フィルムスキャナー ネガスキャナー USB接...(サンワダイレクト楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• inomak2015さん
  • inomak2015さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 51

4 2019-02-15

家族フィルム遺産のデジタル化に最適
ついに膨大なフィルム遺産を取り込む決心をして本機を購入しました。まだ、添付ソフトを使ってないのですが、3:2のネガ/ポジを取り込んだ結果、解像度は4,416×2,944/180dpi 24bit/sRGBとなっています。あとはフォトショップ等で軽く補正を加えれば良好な結果が得られます。1,300万画素なので1インチ〜マイクロフォーサーズ程度の解像度に相当します。取り込み速度も適切ですので、まあ価格と性能のバランスというところでしょうか。一つ、ブローニーも取り込めれば言うことがないのですが、デジカメで接写してもいいかなと思いました。

• TORI7011さん
  • TORI7011さん

5 2019-02-04

使いやすくて便利
操作も簡単で、解像度も値段的に満足。思い出がよみがえってとっても楽しいです。
時々ホワイトバランスが黄色くなるのが不思議ですが、手持ちの画像処理ソフトで修正しています。
なので、付属ソフトの自動補正は試していないので評価を「わからない」にしました。
ネガの一コマ一コマを見ながら作業できますが、ホコリなど小さいものは付属画面では見えないのでPC画面に同時に表示できると良かったです。

5 2019-05-27

• 解像度:4
昔の写真を読み取りました。
その後に加工がしたかったので、使って良かったです。

4 2019-02-20

• デザイン:3
  • 解像度:3
古い写真を整理しフィルムの保管に苦慮していました。ネガのデータ化が簡単であり大変助かりました。

• mkya0201さん
  • mkya0201さん

4 2019-01-31

使えます
懐かしの写真が出てきました。これで保存がしやすくなります。

5 2019-01-30

自分使用
子供逹のネガフイルムが沢山あり、整理しょうと思い、購入しました。
SDカードにコピーも終わり、プリンターで印刷、とても画質もよく、大変気に入ってます。

4 2019-01-24

• 解像度:3
よくできてます。操作は簡単で、解像度はまあまあです(金額並み)。付属品としてブロワー、ブラシを付けてくれるとありがたい。

• 素魚さん
  • 素魚さん

4 2018-02-03

コンパクトで美しい
操作が簡単です。また液晶画面で画像を確認できるので、明るさ調整ができ便利です。
唯一の難点としてカートリッジの差し込み時、引っかかってしまうことがある。
力ずくで押し込むことがしばしばあった。
まっすぐ差し込むようにガイドがピッタリのためと、本体の幅を抑えたためだと
思うので仕方ないのでしょう。そのうち多少引っ掛かり感がありながらも
差し込みに手間取ることなく使えるようになりました。
総合的には満足です。

• take490304さん
  • take490304さん

5 2018-09-25

• 解像度:5
いい感じです
約45年前に撮った写真です。子供の頃はブルートレインにあこがれた
鉄道マニアでした。
35mmの富士フィルム使用です。大量のネガをどうするか
困っている所、本件にたどり着きました。当時の色も変わらず出ていて
解像度も高く感動です。
コンパクトですし、パソコンなしでSDに保存できるので取扱いも簡単です

• taka1137さん
  • taka1137さん

4 2017-12-25

はがきサイズOK
アマチュア無線のQSLカード作成のために購入しました。
以前撮影した35mmポジフィルムをスキャンして年賀状ソフトで印刷、簡単に色々なパターンのQSLカードが作成出来ました、画質は十分と感じました。
スキャンする時にメモリーにデータが保存できない事がありましたが、使用したメモリーカードとの相性かもしれません(保存枚数を確認すれば保存されたか確認が取れます)、今度別のメモリーカードを試してみたいと思います。
埃の混入は気をつけていても起るようですが、この価格です、おおらかな気持ちで再度スキャンしてます。
フィルムの同じコマを連続でスキャンすると色温度が違う感じでスキャン(保存)する事がありました、これはこれで好みの方を残せばOKかな?と思います。

4 2018-02-02

古いネガを保存
古いネガを保存するのに購入しました。
画面は小さいですが不便はなく確認も出来ます。
便利です。

4 2017-12-06

• 解像度:3
手ごろな使いやすさのフイルムスキャナー
大型のフイルムスキャンができるものより大変簡便に電子化できますのでいろんな保存方法が取れます、値段も手ごろですよ、

5 2018-08-13

良かったです
デジカメが無かった時のネガを30年分?スキャンする目的で購入しました。取り説を見なくても簡単に使えました。フィルムの継ぎ目、上下、裏表は要注意です。表面の艶がある方が表です。パソコンがなくても良いので、いろいろな場所で使えます。

5 2018-07-31

• 解像度:5
昔のネガフィルムをデジタル化
下のグレードも考えたけれど、こっちにしてよかった。パソコンもいらないし使いやすい。確認用のモニタも見やすく画像もきれいで満足です。

• variant67さん
  • variant67さん

4 2018-07-24

• デザイン:2
  • サイズ:2
  • 付属ソフト:2
  • 解像度:4
パソコンに繋がなくてもできるので、誰でもできるとおもいます
ネガをセットして横にスライドさせ、ボタンを押すだけでSDカードに保存されます
テレビ画面でも見ることができます

関連ジャンル パソコン・周辺機器スキャナフィルムスキャナ