フィルムスキャナー ネガスキャナー USB接...(サンワダイレクト楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-07-08
  • ハガキ、L判サイズまでなら十分
  • 【デザイン】スッキリとしたデザインで机の上に置いておくとPCの外付けスピーカのように見える。操作パネルの文字が見にくいのが残念。【サイズ】小さく軽い【付属ソフト】【読取速度】1コマ4〜5秒くらいで少し遅いと感じるけど作業時間を支配しているのはフィルムやスライドのホルダーへの載せ替えが支配的だから気にはならない【使いやすさ】1. フィルムやスライドのホルダーへの載せ替えが面倒 36枚撮りフ ・・・(続きを読む
  • 1973の蟹さん
  • 3 2017-07-22
  • 液晶がちゃち
  • 400-SCN006 の購入検討し、発売が新しくセンサーの画質の高いこちらにしたのですが使い勝手が希望と違いました。母が死に、それよりずっと前に死んだ父が撮ったフィルムが大量に残されました。全てを取り込むつもりはなく、画像を見てチェックするのにも使いたかったので、PCに直接画像を送れない上に液晶が見にくいこの商品は合いませんでした。PCではSDに取り込んだ画像しか見られません。TVへは直接出力でき ・・・(続きを読む
  • キャベツ8900さん
  • 50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,044

5 2017-07-25

• 解像度:5
簡単&短時間でスキャン完了!
50年近く前から撮りためていたネガフィルムのデジタル化用に購入しました。
フラットヘッドスキャナーのように端から読み込む方式と違い、デジカメに近い構造でCMOSセンサーに撮りこむので、まるでシャッターを切るように数秒でデジタルデータ化が完了します。元のネガさえちゃんと撮影され大切に保管された物ならば、まるでデジタルカメラで撮影したように変換されます。 ★添付画像は1990年頃に、濃霧の駐車場で撮影した「レパード」のネガをスキャンした物です。

5 2017-06-30

• 解像度:5
簡単です
取込み操作難しくないです。モニタが小さいことは値段的に仕方ないかと思います。

4 2017-05-13

• サイズ:3
  • 読取速度:3
  • 使いやすさ:3
  • 解像度:4
お手軽に画像確認ができます
フィルム現像後に画像確認をするために購入しました。
ライトボックスとルーペを買うよりも、こちらの商品の方がお得かなと思っています。
私の使い方は現像したフィルムは全てフィルムスキャナーでデータ化して安価なネットプリントで印刷して確認しています。プリントサイズは2Lですが、こちらの商品で全く問題ありません。
画像を取り込むのは不器用な私にも簡単に操作できます。
読み取り時点で、1コマずつフィルムの種類や明るさを選ぶことができます。
気になるのは35mmフィルムを読み取る時に、左右の幅があっていないのか横が切れてしまうことです。

5 2017-09-15

• 解像度:4
こだわらなければ十分かと
劣化が進んでいると思われる50年程前のフィルムを今のうちに電子化しようと思い購入しました。フィルムスキャナは15年ほど前に導入を検討しましたが、一般ユーザー用でも非常に高価で敷居が高く断念しました。技術革新で簡単に電子化できるようになり隔世の感があります。
画質は良いに超したことがないのですが、canonやミノルタが出していた昔の機種と比べればお手軽に使えるのが良いです。
ネガフィルムが大半ですがポジにも使えるのがありがたいです。
操作的には特にとまどうこと無く使用出来ました。プロが使用する機種ではありませんので画質はそれなりと思われますが今回の使用目的に合致していますので価格と画質で及第点と思います。
きれいにファイル化できるかどうかは本機の性能よりフィルムそのものの画質状態が問われると思います。気に入った写真があれば後でphotoshopで画質補正します。
当然ながらハーフサイズはそのまま2画分が記録されます。
耐久性がどうか興味がありますが、機動力があり気軽に使えるのが気に入りました。付属ソフトは今のところ使用していません。
例えが適切では無いかもしれませんがラジオ録音が可能なラジカセが市場から長らく消え、メモリに録音出来るラジオが出てきたときと同じ感慨と言ったところです。

