2023/05/14
    楽天一のおじさんさん
    普段ロジクールのM575Sを使っており、比較として。 ・クリック音はこちらのほうが大きめ ・ボールの操作性はほぼ同等 ・サイズ感はほぼ同じ ・こちらのほうがクリック部分の彫りが深いのと、フラットな配置であり好みが分かれるかと思います。 ・こちらはDPI変更可能であり、細かい作業はしやすいです。
    注文日:2023/05/10
    2024/02/11
    こっぺぱんぬさん
    カラー:ブラック
    本当は5をつけたい。
    購入した商品のボール部分がなんか綺麗ではなく 交換をして頂きました。 というわけで、すぐ使いたくて買ったのに 購入後に使い始めるまで時間がかかってしまい 説明書もなんかくしゃくしゃで綺麗ではなく 星をマイナス1にしました。 サンワダイレクトさんという有名なメーカーさんで 見た目の可愛さで買ったので 正直受け取った時ショックでしたが 使い心地はとても良いです。 家用に買い増ししようか悩んでいます。 そのくらい好きみたいです。 有線なことで邪魔ではありますが 動きがスムーズで良いです!
    注文日:2024/01/10
    2023/12/29
    yaya07さん
    カラー:ブラック
    もうずっとこのタイプのトラックボールです
    ずっとトラックボールを使っています。先日最寄りの店舗にいつも使っているトラックボールを買いに行ったら、売っていませんでした。ちょっと肩が違っていて、戻るがボタン操作でできませんが、今まで使っていたのとほとんど同じなので使いやすいです。ずっとこのタイプのトラックボールを作ってほしいと思っています。だた、汚れに弱いのがちょっと気になります。頻繁にボールを外して、中の誇り取りをしていますが、だんだん感度が悪くなって買い替えになります。この商品は、長持ちするとよいですね、
    注文日:2023/12/15
    2023/06/30
    ユキナリ02さん
    おおむね満足
    送料無料で安くなっていたのと、使っていた他社トラックボールの右クリックが効かなくなってきたため購入しました。注文して翌日に届きまして使用したら、ボール部分の動作がおかしかったためショップに連絡し詳細をお伝えしたら交換に応じてくださいました。即発送してくださり、不具合品はそのまま送り返す形で新たに新品がきました。こちらは問題なく使えます。 6年使っていたE社のに比べると若干クリック音が大きいですが、しっかり押せていると思えば許容範囲かなと。キーコンフィグも使えてやはり楽ですね。長く使えることを期待します。
    注文日:2023/06/27
    2024/03/27
    カラー:ブラック
    以前、人差し指のトラックボールを買って使ってみたのですが 右クリック・左クリックを親指だけでというのが、チョット慣れなかったので、 こちらを買ってみました。 使用感は、中々良さそうです。 これなら、その内慣れるでしょう。 大きさも、自分には丁度良かったです。 ケーブルの長さは何故か1.5m。 他の商品は1.8mのが多いのに・・・。 そこが唯一残念。
    注文日:2024/03/25
    2024/01/28
    nori65さん
    カラー:ブラック
    マウス操作に慣れが必要ですが、触った分だけ確実に動くので良いと思います。ワイヤレスの純正マウスが使用できなくなり、他の安価なコードレスでは良くなかったので有線のこのタイプにしました。
    注文日:2024/01/25
    2023/12/30
    たくみおりさん
    初体験
    初めてのトラックボールマウスです。 通常マウスの無線LANタイプをずっと使用してました。 無線LANだと、たまにカクカク反応悪かったりが多かったので今回はトラックボールと言うこともあり、有線にしてみました。 まだ、使用して間もなく、感覚掴むまで時間かかりそうですが、無駄に腕や手首を動かさないのでテニス肘には向いてそうです。 慣れてないので星4にしました。 物としては安くていいので、トラックボールに踏み出しやすかったです。
    注文日:2023/12/25
    2024/03/11
    hide06☆さん
    カラー:ブラック
    ロジクールからの買い替えです。 使いやすいです。
    自分用
    注文日:2024/03/02
    2024/03/08
    ジャックメニーさん
    カラー:ブラック
    女性の手ですが、問題なく使えます。 大きいとは思いますが、動かさないので、ボタンに指が届けば操作に不便は無いです。 図面書きなので、細かく動かすのになれるのは少し時間はかかった気はしますが、慣れた今は手首の楽さに感動です。
    注文日:2024/01/01
