5 2023-07-29

お手頃価格で良さげなマウスを探している時に出会いました!実際使用してとても使い勝手がよくていい買い物出来ました。

4 2021-08-17

コスパとしては良いのでは?概ね満足。
半年強使用してみてのレビューです。
自宅のPCに接続し使用していますが、やはりPCのUSBポートを使用せず直接Bluetoothで接続できるワイヤレスのトラックボールは使い勝手がいいです。
ノートPCでしようしているので、マウスでは操作しづらいベッドの上などでも操作しやすいのは非常にメリットかと。
【操作性】
可もなく不可なくという感じ。使用方法にもよると思うが、ボール部分が多少スタックしがち。もう少しお金を出せればよりスムーズにボールが転がる製品が買えると思うが、まあ値段相応という感じがする。
トラックボールでスタックせずぬるぬる滑らかな操作性を求める人はもう少し価格帯の高いものをお勧めします。
形状は、私は満足していますが、こればっかりはその人の手に馴染むかどうかなので如何とも言い難いですね。
【電池もち】
約半年使用していますが、今のところ電池は交換していません。思った以上に持っています。参考までに、使用時間としては、平日平均1時間、休日平均3時間というところです。

5 2021-07-04

非常に便利
非常に便利なマウスです。
握りやすく、手首が疲れにくいです。
PCとのBluetooth接続も簡単でした。
進む・戻るボタンがついているのも便利です。
矢印の速さも調節出来ます。Excelで画像加工等をするための細かな動きには、最も速い速度は向いていません。
トラックボールは初めてで慣れるのに1ヶ月ぐらいかかりましたが、今では普通のマウスよりもこっちのが良いです。

5 2020-12-21

カーソルもスムーズに動くし、価格帯も手頃で満足です。立ち上げたと同時にBluetooth接続されるので不具合などもないです。

4 2020-06-16

父の日用に購入しました!
対応早く渡すのが楽しみです!

• reoponta05さん
  • reoponta05さん

4 2019-10-12

手の形は人によって違うので握り心地はどうかわかりませんが自分にはいい感じです。
Bluetooth対応でこの値段なのでかなりコスパがいいと思います。
自分はandroidタブレットに接続して使っています。

• 寺内4635さん
  • 寺内4635さん

3 2023-02-04

サブならまあ…
Logicoolのいちばん有名なやつ(M575系列)を十年近く愛用しています。
私が買ったとき、記憶が確かなら上述のトラックボールは5000円前後だったのですが、いまや8000円前後とだいぶお高くなり、その割に機能追加もしょぼいし使いやすくなるわけでもない。
ノートパソコンを落ち着いて操作するようにもう一台トラックボールが欲しかったのですが、Logicoolもう一台は高いししょぼいしでちょっと…
となり、こちらを購入
安いトラックボールって評判悪いし使ったことなかったんですけど、サンワサプライならまあ使えないってことはないやろ、と。
パッケージもないただの白いダンボールに本体と説明書だけ入ったかなりシンプルなものが出てきて草生えるなどした。
みためは、ややバリが残っているなど細かいことが気になる人は嫌だろうなって感じ。
操作感は、Logicoolに比べるとボールと本体の隙間がやや広く、ボールの座標と画面上のポインタの操作開始時の感覚誤差が数ミリ生じる。(適当にボールを動かして感覚を揃える手間がある)ちょっとだけストレス。
また、ほんのすこしラグがある。トラックボールは元々細かい作業がしにくいが、こいつは更にちょっとだけやりづらい。
実用に耐えないレベルかというとそういう訳では無いという程度で、この2つの悪い点のために+3000円だしてLogicoolにするかというと、個人的にはそこまでではないかなと思いました。
メインパソコンは流石にLogicoolにしますが、時折使うぐらいならこいつで十分かな、というかんじです。
結論言うとやや不便だが実用には耐えうる。おすすめするかどうかでいうと、サブ用途である、かつ、Logicoolに8000円の価値は感じないならあり。
という感じです。
トラックボール初めて、とか、中高生がなけなしのお小遣いで、とかなら止めておけと言いたい。
最後に、使用しているパソコンはthink pad tablet Gen2。5年前のノートパソコンですが、当時は20万超えのハイスペPC、現在も絵を描くぐらいまでは対応できるので、スペック不足でラグが出ているというのは考えづらいです。

• ma-ku8529さん
  • ma-ku8529さん

1 2020-07-17

毎回PCの電源を切ると、接続が切れ有線のマウスでペアリングしなければならない。
使い物にならない。自分から調べ「電源の管理」やBluetoothのソフトと更新なにをしても改善されない。

2021-03-23
本製品についてお手数おかけし、誠に申し訳ございません。

windows10パソコンで、PC起動時・スリープ・再起動時に自動的にペアリングされない場合があります。
ソフトを使ってアップグレードすることで改善しますので、お試しください。
ソフトについては商品ページ上でご案内しております。

------------
設定方法
1.ダウンロードしたソフトウェアを開きます。
2.表示されるウィンドウの「Check and Upgrade」をクリックします。
3.表示されるウィンドウの「OK」をクリックして完了です。LED部分が赤色で高速点滅します。
4.再度ペアリングを行い、正常に使えるかを確認してください。
5.その後、再起動を行い、一度電源を切った後でも自動的に接続になるかを確認してください。
------------

その他製品の不具合などございましたら、
お問い合わせフォームよりご連絡いただきますようお願い申し上げます。
今後とも何卒よろしくお願いいたします。
  • wsk129さん
  • wsk129さん

3 2019-01-09

起動するたびにBluetoothが切れるので、デバイス削除→追加の作業をしなければなりません。

• july6798さん
  • july6798さん

2 2018-11-18

ボールがガタつく
部品の精度の問題かもしれませんが、トラックボールのボール部分がガタつき、長時間使用しているとフラストレーションが溜まります。この価格帯他の製品ではこのようなことはありませんでした。非常に残念です。