• jalpacさん
  • jalpacさん

4 2014-06-15

FAT32
前回購入した本機姉妹機の1TBのHDDに、MacのHDDを圧迫していた写真やら動画やらを移し、ついでにギガバイトクラスのHDDに分散していたファイル類も統合したまではよかったのですが、80GBのムービーファイルを移す段になって、容量不足で移せませんというアラート。なぜだ、と思ってしばらく調べてみたところ、プレフォーマットされていたファイルシステムがFAT32。これでは4GB以上のファイルは保存できない道理です。でも、いまさら移したファイルを元に戻してフォーマットし直すなんてできないので、2TBHDDを購入してそちらに全部移すことにしました。そういうわけで購入したのが本機です。今度は最初にHFS+でフォーマットして1TBHDDの内容をそっくり移動しました。もちろん80GBのファイルも保存できるようになってひと安心。
何が言いたかったかというと、大容量のファイルを扱う予定がある人は、ファイルを保存する前にexFATやNTFSなどのモダンファイルシステムにフォーマットし直すのが吉ということです。
それにしてもいくら汎用性が高いからってテラバイトクラスのHDDの初期フォーマットがFAT32とは、ちょっと残念でした。

• TKHSMADさん
  • TKHSMADさん

4 2015-06-28

使用開始直後の感想
いたって普通の可搬型2.5"HDDです。
他のブランドの同様のHDDを何台か使っていますが、サイズや取り回しに大きな違いはないように思います。ラバーのカバーがかかっているので、見た目、耐衝撃性能が高そうな印象はあります。反面、このラバーの耐久性や、携帯した場合の耐摩耗性が気になります。
さっそく使ってみたところ、他社のUSB3.0対応の同等品と速度も変わりなく、不具合もありませんでした。その意味では、Transcendらしいコストパフォーマンスのの良い製品だと思います。
ただし、最も肝心な、中のディスクはST2000LM003 HN-M201RADでした。長期の信頼性についてあまり評判が芳しくないブランドなので(といっても他の選択肢がほとんどないですが)、少々不安があります。気にする方は非常に気になるところだと思いますが、こればかりは使い続けないと分からないですね。その未知数の部分を差し引いて、おすすめ度は4としました。

5 2017-03-12

ノートバソコンと共に持ち歩いてます。
2TBと1TBを使い分けてます。
ボディを見ても耐久性・耐衝撃性は問題なさそうです。

3 2014-06-30

ノートPCの内蔵ディスクを交換したくて2.5インチ2Tの内蔵ディスクがほしかったのですが、9ミリ厚の安いのが見つからず外付けタイプを選択。
別メーカーのS−ATAではなくUSBインターフェースのHDDをUSB3.0に変換していた外付けポータブル2Tディスクは保有していたのですが、今回の製品はその手持ちディスクのバックアップとして利用。
レビューですがHDD自体のIF等は分かりませんが、外付けHDDとして普通に使えます。
フォーマット形式はFAT32でフォーマットされています。
ドライブ内にトランゼントが提供しているソフトウェアがいくつか入っています。
元々シンクロソフトを使っていたので、トランゼント提供のソフトの使用感は分かりませんが、バックアップボタンを使用するにはPCに提供ソフトを入れていないと使えません。
断言できませんが多分、ボタンを押したらシンクロではなく特定のフォルダへ丸ごとコピーすると思われます。
HDDの耐久性は個体差と使い方次第なので、長持ちしたり寿命が短かったりします。
なので経済的余裕があればバックアップディスクは必要不可欠です。

• slopetopさん
  • slopetopさん

4 2014-07-08

快適です!
今使っているHDDの容量が一杯になってきたので大容量かつバックアップ用に購入しました。
他の方のレビューを参考にまずNTFSにフォーマットしました。
今のところ問題なく快適に使えています。
デザインも気に入っています。
大容量なのでしばらくは安心です。

5 2014-06-04

データ保存用
職場でデジタルビデオカメラで撮影したものを保存しておくために購入しました。
USB3.0で早いし、データもたくさん保存できるのでとても重宝しています。
ポーチもついていて有り難かったです。

5 2014-05-30

見るからに堅牢
家族の思い出が詰まった大切な外付けHDDを、主役たる子どもに壊されました。故意ではなく、電源コードを引っ掛けて落としてしまったんです。そこで買い直しの条件は、バスパワーであること、Gショックな堅牢性の2つで、こちらに決めました。今のところ問題なし。

• tetenefuさん
  • tetenefuさん

1 2014-06-20

説明書信用ならず
USB2のPCの為とはいえ、転送速度が100K程度でした。PCの調子が極端に悪いのでしかたなしと思ったのですが、説明書にUSB2で認識すらしない場合にY時ケーブルで電源供給をするように記載があったので、同様に対応すればましになるかもと思い、Y字ケーブルを購入しましたが、形状的に接続できませんでした。説明書には本体側の形状としてMicro / Mini USB コネクタと記載があったので、MiniUSBを購入したのですが、おそらくMicroUSBのようです。そもそもにして、USB2も対応としているのなら、Y字ケーブルは商品に同梱していてもよさそうにも思います。それどころか、ケーブルの型番どころか形状すらまともに書いていないのは最悪です。
USB3なら、それなりの性能になるものとは思いますが、この説明書(しかもネットで自分でダウンロード必要)の為、おすすめ度は1にします。

5 2017-11-02

ポータブルHDDにしては転送が早い
写真のRAWデータを保存していたIO DATAの1TBポータブルHDDが制限量になり買い増しすることにしました。このHDDはUSB3.0なのですが転送速度が遅くRAW画像300枚程度でもかなりの時間を要していました。そこで、64GBのUSBで満足したこのメーカーを探していたところこの製品が見つかり即購入しました。この製品はラバーで包み込んでありクッション性があるため多少のショックを与えても安心です。また、転送速度も速くストレスを感じることがありません。容量2TBなので私の撮影回数から考えると2年分は保存できそうです。

4 2016-10-30

満足!
値段の割に内容量も十分。電源ケーブルのACアダプタが必要無いのもPC周りがすっきりで嬉しい。すぐ来たし十分満足出来るかな。あえてケチを付けるとしたら持ち運びの時にUSBケーブルを格納できるナニかが欲しい!

• KKyuka711さん
  • KKyuka711さん

4 2016-10-03

満足です。
急ぎで購入しましたが、予定通り発送してくださり、おまけのケースも数量分入っていました。

4 2016-07-19

tvの録画用として、使用しています。つなぐいで、HDDの確認ボタンを押すだけなので、セットアップは簡単。小さくてコンパクトなのもいい。

• Ku-PCRさん
  • Ku-PCRさん

4 2016-04-14

今の所、問題なく使えています。
先日、置き型のHDD2.5GBが故障し、急遽電気屋さんでポータブル式の2TBのものを買ってきたのですが、復元ソフトで復元したらデータがいっぱいになってしまい、もう少し余裕が欲しいなということで、購入しました。安心なのは、ショックプルーフのケースが付いていることです。今の所、問題なく動作していますが、HDDは寿命があるという事を今回知ったので、使っていく中でまた評価が良い意味でも変わっていくと思うので、今の所という表現をさせていただいています。ポータブルHDDでこの価格は格安だと思います。

• 20042006さん
  • 20042006さん

1 2016-02-14

REGZAで認識不良
1TBのものは問題なかったのですが、2TBのものはREGZAで認識不良でした。テレビでの接続は動作保証外ということで現在対応を考慮中です。

4 2015-11-18

少し前にも買ったのですが、同じ物をTVの録画用に購入。
いい商品だと思います。