    2024/01/06
    y51 風雅四駆さん
    カラー:ブラック
    本日 配送されました 早速 接続し使用してます 慣れるまでチョット時間が掛かりそうですが頑張って慣れ 自由自在に操れるよう努力します
    注文日:2024/01/04
    2023/08/01
    AskRunさん
    パッケージがしょぼいなというのが第一印象。マウスが軽いのは良いのでしょうが、自分はトラックボールマウスはあまり動かさないので重さは重視していません。ただ、軽いので安っぽいなとは思いました。今のところ大きな不満はありません。
    注文日:2023/07/20
    2023/06/30
    ジャッキー8561さん
    ボールマウスを初めて使いましたが2日も使えば慣れるので意外と使い勝手が良いです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/06/25
    2022/06/30
    カガヤトシユキさん
    手にぴったりだけど
    仕事でマウスを長時間利用していたことで腱鞘炎になってしまい急遽 trackball を利用することにしました。カーソルの位置決めが細いと思ったところがクリックできなかったりそれなりの練習が必要です。 手の大きさにちょうど良いのですが、やはりマウスに比べて位置決めに時間がかかる印象があります。
    注文日:2022/06/25
    2022/05/13
    りん3802さん
    初めてのトラックボール。 普通のしか使ったことなかったけど まぁ初めてでも操作出来る。使いこなせてはないけど。 ボール、動かしてるとスルスル動く所と 引っ掛かる所があって残念。目視で確認してみたが 傷もないしどこで引っ掛かってるかは分からなかった。 それよりチルトホイールの左右へのスクロールの設定ですが インターネットではホイールを左右に倒してスクロール出来るんですがExcelとかでは反応しません。 設定などでExcelでもホイールを左右に倒してスクロール出来るようになりますか?? ホイールを押し込んでボールで左右にスクロールは出来ます。 そういう仕様ですか?Windows10です。 ここだけ解決したらかなり良き物だと思います。
    注文日:2022/05/10
    2022/11/23
    手首を守りたい方に
    長年手首の痛みに悩まされていたので購入を決意。電池交換が面倒なので有線タイプを選びました。マウスを動かすこともないですしね。 これまで手首を守るためのマウスパッド(手首のところが盛り上がっているタイプ)を使用していましたが、マウスパッド自体不要になりました。 親指でのマウス操作には慣れが必要ですが、手首を守ると思えば……というわけで、星4つといたしました。
    注文日:2022/11/06
    2022/09/05
    慣れたら楽!
    慣れたら普通のマウスより楽! 最初は移動速度遅めで動かして、慣れたから速度を上げて大胆に画面の移動が出来る様になります。 手首を動かさないので連続作業しても疲れにくいです。但し、手首にアームレスト的な柔らかい物を置いて指先だけで動かす様にしないと結果的に腕が疲れます。ホイールは人差し指で動かしてます。 たまに掃除しないとボールが重くなって動きが鈍くなります。ボールの表面も大事です!
    注文日:2022/08/25
    2023/03/21
    太陽と子さん
    購入して約1年。たまに反応が悪いこともあるがパソコン由来か断線か不明。 はじめはボールを親指で操作するのが難しかったがすぐ慣れる。布団にこもって操作するには最高。ただ、反応が悪いときはたまに内部に埃がたまっていることもあるので、埃の多い環境には注意。 断線した場合、たぶん次も買う。
    注文日:2022/04/13
    2023/03/09
    マウスをいちいち動かさなくて良いのがとても気に入りました!
    注文日:2023/03/05
    2022/08/23
    hisa_0112さん
    満足してます
    ちょっと大きい気がしますが有線では小さいサイズがないので仕方ないかな。価格も安くとても良いと思います。もう一台購入しようと思ったら価格が上がっていたので検討中f(^^;
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/08/16
    2022/06/08
    hide7579さん
    慣れるまで少しかかりそうですが、めちゃくちゃ快適です。この値段で買えるならコスパいいと思います。
    注文日:2022/06/06
    2021/04/19
    Kinu@ぼっちさん
    慣れれば最高!
