エルゴマウス エルゴノミクスマウス ワイヤ...(サンワダイレクト楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2018-10-21
  • 仕事で毎日長時間マウスを使用するので肩こりに悩まされており、初めてエルゴノミクスマウスを試してみました。(CADで製図しているのですが、おそらく頻繁するクリック操作によるものと思っています。)約2週間使用してみた感想ですが、確かに少しましになったような気がします。しかし、クリックをする際に少し気を抜くとマウスが動いてクリックに失敗してしまいます。親指側で少し押さえるような感じでクリックすれば問題ないのですが、その分余計な力が入って ・・・(続きを読む
  • ハルちゃんコウちゃんさん
  • 3 2018-02-07
  • ポタンの反応がイマイチ
  • 握り具合は悪くなく、確かに腕に対する負担感は減りそうではあるのですが、ボタンの反応がいささかセンシティブさに欠け、かなり押し込まないと反応しないことがたびたびあります。 右腕テニス肘(といっても原因はPCですが)で右腕の負担感が増せば左腕にスイッチしているため、左手用にも通常のマウスを新規購入しており、そちらのボタンが軽いタッチで反応してくれているので、余計差が際立っている状態。*握 ・・・(続きを読む
  • FUMI-FUMIさん
  • Ban_Banさん
  • Ban_Banさん

5 2019-03-14

手首がものすごく楽!
最近右腕の腱鞘炎がひどくマウスを長い時間使っているとしんどいので,エルゴマウスを買ってみました。
やっぱり買って正解でした。手首がものすごく楽になりました。
また最初手元に届いたものはどうもカーソルの動きが不安定でしたが,サンワさんへメールで連絡したところ,すぐに交換していただき以降快適に使用しており,アフターサービスもよかったです。

5 2019-03-08

購入当初動作がまったく安定しなかった為、交換対応して頂きました。
現在同社製マウス「MA-ERG7」を愛用していますが、こちらはマウスを包み込む様に乗せて使う為か、手の側面が机面に常に触れている状態で使用しております。
前者に対して本製品では薬指と小指で掴む感じで握れる為、手が机面に触れる面積がかなり少なく、操作が非常にしやすく感じました。
有線式と無線式マウスを比べた場合、カーソルの動き出し等にタイムラグを感じる場合がありますが、このマウスではまったく気にならないレベルです。
形状や大きさから外出先等への持ち出しには不向きですが、長い時間マウスを握る作業をする方にはお勧めできると思います。

2019-03-11
ご購入いただきました商品につきまして、ご不便をおかけしておりますこと、大変申し訳ございません。
製品不良か判断するために、何点か確認したい項目がございますので、
後ほどメールにてご連絡させていただきますので、お返事をいただけますと幸いです。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。

4 2018-10-21

仕事で毎日長時間マウスを使用するので肩こりに悩まされており、初めてエルゴノミクスマウスを試してみました。(CADで製図しているのですが、おそらく頻繁するクリック操作によるものと思っています。)約2週間使用してみた感想ですが、確かに少しましになったような気がします。しかし、クリックをする際に少し気を抜くとマウスが動いてクリックに失敗してしまいます。親指側で少し押さえるような感じでクリックすれば問題ないのですが、その分余計な力が入っているようで肩こりはまだ解消していません。どうしても上側のボタンを人差し指で斜めに押すとマウスが左側にズレてしまう場合があります。クリックの際のボタンの感触が少し硬いので、もう少し軽いボタンにして貰えるとましになるのかもしれません。とりあえず右と左のボタンの機能を設定で入れ替えてみたらマウスが動くのは少し解消されましたが、家や共用のパソコンのマウスは普通のマウスなので、勘違いで操作をミスるので元の設定に戻しました。あと少し大きいのと形が上にも出っ張るので持ち運びには向いていません。万人受けするのは難しいのかもしれませんが、まだ改良の余地があるかもしれません。

5 2019-07-04

これはイイ!
手首がこのような角度になるマウスは使ったことが無く、しかも 直前まで使っていたLogicool M325と比べるとかなり大きいので、これは使いにくそうというのが第一印象だった。しかし、実際の使用感は実にイイ。操作しない時もマウスに手をのせて休める、という感じ。しかも価格も考慮すると「これはイイ!」です。

• fer2017さん
  • fer2017さん

5 2019-06-01

使いやすい。
疑心暗鬼でしたが購入してよかったです。手首の疲れ具合が激減しました。ヘビーにマウスを使う方には
オススメです。

5 2018-12-07

ノートPC用
家電量販店でこのタイプの有線マウスを購入し使っていましたが、慣れてきたので他のPC用に無線の方を購入しました。 手が大きい方なので指もピッタリ合い、使いやすいです。

• yuki8755さん
  • yuki8755さん

5 2019-06-25

非常に良いです。
男の手は分厚く細かいものは掴みにくいのですが、これは角度が良くしっかりきます!

4 2019-03-14

操作性
思ったほど違和感なく使用できております。
左右の動きが通常タイプより当初いまいちな感じがしますが
私は1週間経たずに慣れました。
戻るのクリック音が気になりますがこれも慣れでしょう。

• 塙 健志さん
  • 塙 健志さん

4 2019-02-26

ボールがたまに鳴く事以外不満なし
デザイン性もこの価格で申し分なし

• shugyousouさん
  • shugyousouさん

5 2019-01-13

ためしに買ってみました。
形が独特ですが、手首の負担が軽減されると書いてあったので買ってみました。使ってみるとなるほどという感じ、手首への負担はありません。持つのも持ちやすくクリックするのも問題ありません。一つだけ、反応が前に使っていたものに比べて少し遅く感じます。

5 2018-11-05

良いものと思う
長期間使用しないとわからないけど、慣れれば使いやすいし、手首への負担が少ないと思います。ただ、慣れないと別の筋肉を使うので少し疲れる感じがする

• 髭坊さん
  • 髭坊さん

4 2018-09-21

確かに!
少し大きめのマウスが欲しくて探していたところ見つけたマウス。
使用感は非常に良いし、確かに疲れません。
今までは手首に負担かけていたんだと実感し、今後も使い続けたいと思います。

4 2018-04-17

慣れるまで時間が
ページ戻し・送り、ホームボタン、ホイールなど便利な機能性は十分です。
☆1つマイナス分は、慣れとともに改善されると思いますが、想像していたよりも大きく画像のように手で包み込む形にならないので結果的にクリック部をマウス先端で行えていないので重めに感じます。

5 2018-02-09

エルゴノミクス!!!
すごい楽です!ボタン機能は慣れが必要ですが、手首の痛みがなくなりました。大きさもちょうどいい。

• chisahiroさん
  • chisahiroさん

5 2018-01-29

使ってみて
右手が、2年くらい慢性的な腱鞘炎で悩んでいました。使って間もないのですが手首の負担が明らかに減りありがたいです。クリックの軽さとホイールの節度感が満足です。
唯一の不満が、握りをラフに軽く触れていると小指がデスクに触れる点です。
アイボリーのデスクに直接置いているので赤外線だと感度が鈍いのですが、問題なく使えています。
コストパフォーマンスの高い商品と思います。