cmのビーチボールの場合、その体積は、4π/3*15^3/1000 = 14.1Lと計算されるので、ビーチボールの質量が14.1g以上だと浮かない計算になります。
アドバルーンのような、ビニール製の物体を浮かせたい場合、ヘリウムガスの浮力が1リットル当たり1gfをあらかじめ計算してからやっておけばよかったですね。
ちなみに、ヘリウムガスは気体透過率が窒素に比べて概ね1桁大きいため、半日くらいでかなりしぼんでしまいますのでご注意ください(箱の説明にも風船が浮いていられるのは5〜7時間くらいと書いてあります)。
以上、参考になりましたら幸いです。

4 2013-04-16

小さい子供を持っているお父さんの隠し技!!
子供が3人おります。
1人目の時は、近所でお祭りがあるごとに風船を買わされておりました。1個1000円とかするわけです。
が、2人目の時にふと思い立ってコレを購入して自室に隠しました。
次のお祭りが近づくと、以前買った風船にヘリウムを入れて部屋に浮かせておくと、大喜びで遊び、お祭りに行っても風船を欲しがらないようになりました。
3人目では、風船そのものも安く購入して部屋に浮かしておいたので、お祭りで購入することはなくなりました(笑)。
腐るものでもないうえに、50回近くは使えるので、経済的なうえに「おとうさんにしぼんだ風船を渡すと甦って帰ってくる」と、こどもからは魔法使い扱いしてもらえるので一石二鳥(?)ですっ!!
問題は、ガスがなくなって捨てるときに粗大ゴミになることくらいでしょうか。

5 2012-03-14

良い☆
お店の周年記念日にバルーンを飾り付けたくて購入しました。思ってたより400リットルは大きくて(30×30×45センチ位?)ビックリしました(見た目が危険物ちっくなので(笑))けど、ちゃんと膨らんで浮いてくれたので本当に買ってみて良かったです♪
ボンベの口の所は本当に硬いです!!女二人がかりで開けました。男性なら平気なのかなぁ~?

5 2012-01-31

風船を浮かばす為、購入しました。
風船を空中に浮かんだ状態で見るために、ヘリウムガスが必要だったので、大容量のものを探していました。風船にヘリウムガスを入れる時に、ヘリウムガスが漏れないように、曲がるストローを先につけて、ヘリウムガスが入りやすいようにしました。これで、風船をたくさん膨らませて、空中に浮かんでいる様子を見れます。

5 2018-11-05

すぐ元気がなくなる!!
すぐ元気がなくなるというレビュー見ますが、多分原因はバルーンにあると思います。
試したのは、アメリカ製で厚みのあるラバーバルーン11インチです。
簡単にヘリウムガスを注入できました。勢い余ってヘリウムガスを入れすぎ洋梨型になってしまいました。
結果、24時間経過しましたが、十分に浮いています。さすがにハリは無くなりますが許容の範囲です。
せっかくのバルーンタイムを楽しむためには、品質のいい風船を選ぶことが意外と大切なんだと実感しました。
今回試してみて感じたのは、ヘリウムガスをある程度ケチらず風船にいれたほうが、ボリュームも出るし長時間浮いて楽しめると思います。
リピート決定です!!

4 2009-06-15

写真撮影用に
趣味の撮影で風船の出番が多くなってきたので、送料無料期間にリピート購入させてもらいました。
12インチくらいの一般的なサイズの風船だと20個強は作れます。運搬には嵩張るけれど軽量なので便利ですが、最近レンタルを開始したボンベだと同じくらいの値段で30個弱作れるので悩みます。使いきりボンベだとゴミ出しなども発生しますし、重量があって大変でもレンタルのほうがいいのかなと思ったり。
とにかく自分で手軽に浮かぶ風船を作れるという点ではとてもいい商品だと思っています。

5 2016-02-03

結婚式用
直接式場へ運んで頂きました。
備考欄に書かなければならない事など、色々細かくお願いしたのですが、快く早い対応をして頂きました!
ガスボンベも、一番大きいタイプにしましたが、足りないよりは良いと考えてましたので、良かったです♪
使い方も非常に簡単でした♪ガスボンベ自体も、大きい割に軽く、持ち運びに苦労することもなかったです。
式場に前泊し、夜バルーンにガスを入れたのですが、式が終わるまで、全く問題ありませんでした!
対応も早く、送料無料期間でもあり、大満足です。
また、何かのイベントの時は使わせて頂きます(^.^)/~~~

• exposedさん
  • exposedさん

5 2011-01-31

誕生日のプレゼント。
2歳になる娘へのプレゼントの作成及び補充の為、
いくつかのテナントさんを探している中で、
送料無料(期間限定のようですが・・・)で、
たぶん最安値だと思います。
同じ商品を確実に入手するのなら、安い方がいい。
安いから良いと言うわけではありませんが、
問い合わせの対応は早かった。
注文から銀行振り込み利用で3日後に到着です。
至って当たり前ですが、良いと思います。

• alex303さん
  • alex303さん

5 2022-03-01

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
楽しませて頂きました。
本当に祭りではなく目の前のバルーンがガス封入すると「浮く」んですね、子供たちが大喜びでした。
「空」になった後の処分方法も、きちんと取説に従い、ゴミステーションに置いていましたが、問題なく回収さました(空き缶扱い)。

• scorpion04さん
  • scorpion04さん

5 2019-08-07

大満足
娘のバースデーパーティーで使用するため購入しました。
丁寧な説明書も同封されており初めての私でも簡単に扱う事が出来ました。
今回は主に色々な大きさのゴム風船に使用したのですが、たくさん膨らます事が出来ました。
アルミ風船も何個か膨らましましたがまだガスに余裕あるくらいです。
そしてアルミ風船は数日経ってもプカプカ浮いてます。
子供等も大喜びでした。

4 2017-02-02

対応が早い!!
私自身の結婚式でバルーンを使用する為にへリュウムガスを購入しました。
式前にも関わらず本当にすぐ商品が届きました。
説明書も付属されており丁寧でした。
女でも使いやすかったですよ!
言うとしたらバルーンに対してのへリュウムガス料金は高いです。
あと、へリュウムガスの容器の処分に困るかも?
でも、やはりへリュウムガスでバルーンを膨らまして良かったと思ってます!!

• gari0823さん
  • gari0823さん

5 2016-04-02

しぼんで浮かなくなった風船が復活しました。
使い方も簡単で何度も使えるので大きいのを注文して良かったです。

5 2015-11-02

迅速すぎて感動しました
娘の1歳の誕生日に使用したくて購入しました。火曜に使うものでしたが週末やら祭日に被る時期に頼んでいたにも関わらず迅速に対応してくださいました。金曜の午後に頼んだのですが土曜の朝一に届きとにかくビックリです!!ヘリウムガスなんて頼んだことがないのですが使い捨てもできるということで1番大きいサイズが安かったのでポチっと押しました。まぁまぁ大きいですが邪魔にはならないサイズです。また上の子ので誕生日で残りも使用したいです。

• あい787さん
  • あい787さん

5 2022-01-23

発送も届くのも早かったです。
かなり軽くてビビり散らかしますが入ってます

5 2021-09-20

いつも購入しています。
毎度満足しています^^