5 2013-05-05

カメラ&ビデオ用LED照明
近距離を撮影する分には、充分な光量だと思います。
色調を調節できるフィルターが3枚付いており、人物用・
食べ物用・風景用で使い分けることができます。
この価格ですから、本体はプラスチッキーで安っぽい感じはします。
商品説明によると1時間の連続使用で単3電池2本を使って
しまうようです。ビデオ撮影に使うとすぐ電池切れしそうな感じ。
突然の電池切れに困りそうなので、エネループみたいなハイパワーで、
くり返し使える電池の携帯をオススメします。

4 2013-04-15

主に一眼レフでの簡単な静止物撮影に使用。
同等商品がいくつかのショップで売られていますが、ポイント10倍、送料無料、ブランケット付きを考えると、最もお得に買えたように思います。
単三電池二本でこの光量なら十分でしょう。素人が室内で物撮りなどに使うには最適です。暗所にて内蔵ストロボを使用して、物撮りをした時のような白飛びや、強い影は出ません。
これで不満の出る用途の場合、専用バッテリーやAC電源を必要とするような、より本格的な照明を購入すべきです。
プラスチックがメインで、作りはイマイチですが、値段が値段です。ブランケットはそこそこしっかりした物でした。
不満点というか、少し気になったのが、ニッケル水素電池など、二次電池で使用した場合です。劣化して出力が不安定な電池や、安価な電池だと、明滅する時があります。これは仕様にもありますが、この商品自体が2.9Vを必要としており、1.2V×2本=2.4Vでは、根本的に出力が足りないようです。
ただ、国内有名メーカーの二次電池であれば、こちらで確認した限り、安定して動きました。
私が書くまでもありませんが、シューの形状は汎用ホットシューです。α99以外のミノルタ・ソニー製一眼(2013年4月現在)では、アダプターが無い限り、ペンタ部分に装着できません。
私はαユーザーのため、こちらでブランケット付きを購入しました。

5 2014-02-10

旅行等のお伴にお手軽なカメラライト
LED数は48灯と上位機種の約半分ですが、コンパクトカメラなどで撮影する記念写真程度では、持ち運びには軽くて邪魔にもならず、また、リーズナブルな価格なのでおすすめ品です。また、コンパクトカメラには付いていない、ストロボ用取付部が無いカメラでも、付属金具が付いており、大丈夫です。LED前面に装着する、フィルターが、「人物用」・「食べ物用」・「風景用」と3種類の色フィルターが付いているので、ただ、白い色だけのライトを変化させます。

4 2013-04-07

便利
電池蓋がとても堅くて爪を割り痛い思いをしたので、あれこれ試して唯一マイナスドライバーでスライドできました。蓋の方のにも傷が残りました。
それがなければ役立ち商品です。

• zepkitさん
  • zepkitさん

5 2014-02-08

室内での撮影に役立ちます。
室内でオークションの出品画像を撮影する事が多いので、購入しました。
屋外でも逆光時の撮影で役に立ちそうです。

4 2013-10-13

小物撮りに便利
キンキンに明るい感じではないですが、机の上の小物を撮るのには十分です。それでもさすがに直視はできませんよ!! 角度が変えられるとさらにいいのですが!?
一眼レフであまり近くのものを撮ると、レンズの影が出そうです。
充電池のenelong使ってます!!

4 2014-02-16

明るくてよかった
この間の大雪の日に、体育館の舞台裏の暗いところでも、明るくビデオをとることができました。

ライトを向けられた人はかなり眩しいみたいです。
(ビデオと距離があったほうが撮られる人はいいかもしれません。)
静物ならいいと思います。

LEDライトのため、古いデジカメで使い切った単三電池でも使用することができ、
な〜んてお得なんでしょ!と感激しました。

写真は、マット・パープル・アンバーの順でautoで撮影しました。
アンバーは補正が入ってしまいましたので、設定が必要かもしれません。

4 2014-08-04

結構良いかも。
カメラに付いているストロボは通常5mくらいが限度です。
なので、ギリギリの距離では光量が足りないと思う事もありました。
またビデオ撮影もするので、以前から「欲しいな・・・。」とは思っていたのですが、いつもカメラを手にする訳ではないので、「無駄な買い物も出来ないな・・・。」と思っていました。
そんなところで、たまたまこの商品を見つけて「安い!」と思い即購入です。
商品が届いて早速テスト。
部屋の中でテストしたせいもありますが、単3が2本にしてはかなり明るいのにビックリしました。
まあ、その分使用出来る時間が短いのだろうと納得しましたが・・・。
あとは暗い場所でのテストですが、とりあえず2個購入したので暗いところでも大丈夫かと思っています。
足りなければ追加購入を考えています。
一つだけ不満を言えば、付属のフィルターの使い分けを説明書に載せて欲しかったです。
素人の私には使い分けがイマイチわかりません。(><)
まあ、ネットの商品のページには少しだけ載っているのですが、ちょっとわかり辛いです。
と言う事で、★一つ減らさせていただきました。

4 2013-04-02

かなり使えます!
ワンサイズ小さい”200-DG002”と、どっちを買うか悩んだんですが、色調を調節できる3枚のフィルターが付属しているこちらを選びました。
光を柔らかくする”マットフィルター”(人物撮影用)を装着していても、かなり明るく光源を直視出来ません。
フラッシュ撮影と違って、モニターで被写体の状態を確認しながら撮影出来るのが良いです。

4 2013-07-18

軽量で意外と使える
小型軽量の割に明るくこれまでの自然光だけと比べるときれいに撮れます。ただし部屋うちの近場だけ、個人的には3mくらいが目安だと思います。

• t0451161さん
  • t0451161さん

4 2013-04-20

室内では十分?
ビデオカメラにセットし使用してみましたが、室内での明るさは十分?だと思います。
ただ、カメラやライトを接続するネジ類の締りが若干あまいようで、すぐに動いてしまいます。
値段のわりには先ず先ずといったところでしょうか。

4 2013-04-16

夜間のビデオ撮影に最適
夜間のビデオ撮影に、悩んでいましたが、この製品を使用することにより、悩みが解消されました。

4 2013-04-13

とても明るいです。最高です。
とにかく明るいです。間違えて他社製品のLEDライトを、先に購入しましたので、違いがよく判ります。

• sey1さん
  • sey1さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 154

4 2013-04-08

軽くて良いが、ネジの締まり具合がいまいちで、シューブラケットのネジがすぐ緩む。カメラのシューに取り付けるときは問題ない。

4 2013-04-20

まあまあ
iPad-miniを使った夜間写真撮影ができなかったので、購入。早速使ってみました。夜の千鳥ヶ淵公園、照明が少なく、通常は真っ黒にしか写りませんが、けっこう明るくなります。iPad-miniのカメラの性能か、動きがある場合にはぶれちゃいますが、とりあえず写真にはなりました。フラッシュは使いたくないときなどのカメラの補助としても使えそうです。なお、購入後、さらに160灯とかさらに明るいものも販売していることを知りました。通常の撮影では問題ないと思いますが、より明るさが必要な場合は、これよりも灯数が多いのを購入した方が良い場合もあると思われます。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリーストロボ