5 2012-06-17

地震対策、まずは安心感
冷蔵庫と壁面の取り付け場所を付属のアルコールティシューなどで綺麗にし、いま取り付けました。
止めたのは上面と右側面です。一日経てば固着するようですが、まずは安心感ですよね〜。ゴムバンドを使っているのがポイントで、万一荷重がかかってもゴムがちょっと伸びて衝撃を和らげるので、チェーンなどとは荷重の受け方が違うはずです。

5 2012-03-16

直下型に備えて
3月7日購入。1週間以内に発送と書いてあったのに音沙汰ないので15日に問い合わせたところ、4月上旬に入荷予定と返信あり→3月22日到着。貼り付けるだけなので簡単。冷蔵庫の高さより数センチ高いところに取り付けるので見た目も目立ちません。「交換の際には別売りの接着テープをご購入ください」「5年を目安にゴム(ベルト)の交換をしてください」「外すときは別売り専用回転剥離工具を使用」とあります。「壁との最大間隔は15cm」とあるので、何かの理由で壁と距離がある場合はご注意。

• aozora_yさん
  • aozora_yさん

5 2019-02-09

効果はわかりませんが
ずっと分からない方がいいという商品ですね。冷蔵庫、我が家は倒れたところで対面キッチンのシンクに倒れて止まるし、逃げる道にも困らないから良いかと考えていたら、冷蔵庫が倒れないよう固定する意味は、怪我や逃げ道のための他に食料の確保だと聞き、購入を決めました。電気は割と早く復旧し、冷蔵庫が無事なら食料の確保になるので、故障しないことが大切なんだそうです。送料対策でふたつ購入し、実家にもプレゼントしました。

• ntk7223さん
  • ntk7223さん

5 2017-05-29

まだわかりませんが...
地震対策に買ってみました。
壁が漆喰なので、ちゃんとくっついてくれるか心配でしたが、大丈夫でした。

5 2016-06-07

地震対策
冷蔵庫にストッパーを取り付けようと思い、実家とともに2つ購入。
ほこり取りシートで冷蔵庫上部を拭き取付完了。簡単に取り付けできました。
いつどこの地方で大地震が起こるかわからないのでまずはひと安心。

5 2015-09-02

地震対策
冷蔵庫、実は何も地震対策をしていませんでした。小さな子どもがいるので、これで少しは不安が解消されました!壁紙は少し凹凸のあるものですが、がっちり貼れているように思います。何事も備えあれば…ですね。耐用年数は10年だそうです。10年後、取り替えることを覚えてるか、、、は、ちょっと不安です。

5 2013-07-21

思ったよりしっかりしてます!
手元に商品が届き驚いたのは、画面でみているよりずっとしっかりしていること。
ずっと気になっていた冷蔵庫が、これでやっと少し安心できました。
どれくらいのパワーがあるのかは、起きてみた時にしかわかりませんが(絶対に起こってほしくないですが)信じようと思います。
地震対策ストッパーはどれにでもいえることですが、ベルトを外して裏側を掃除するのが大変そうです。

5 2013-04-22

冷蔵庫の地震対策
2つの商品をお願いしたところこちらは在庫があったらしく早く届きました。
箱に説明書きがあり全く悩むことなく取り付けられました。
貼付けは、冷蔵庫側が3Mの両面テープで壁側は別の種類の両面テープです。
アルコールが沁みた壁拭きが2枚ついてて壁の油分を拭き取ってから圧着するよう記載があります。
壁の汚れがある場合は市販のウェットティッシュなどで綺麗にしてから付属の油落しシートを使えば完璧でしょう。
取り付けは極めて簡単で先ず壁に貼り付け、そのまま余裕を持たせて冷蔵庫に貼るだけ。
ベルトはやや堅いゴムでできています。
取り付け後1日して軽く接着面を引っ張ってみましたがバッチリ粘着されていました。
値段はそこそこ高いですが安心感はあります。

5 2021-12-11

これなら地震がきても安心。
5年間冷蔵庫に使用しました。付属のアルコールシートで接着面をしっかり脱脂し、乾かしてから設置しました。冷蔵庫の買い替えにともない剥がしましたが、ものすごい弾力性と接着力です!これなら地震にも耐えれると思い、新しい冷蔵庫にも同じ商品をしようと思いました。

5 2020-04-12

使わないことを願うけれど、つけた感じ丈夫そうな感じです。

• eno1963さん
  • eno1963さん

5 2019-07-06

効果があることを祈ります
冷蔵庫が壊れ、新調したのを機に購入しました。
壁側は壁紙越しに張り付けるので効果は?ですが、突っ張り棒
との併用にしていますので、無いよりは遥かに良いと思われます。

5 2019-01-21

安心!
冷蔵庫の固定に購入しました。貼り付けるだけなのでお手軽です!効果は分かりませんが、いつかくる大地震に備えて。少しは安心出来ます!

5 2018-10-28

対策万全です!
いつ来るかわからない地震! 色々と調べて これにしました! 取り付け簡単でした。おすすめです!

5 2018-09-21

良かったです。
最近の震災の多さに、悩んだすえ買いました。
取付は簡単でした。
上と横に取付ましたが、横に取付た位置に家具があったので、目立たずに良かったです。
頑丈そうですが、活躍する事がないように。。
気持ち的にお守りとしてつけて良かったです。

5 2017-08-24

強くって粘着力もありコーナーにぴったり
喫煙ルームのかなり天井に近い高いところのコーナーに空気清浄機を置いています
地震対策でこの部品でストッパーがわり
固定しています
こんな部品ですが、強度があり
重量物もしっかりおさえてくれます

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ家具転倒防止用品耐震用接着マット・ストッパー