• SHIN8_777さん
  • SHIN8_777さん

4 2023-11-22

シリーズ:赤軸

2台目の購入。
薄型赤軸メカニカルでテンキーレスなのが自分の好みにドストライクなので2台目を購入しました。1台目は2018年12月に購入し、ずっと使っていましたが未だに明確な故障はしていません。多少キーの反応が悪い気がしたのと、会社と自宅に同じものが欲しかったので2台目の購入に踏み切りましたが、残念なのは価格が上がっていること。前買った時より1.5倍程度に…。そう考えると前の購入時はいろんな意味で神がかってたと思いました。

• okgotoさん
  • okgotoさん

4 2018-09-17

背が低いのが非常に良い
いわゆるフルサイズキーボードよりも背が低いので、手首を浮かすことなく力を抜いて打鍵できます。
今まで背が低いという理由でパンタグラフタイプのものを使用していたのですが、こちらはパンタグラフと比較しても背の高さに違和感がなく、それでいてメカニカルキー特有の押し心地のよさで、とても良い感じです。
赤軸タイプは思ったよりも打鍵感が軽く、軽く他のキーに触れただけで誤入力となってしまうことがあり、なるべく狙ったキーのみに触れるよう慣れが必要かなと思っています。そのため指を滑らすような打ち方は向いていないかもしれません。
サイズも無駄がなく、コンパクトなのも良いですね。
一方であくまで個人的な意見ですが、もう少しキートップのフォントの種類なりフォントサイズなりに気を使ってもらいたかったかなーと思います。デザイン面では正直古臭くってなんだかダサく感じています…質感は良いのに非常に惜しいです。
総じて満足しています。今まで使ったキーボードの中で一番使っていて気持ち良いです!

• teadqnさん
  • teadqnさん

4 2020-10-16

打鍵音はメカニカルキーに想像していたより静か。
天板が金属で質感も良い。重さが適度にあり安定する。
キートップにあるかな文字は要らない。

• ひよ36さん
  • ひよ36さん

4 2019-05-07

静音の赤軸を使っていますが、メカニカルではないキーボードと比べたら音が大きいです。
キーが光っているのは夜でも見やすくていい感じです。
キータッチも軽くなかなか打ちやすいです。

3 2022-03-27

コストパフォーマンスは悪くない製品です。
ただやはり底打ち音が気になるのでその辺りも配慮されているG813やG913を買うべきだったかなとも思いました。ただ本当に倍以上するのでそのあたりの兼ね合いです。
搭載されているのはKailhのキースイッチという話ですがキータッチ自体は悪くないように思われます。
ただ少しキーによってタッチ差が多少あるような感じがします。数値を測っていないので感覚の差かもしれませんが。
キースイッチとキートップの形状上静音リングはつけることが出来ません。
キーライトは全灯後光量を下げることで切ることが出来ます。
買う前はどうかなと思ったサンワサプライの文字は光るわけでもないのでそんなに気になりませんでした。
満足度は普通〜満足の間というところに落ち着きます。
正直サンワさんへの評価はそんなでもなかったのですがロープロメカニカルはそもそも選択肢が少ないのでこの価格で出してくれてるだけでもありがたいです。

3 2021-09-10

保証期間6ヶ月。一年もたなかくして軸異常
購入から10ヶ月後 「←」キーが反応しなくなってきた。
そんなに使ってないつもりですけど、ゲーミング用として使ってたので十字キーの「←」が効かなくなるのは致命的でした。
埃かゴミかと思いクリーニングしましたが、頻度は変わらず。おそらく赤軸スイッチ内部の接触不良かと思いますが、保証期間も切れたやさきで残念です。

関連ジャンル パソコン・周辺機器マウス・キーボード・入力機器キーボード