• z50zさん
  • z50zさん

4 2022-06-11

• 解像度:4
夜に発注して、翌々日に到着しました。
使った感じですが、時々セピア色に成る時が有ります。再度読み込めば殆どOKなのでまあこんな物かなと言う所です。操作もシンプルで、簡単に電子DATA化出来て使い易いと思います。

• 楽楽thatさん
  • 楽楽thatさん

4 2022-12-21

• デザイン:3
  • サイズ:2
  • 付属ソフト:3
  • 解像度:3
古い写真のネガフィルムを整理するのに役立っています。もう少しかさばらないほうが良いと思います。

4 2022-11-15

• 解像度:5
多機能プリンターがフィルムスキャナー、ネガスキャナーとして利用できなくなり、新たなスキャナー購入を模索していて今回御社の400−SCN024を購入しました。価格に比較して、解像度、機能が良くて満足しております。

• yaya304さん
  • yaya304さん

4 2022-09-26

懐かしいです
コンパクトで読取り速度が速いので、使いやすいです。昔のフィルムは取り込んだ後、修正が必要かも?
それでもデータ化出来て満足しています。

• taka_0409さん
  • taka_0409さん

5 2014-12-09

• 付属ソフト:3
  • 解像度:4
これは楽でいい!
これまではスキャナーを使ってPCにネガを取り込んでいましたが、これはとにかく楽で便利です。36枚のネガを10分かからないでスキャンできます。
特に痛んだネガでなければ補正する必要もないので、初期値のままでスイスイス♪
ため込んだネガもこれで年末に一気に電子化できるでしょう。
プリントした写真を取り込む事を考えれば画質も全く気にならないのでお勧めします。

4 2014-12-22

• 付属ソフト:1
  • 解像度:2
A4スキャナーでネガをスキャンしていましたが高画質設定のため24枚撮り1本をスキャンするのに45分かかってましたが、このスキャナーは速いので気軽にデジタル化できます。画質は前者より劣りますが速さの点で買ってよかったと思います。色が濃く強調されるので、その調整があったらおすすめ度満点でした。手動ですがノッチでロックされた後に微調整できるのは、トリミングの手間が省けていいと思います。添付ソフトはインストールしましたが、普段使ってるフォトショップやペイントショップのほうが格段に使いやすいので、すぐに消しました。焦点も少しずれていてシャープさがないようなので焦点も調整できればよかったと思います。素早く手軽にフィルムスキャン出来る商品としてはお買い得でお勧めです。

4 2015-02-14

価格相応かな
【デザイン】
特に問題はない
【サイズ】
コンパクトで邪魔にならない。
【付属ソフト】
使用していない
【読取速度】
1枚あたり4秒程度。遅いとは感じない。
【使いやすさ】
フィルムホルダーへのセットも簡単だし、画像の読み取りも簡単なので使いやすい。24枚撮りのフィルムであれば5分もあれば読み取りが完了できる。明るさの調整は±4段階できるようになっているが、実際に使うのは標準±1程度で済む場合が多い。液晶モニタも大きくないので細かい部分を確認することができない為、全体のイメージで確認するぐらいだと思えばよい。
【解像度】
32000dpi、1400万画素というスペックに、あまり期待してはいけない。デジカメで同様のスペックで撮影した画像に比べると、粗いと感じる。元のフィルムが20年近く前のものだし、撮影したカメラも汎用品なので、フィルムに撮影されている画質に問題があるかもしれない。でも、それなりに実用的な画質だと思う。
【その他】
15年ほど前にデジカメを導入してから、撮影した写真は全てデジタル管理している。それ以前の写真は紙、もしくはフィルムでしか保存されていない。今回この製品で過去のフィルムをデジタル化することができ、写真をデジタルで一元管理できるようになる。1万円強で、手軽にそこそこ価格相応の画像が得られるので、十分楽しめると思う。

• nnmr2071さん
  • nnmr2071さん

5 2014-07-12

• 解像度:5
ずいぶん迷いましたが購入して正解でしたね
快適にネガがスキャンできます。時間がかからず快適です。前の機種に比べてディスプレイの位置が高くなっており、見やすくなったと思います。前の機種のレビューで画質について書いてあり買うのをためらいましたが、この機種では画素数があがったので、今回購入を決めました。スキャンした画像も私には満足です。少し高いですが購入して正解でした。