    初めてのトラックボールマウスです。 30年間使用してきたのはシンプルな形のマウスばかりでした。 昔はボールマウスで、ボールに汚れやほこりがたまると動きづらくなったのが懐かしいですが、光学式のマウスでその心配がなくなった時は、感動しました。 そして、ワイヤレスのマウスを使用した時、そしてキーボードもワイヤレスになった時は、衝撃でした。 そして今回、トラックボールマウスという事で、前々から販売しているのは知っていたのですが、知り合いに少し使用させてもらった時に、全然思い通りに動かずに敬遠していました。 ただ、今回、仕事がテレワークになったのをきっかけに、慣れる練習が毎日8時間できるので、思い切って購入しました。 実は、この商品は1月に購入したのですが、レビューが4月という事は、3ヶ月使用したのです。 3ヶ月使用してやっと、既存のマウスと同じくらいの操作ができるようになりました。 若い方なら直ぐに慣れるのでしょうけどね。 使えるようになると、場所は要らないし、マウスは動かさないので、有線でも無線でも関係ありません。 また、サイズ的にも大きいので、大柄な男の私でも手に馴染んで丁度良い大きさです。 今から思えば、3ヶ月頑張ってよかったと思う商品です。
    注文日:2021/01/10
    2020/07/25
    紺美野場さん
    定置型トラックボール+マウス
    てっきり、マウスに「トラックボールが付属している」とばかり思っていました(WEBの記事をよく読まない正確なので)。ところが、これは従来のようにマウス本体を動かすことでポインタを動かすのではなく、マウス本体は動かさないで変わりに「親指でトラックボールを動かす」というマウスです。それが証拠にマウス本体には光学的位置検出機構は装備されておりません。あるのはトラックボールを取り外すための「ボタン」のみ。まだ、使い初めて数日なのでなれていませんが、従来のようにマウスを持つ手首を動かすという動作がなくなるので、慣れてしまえばこれはとても使い勝手の良い入力デバイスとなります。Windowsであれば、ブラウザ上のページの戻りと進みができるほか、ポインタの移動精度も400,800,1200,1600とボタンを押すたびに切替ができるので(いまどれだけの移動精度に設定されているのかという表示機構はない)パワーポイント等の作図作成時、マルチディスプレイ環境で端から端へのポインタの移動などの場合によって切替が可能です。 先に記載しましたように慣れるととても使い易いマウスです。難点は「有線」であること。Bluetooth版を購入したかったのですが在庫切れで入荷未定でしたので有線にしました。1.5m長ケーブルが取り付けてあるとはいえ私の環境ではぎりぎりなので、やはり無線が欲しいです。これは別途買い増し使用と思います。 「マウスは動かすもの」という固定観念でおりましたが、このマウスはそういう既存概念を破る優れた入力デバイスの一つだと思います。 最後に、コスパが良いです(Logicoolは高い)。また、よくあるレビューで「くそみそ」に書かれているレビューがありますが、私の場合はまったく不具合無くWindows7 64bit 環境で動作しております。まったく問題なく使えております。
    注文日:2020/07/21
    2019/12/28
    十六1554さん
    卵より、やや大きめのワイヤレスマウスを使っていました。まず、見た目の大きさにビックリ。デカい! しかし、マウスを左右に動かす必要がないので、手のひらですっぽり包み込む感じで、手を置くので楽です。 さすが、有線ですね。カーソルの反応がしっかりしています。トラックボールも、行き先へちゃんと動いてくれます。音声の文字起こしをしているので、波形上での編集作業では、このトラックボールの動きが、すごく使いやすいです。ワイヤレスの反応の悪さにストレスを感じていたので、これからは有線マウス買います!
