メカニカルキーボード メカニカル テンキー...(サンワダイレクト楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-06-18

両方買ったけど赤軸の方がお勧め
メカニカルキーボードは以前、低背じゃない普通の赤軸、青軸、茶軸を1つずつ買って試したことがあります。
その時は茶軸が一番しっくり来ました。青軸は煩すぎ、赤軸はしっかり押した感じがしなくて合わなかったです。
今回は茶軸がなく、赤軸と青軸のどちらが自分に合っているか分からなかったので、両方買いました。
結果、赤軸の方が自分には合っていました。
青軸は一般的なメカニカルより音が小さめです。
アクチュエーションポイントの手応えも一般的な青軸より小さめで、指先の感覚では判断しづらいと思いました。
底打ちとアクチュエーションポイントという種類が異なる音が微妙にずれて聞こえるのも気になりました。
赤軸は比較的軽く、ショートストロークかつ低背なため底打ちしやすいです。
以前使った赤軸はストロークの長さとキートップの高さが合わない原因だったようで、低背でショートストロークになると途端に打ちやすくなりました。
アクチュエーションポイントの音はなくても底打ちの音はしっかりあるため、爽快感に欠けるようなこともありません。
迷ったら、赤軸をお勧めします。

• Xingさん
  • Xingさん

5 2018-10-26

シャシ剛性があってキーはスコスコ静か
普段は、富士通コンポーネントのテンキーレスコンパクトキーボードを利用していますが、デスクトップマシンの更新に伴いバックライトのあるJIS配列の…キーレスコンパクトキーボードを探していました。
ゲーム用がうるさいタイプのMX軸が多くお高いので、しばらく様子見していたところ偶然コレを見つけました。
比較的静かで、バックライトもしっかり認識でき、気に入っています。
バックライトの発光パターンがいろいろ設定出来ることに意味が見いだせませんが、ツールでHDDアクセスランプに設定出来るようにキーボード上のインジケーターを認識しやすく作っていただけるとありがたい。

• okgotoさん
  • okgotoさん

4 2018-09-17

背が低いのが非常に良い
いわゆるフルサイズキーボードよりも背が低いので、手首を浮かすことなく力を抜いて打鍵できます。
今まで背が低いという理由でパンタグラフタイプのものを使用していたのですが、こちらはパンタグラフと比較しても背の高さに違和感がなく、それでいてメカニカルキー特有の押し心地のよさで、とても良い感じです。
赤軸タイプは思ったよりも打鍵感が軽く、軽く他のキーに触れただけで誤入力となってしまうことがあり、なるべく狙ったキーのみに触れるよう慣れが必要かなと思っています。そのため指を滑らすような打ち方は向いていないかもしれません。
サイズも無駄がなく、コンパクトなのも良いですね。
一方であくまで個人的な意見ですが、もう少しキートップのフォントの種類なりフォントサイズなりに気を使ってもらいたかったかなーと思います。デザイン面では正直古臭くってなんだかダサく感じています…質感は良いのに非常に惜しいです。
総じて満足しています。今まで使ったキーボードの中で一番使っていて気持ち良いです!

• ぢんzzzさん
  • ぢんzzzさん

4 2019-05-25

赤軸が欲しくて探していたら薄型テンキーレスを発見したので購入。
キータッチ良好。薄型なので手首も楽。
バックライト機能自体は求めていなかったのでOFFに設定したところ文字刻印があまりはっきりと見えない状態に。ただ設定によって常時点灯が選べるので問題ありません。
ただ、明るい室内で使うとキーボード外枠部分の金属光沢がシーリングライトを反射させてかなり気になるのでマイナス1。マットあるいは単に全面塗装の方が……。

5 2019-03-13

使い心地が良い
子どもに頼まれて購入しました。
普通のメカニカルキーボードはキートップが厚くて苦手だったのですが、これは薄くて良かったです。赤軸を選んだのですが、音がそれなりに静かでそこも非常に良いと子どもが言ってました

5 2018-12-06

青軸購入
暗いところで使いたいためにバックライト付きのキーボードを探していてこれを見つけました。
キータッチがしっかりしている青軸を選択。
しっかりしていると言ってもすごく軽いタッチで軽く押し込めるので打ってて気持ちいい。
不満な部分としてはキートップの表示がすべて光るわけじゃ無く上のアルファベットが光って
ひらがなが漏れてくる明るさで何となく分かる程度の光り方なのが残念というか。
ひらがな無しのキーボードが選択できたら言うこと無いくらい完成度は高いと思います。

5 2019-06-13

メカニカルキーボードの購入は初めてになりますが、これ凄くいいわ!たぶん今後メカニカル以外のキーボードは買わなくなる思う。青軸の購入ですが、他の軸も試してみたくなりました。

• ひよ36さん
  • ひよ36さん

4 2019-05-07

静音の赤軸を使っていますが、メカニカルではないキーボードと比べたら音が大きいです。
キーが光っているのは夜でも見やすくていい感じです。
キータッチも軽くなかなか打ちやすいです。

5 2018-04-02

最高!
オシャレだし打ち込んでると気持ちいい。
くせになる!
ほかのキーボードだとなんかピンとこなくなっちゃうけど笑

5 2018-02-09

とても使い易いキーボード
ストロークも適切で、音も適度です。従来使っていた小型キーボードに比較してタイプミスがすごく少なくなった感じです。少し昔のキーボードに似ていて、とても良い製品です。

関連ジャンル パソコン・周辺機器マウス・キーボード・入力機器キーボード