5 2017-06-30

• 付属ソフト:5
簡単です
取込み操作難しくないです。モニタが小さいことは値段的に仕方ないかと思います。

• 1973の蟹さん
  • 1973の蟹さん

4 2015-07-08

• 使いやすさ:3
ハガキ、L判サイズまでなら十分
【デザイン】スッキリとしたデザインで机の上に置いておくとPCの外付けスピーカのように見える。操作パネルの文字が見にくいのが残念。
【サイズ】小さく軽い
【付属ソフト】
【読取速度】1コマ4〜5秒くらいで少し遅いと感じるけど作業時間を支配しているのはフィルムやスライドのホルダーへの載せ替えが支配的だから気にはならない
【使いやすさ】
1. フィルムやスライドのホルダーへの載せ替えが面倒
36枚撮りフィルムだと6回、スライドだと12回載せ替える
ピンや溝がついているがめんどう。価格から言って仕方がない。
2. 操作パネルに上ボタン、下ボタントいうのがあるけど横に並べて左ボタン右ボタンにした方がディスプレイの操作に近い
3. 本体のモニター画面が暗く荒いので一度電源を切ってUSBモードに切り替、PCのモニター画面で確認する。カラーバランスは比較的良いので露光補正すれば大丈夫
【解像度】センサーが普及型のデジカメと同じ1/2.3型のためそれほどよくはない。フィルムの解像度にもよりますがカラーの場合モザイクがみられる。プリント原稿として使用するならハガキ、Lサイズくらいなら気にならないと思う。白黒の場合は殆ど問題ないでしょう。また、A4文書の中の挿絵として使用するなら画像が小さいので問題ないと思う。
【その他】カラーのネガとポジ(スライド)と白黒ネガで試した。大事なことはカラーの場合画像によっては露出補正プラス1またはマイナス1をかけると色バランスのよい画像になる。デフォルトの露光だけ見ていてはいけない。
プリントした画像を持っているならインクジェット複合機のスキャナやフラットベッドスキャナを使った方がいいが、透過原稿であるフィルムしかない場合にはこれは廉価でよい製品だと思う。

4 2015-01-06

簡単
過去スキャナーを使ってフイルムから取り込んでみましたが時間が掛かるし面倒で諦めていました。今回通常価格より安かったので購入してみました。フイルムをセットし写真を撮るようにスイッチを押すだけでデジタル化できとても満足しています。画素数も800万画素あるので問題ありません。デジタル化してからはソフトで調整しています。付属の液晶はフイルムの位置調整位にしか使えないレベルですが価格を考えれば仕方ないと思います。これから沢山あるフイルムのデジタルかが出来ます。良い買い物ができました。

• mrmamoさん
  • mrmamoさん

4 2020-04-04

• 解像度:4
スタンダードな使い方ならこれで十分です
ネガフィルムをデータ化するために買いました。初めてでしたが、ちゃんと保存できました。プリントアウトした画質は普通でした。やや古いネガは黄ばんでいました。パソコンに直接接続できるのに記録したSDカードのデータを読むことしかできず、パソコンの画面を見ながらデータ化する作業をできなかったのが残念でした。作業途中で記録されたデータを確認するのに、付属の液晶では小さいのでもっと大きなパソコン画面で行おうとすると、いちいちスイッチを切り替えなければならないところが煩わしかったです。安い価格でネガを手軽に記録保存するのには、ちょうどいいと思います。これでネガの処分と好きな時にプリントをできるようになりました。

4 2018-02-03

コンパクトで美しい
操作が簡単です。また液晶画面で画像を確認できるので、明るさ調整ができ便利です。
唯一の難点としてカートリッジの差し込み時、引っかかってしまうことがある。
力ずくで押し込むことがしばしばあった。
まっすぐ差し込むようにガイドがピッタリのためと、本体の幅を抑えたためだと
思うので仕方ないのでしょう。そのうち多少引っ掛かり感がありながらも
差し込みに手間取ることなく使えるようになりました。
総合的には満足です。

4 2021-06-19

• 解像度:4
思い出詰まった昭和のフイルム。どこまで復元・コピーできるか、楽しみです。

5 2020-12-16

• 付属ソフト:5
  • 解像度:4
昔撮ったネガがあったのでデータ化したく購入しました。本体のSDに記録してパソコンで見たら懐かしいのと簡単に取り込めて良かったです。

関連ジャンル パソコン・周辺機器オフィス機器スキャナフィルムスキャナ