    注文日:2019/12/18
    2017/03/09
    みおさん
    ケーブルをよけるのが大変
    初めてトラックボールマウスを利用するので、慣れが必要です。 ドラッグ&ドロップするのに、親指の付け根に力が入ってしまって痛いです。 腱鞘炎気味なので少し辛いですが、もう少し様子を見ようと思います。 キーボードとプリンターを繋ぐのに背面のUSBケーブルを使っているため、マウスまで背面で繋ごうとすると、干渉しあって誤作動を起こしてしまいます。 マウスの接続については前面のUSBポートを使うことになり、ケーブルが場所を取ります。 机が狭いので少し大変です。
    注文日:2017/03/04
    2018/07/15
    BJ71さん
    思ったより使いやすい。
    以前からトラックボールは使っていたが、パソコンが増えてデスクの上が狭くなったため、小さめのものを購入してみた。本体はつかみやすく汗をかいても滑りにくいマット仕上げになっている。標準的な手の大きさに合わせていると思うが、男性にはやや小さいかも知れない。ボールは小さめだが、その分、親指で操作しやすい。マウスボタンも押しやすい。ただ、感度切り替えボタンなどのボタンが3つ縦に並んでおり、慣れるまでは見てしまう。触っただけで分かるように形が違うのだが、触ってどのボタンか判断して押すと言う二度手間になり、パッと押して使うにはやや不便かも。マウスに比べるとゲームには不向きだが、普通に使うには全く問題ない。この値段ならとてもお買い得だと思う。
    注文日:2018/06/27
    2017/01/08
    naon楽天さん
    マウスを動かしてしまい、少し操作に戸惑いましたが、狭い机の上ではとても便利です。5カ月を過ぎました。裏面にマウスが動かないよう貼ってあるゴムが取れ、ベトベトが残っています。お菓子を食べながら使用することが多いので、マウスが回りにくくなりましたのでクリーナーで拭いています。
    注文日:2016/10/13
    2022/03/04
    けんたろうっすさん
    人差し指モデルも作ってくれ
    USB切替機を介して繋いだらカーソルが動かなかったり飛んだりする症状が出た。どうも信号の電力が弱く、とぎれとぎれになっているように思える。直接つなげば問題ないが、切り替えながら2台に繋ぐ必要があったので困った。ポートを変えたり何度か抜き差ししたら無事使えるようになった。カーソルが飛んで使えない、という人がほかにもいたので同じ症状だと思う。 ボールの回転はなめらかで良い。ちょっとざらついた感触があるものの、引っかかったりすることはないし、微妙な操作も問題なく行える。ここはエレコムのボールとの決定的な違いだと思う。できればこのレベルの人差し指操作モデルも作ってほしい。操作自体は親指でもすぐに慣れたが、やはり人差し指操作のほうが指を浮かす必要もなく疲れが少ない。もっとも、これは好みの問題で、親指ボールのほうがマウスに近い操作なるので、トラックボールが初めての人には良いのだろう。
    注文日:2022/02/25
    2019/07/05
    Thebeさん
    親指の動き具合による
    机が小さく、マウスを動かすのが大変なので購入してみました。トラックボールマウス(トラックボールを含む)は初めての経験で、開封時の印象は、やはり「でかい」でした。 机においてみると結構安定感がよく、また、マウスと違って手の動きがないので自然な形で手を置くとそれぞれの指がきれいに収まり、親指はボールを上手く転がせるようになっています。 ボールにもすぐ慣れて、手の移動がないぶんカーソルの移動はマウスよりスムーズにできるようになりました。 あえて言えば、細かいドットのクリック等はマウスのほうがやりやすいです。
    注文日:2019/06/25
    2022/02/17
    楽天上尾努さんさん
    このタイプのマウスの使用は初めて
    今回は、マウス自体を動かさないで済むと思いボール式のマウスに決めました。 使いかっては多少の不便さはありましたが、使ううちに慣れて来るとこのボール式も楽だなぁ。と思います。
    注文日:2022/02/10
    2021/07/11
    会社PC用に購入しました。届いたのが金曜日だったので、自宅PCで動作確認、ちょっとだけ練習をして会社に持って行きました。NASを介して離れた事業所とのファイルのやり取りでドラッグドロップが多く手首が死にかけてましたが、このマウスは親指でポインタをクルクル動かせるので、とても楽になりました。あと、エクセルの横スクロールもホイールで出来るので便利です。 気になった点は、トラックボールが取り出しにくいことだけでした。あとは、ホイールが高速で回転してくれたら嬉しいです。
    注文日:2021/06/24