4 2016-12-07

反応するしないは保護フィルム次第かな?
長文失礼します。
軽くていいです。
反応するしないは保護フィルム次第かと思います。
まず、Androidスマホ SHL25とSH−01Hの2種類
どちらもOVERLAY製のフィルム(プラスチック系)は、反応がいいです。
目標をぽちっと1回押すだけで、動作します。
角度は、垂直に押しても、斜めに押してもいいです。
次は、iPhone6PLUSと5s
6PLUSは、OAproda 製ガラスフィルム0.3mmは、反応がいい時と悪い時があります。
いい時は、垂直で1発で反応します。悪い時は、数回で反応。
試しているとペン先の角度がポイントのようです。
垂直のときは、ぽちっと押すと反応しないときが多い。少し長めだと反応する。
斜めのときは、ぽっち押すとすぐ反応します。
たぶん、ペン先から出ている静電気の範囲が問題と考えます。
斜めは、範囲が広いから指と同じような早い反応をするのだと思います。
(SU−PENなどは、ペン先が8mmくらいですよ)
垂直は、長めに押すと静電気が徐々に広がるから反応すると思ってます。
5sは、ESR製のガラスフィルム(厚さ不明)も、反応がいい時と悪い時があります。
垂直のときは、ぽちっと押すと反応しないときがよくある。少し長めだと反応する。
斜めのときは、ぽっち押すとすぐ反応します。6plusと同じ。
ガラス製とプラスチック製で静電気の流れやすさ?が違うからかと思います。
私の意見として参考までに。
(あとケースの素材や手に持っているか、いないかとかも関係あるかも。検証願う)
ガラス製で垂直でも確実に反応するフィルムがあったら誰か教えてください。
間違いがあるときは、ご連絡ください。
うまく使えば反応するので星4つです。

関連ジャンル スマートフォン・タブレットタブレットPCアクセサリータッチペン・スタイラス