4 2017-02-27

• 解像度:1
こんなものでしょう。
【デザイン】
【サイズ】小さくてしまうのに便利そうです。
【付属ソフト】わかりません
【読取速度】OK
【使いやすさ】OK
【解像度】とても満足できるものではありませんが、こんなもんでしょう。大事な写真はスキャナーで取り込んだほうがいいです。
【その他】

• taka1137さん
  • taka1137さん

4 2017-12-25

はがきサイズOK
アマチュア無線のQSLカード作成のために購入しました。
以前撮影した35mmポジフィルムをスキャンして年賀状ソフトで印刷、簡単に色々なパターンのQSLカードが作成出来ました、画質は十分と感じました。
スキャンする時にメモリーにデータが保存できない事がありましたが、使用したメモリーカードとの相性かもしれません(保存枚数を確認すれば保存されたか確認が取れます)、今度別のメモリーカードを試してみたいと思います。
埃の混入は気をつけていても起るようですが、この価格です、おおらかな気持ちで再度スキャンしてます。
フィルムの同じコマを連続でスキャンすると色温度が違う感じでスキャン(保存)する事がありました、これはこれで好みの方を残せばOKかな?と思います。

• toshi5092さん
  • toshi5092さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 152

4 2017-12-06

• 解像度:3
手ごろな使いやすさのフイルムスキャナー
大型のフイルムスキャンができるものより大変簡便に電子化できますのでいろんな保存方法が取れます、値段も手ごろですよ、

• hito87さん
  • hito87さん

4 2017-06-13

• 解像度:4
ネガフィルムの整理に役立ちます。
30年分のネガフィルムを捨てるつもりでいました。
主人に確認すると反対されました。
アルバムの写真のみの保存はダメとの事。
カメラ屋さんに相談しようとも思いましたが、
こんな便利なものがあるとは思いませんでした。
届いてから、早速2枚取り込みパソコンへ保存、
アイパットへ送信、
20年前のとても懐かしい写真なので息子と娘へLINEで送信。
久しぶりに連絡も取れました。
フィルムがホコリなので1枚づつ拭くのは面倒ですが、
意外と簡単に取り込めてます。
良い買い物したと思います。

• YAO4786さん
  • YAO4786さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 3

5 2017-11-06

• 読取速度:
初期不良の対応が素早い
初期不良があったらしいので連絡したら、即座に、交換対応して頂きました。

4 2017-08-08

• デザイン:
  • サイズ:
  • 読取速度:
  • 使いやすさ:
  • 解像度:
期待を込めて
前々から欲しいと思ってたので
期待を込めて★4つ

4 2017-07-08

• 読取速度:3
  • 使いやすさ:3
  • 解像度:3
懐かしの写真類をSDカードに簡単に保存出来て大満足です。

4 2017-05-26

• デザイン:3
  • 解像度:4
ネガフィルムの整理には手軽に使えます。
コンパクトで取り込み速度も速く使い易い。
取り込み時の明るさ調整巾が大き過ぎるもう少し小さい方がいい。
価格からするとまずまず。

4 2017-05-08

【サイズ】コンパクトでよい
【読取速度】はやい
【使いやすさ】よい
【解像度】値段相応
【その他】フィルムの位置が自由にできるとよい

4 2017-02-01

• 解像度:3
これは良いかも!
折りたたみのLED画面の腰が弱いのが気になりますが、性能的には問題ありません。今後デジタルカメラで撮影した写真画質と比較し更に性能を確かめてみたいと思います。

5 2017-01-29

フィルムスキャナー良いです
【デザイン】わかりやすくていいです
【サイズ】コンパクトで軽量で扱いやすいです
【付属ソフト】使いやすいです
【読取速度】適度かと思います。もっと速いなら、それはいいですけど・・・
【使いやすさ】簡単操作なので使いやすいです
【解像度】適度かと思います
【その他】