• ushiushiさん
  • ushiushiさん

4 2013-07-10

負の遺産(アナログテープ)の処理に
1:USBポートに繋げれば電池いらず
2:本体は、まあ出始めのソニーウォークマンみたいな作り
3:対応OS:Windows 8・7・Vista・XP ※32bit版のみ対応なので注意
4:付属アプリ「CassetteMate」の自分の設定
無音レベルは−30、分割方法「無音区間で分割」、無音時間「1秒」、録音音量「試行錯誤中」
5.等倍で時間との戦いなので、データ化だけのためにPCを立ち上げず、ネットサーフィンなどの作業合間にする方が変換しながらの音楽が聞きけて楽しめる。
6.オートリバースで感動したが、A面最終曲最後1秒無音でデータ変換完了なのだがそのあとリバースB面最初の曲が始まるまでの無音が記録される。つまりリバース機能を使った場合はB面最初の曲は冒頭にいくばくかの無音が入る。片面ずつ記録するほうがいいかも。

4 2014-01-08

時間がかかりますよ!
写真の通りコンパクトに収納されていて取り説は紙一枚せめて100均ヘッドホンは欲しいですね、
カセットデッキはさすがに中国製だけあって非常に簡素で日本人好みではない。
インストールは簡単だが使い方にコツがいる、
音量レベルをデッキとソフトで同期を取らなければならない!
慣れれば何のことは無いが編集段階でソフトがエラーを起こし落ちてしまう・・・
後はエクスプローラかメディアプレーヤーでの手作業になる!
皆さんが書かれているような回転ムラはないでPCに取り込み慣れれば簡単です。
ただ、ソフトが不安定で使い勝手が悪い編集ソフトが別途必要と思います。
またこのソフトですべてを行うなら、
A/B面をリバースさせず最初の曲のみタイミングを計って録音を開始してください。

4 2013-09-29

祖母の「お経」テープの音源保存に
お盆に帰省した際に、祖母が古い「お経」のテープを大事に使っているのを見て、気になっていました。
マスターテープ1本だけで、バックアップなどないらしいので。
たまたまこの商品を見つけて、即購入することにしました。
次に帰省する際(正月か。。。)に、音源バックアップにチャレンジしてみます。

5 2013-10-13

使うのが楽しみです。
昔のカセットテープがいっぱいあり、どうしょうかと思っていました。
データで保管出来るなんて!
時間がある時に、ゆっくり楽しみます(^。^)y-.。o○

4 2015-07-26

大過なくダビングできました
基本的にほったらかしにしておいても、一曲毎にMP3化してくれました。
音質は気にしませんが、デジタル音源としては大差ないように思えました。
ただ、曲の切れ目を何秒にするかがポイントで、
曲の内容によっては、二曲がつながったり、一曲が分かれたりすることがありましたので、
ダビングする際には、この辺気を付けて行えば、よいかと思います。

4 2015-03-05

お手軽でわかりやすいです
デッキが壊れてもう聞けないとあきらめていた昔のカセットテープをmp3音源に簡単に変換できたのは本当にすごいと思いました。実際のデバイス自体は軽くておもちゃみたいなので、本当に大丈夫か?と思いましたが、1曲まずは試してみたら、予想以上に簡単に再現できたので、これからどんどん試してみます。あきらめていた方にはお勧め。お店に持っていくと、カセット1本で1万円くらいかかりますし…。
ドライバソフトはインストールは英語ですが、操作の際には日本語モードにもできますし、説明書にも記載は詳しく書いてあったので、読みながらやれば難しくないと思います。

4 2014-07-31

ちょっと設定にてこずりましたが
商品は迅速に届きました。最初音が出なくてコールセンターに問い合わせたのですが、大変丁寧に教えて頂き、無事使用することができました。
講義のテープがたくさんあるのですが、きれいに保存出来そうです。
念のため他の方の為に覚書。
コントロールパネル→サウンド→録音→マイク→レベル→マイクを95〜100に設定。
これで波形が出て声が拾えたらOKです!

• fm7さん
  • fm7さん

4 2013-09-01

どうしてもデジタル化したいテープがあったので購入。
ただ、再生速度が速いのか、速聞き状態。でも、デジタル化してしまえば、フリーソフト
で編集が可能。なんの問題も無し。
購入して良かったです。

4 2020-05-01

まあまあかな
本体の作りはとてもちゃちです。
金額なりかなと…。
PCとつないでデジタル変換は問題なくできました。
しかしながら、ヘッドフォン端子から出力される音声はモーター音のようなうなる音が聞こえ、単純に再生する機器としては使い物になりませんでした。
今回の目的はデジタル化なので問題ありませんが、上記のようなデメリットがあるので星の数はちょっと減らしました。
オートリバースでb面を再生すると極端にこもった音になります。

5 2015-07-04

問題無く使用できます
30年〜34年前に録音されたテープをデジタル化したく、劣化する前に何とかしなければいけない。と思い、取り込み方法を探していたところ、この商品にたどり着きました。当初は変換ケーブルなども検討していましたが、手持ちのプレーヤーも古かったためこちらを購入。安く手に入れる事が出来ました。操作も簡単で問題なく取り込む事ができ、音質も問題ありません。高校時代の吹奏楽の演奏ですので、同窓会で当時の仲間と聞くのが楽しみです。

4 2014-09-24

手間暇かけて
カラオケ好きの母が店で録音してもらった自分の歌声入りテープを寄せ集めて
CDで聴きたいと言うので購入しました。
私自身も昔に録音したラジオ番組のテープをもう一度、車で聴きたいなぁと思ってました。
デザインは秀逸とは言い難く、操作もアナログで手間と時間がかかりますが、
必要十分に目的を達成することが出来ました。

4 2014-02-19

ほぼ合格点でしょう!
造りは大分レトロな感じで、何かの”おまけ”?という感じですが、自分の場合は、承知の上で、自分が考えていた用途(所有のカセットテープの整理、音質とうに特別のこだわりを持たずにデジタル化したい)だったので、PCに上手く取り込みが出来ました。
残念だったのは付属のCDが使い物にならなかったです。クレームを入れようと思ったのですが、時間がもったいなかったのでソフトをネットからダウンロードできたので不可なく使用できています。

4 2013-10-30

感動しました
昔のウォークマンを思い出す形ですね。使い方は簡単で、私の場合はカセットテープそのもののノイズがあり、曲が終わって次曲に進む何秒かがノイズがありました。録音状態の良いカセットテープだとこのようなことは無いと思います。それと1曲ずつ録音した方が良さそうです。アナログテープからMP3(デジタル)に変換出来るのはとても嬉しい限りです。価格も安いですしね。

• emcsgさん
  • emcsgさん

4 2022-02-15

商品に不具合があり交換しましたが、簡単にデータ変換出来ることに満足してます。

4 2021-07-27

最初雑音が入ったので問い合わせをしたら、丁寧に対応してくださり無事解決して、今は順調に録音出来ています。 少し難点なのは、無音で曲間を区切る際にこちらの録音状態にも依るのでしょうが、間隔が短いと前曲と後曲が繋がってしまうことです。それ以外は快適です。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオポータブルオーディオプレーヤーポータブルカセットプレーヤー