• wawandogさん
  • wawandogさん

5 2013-01-29

気に入りました!
EOS60Dを使用。
カメラバックをいろいろ物色していました。
入れる荷物は、
カメラ本体(レンズ付きシグマ17-50mm F2.8 EX DC OS HSM)、レンズ一本(タムロンAF18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC )、備品ポーチ、大きめ長財布、キーケース、ハンカチティッシュ。
最初はいわゆるリュック型も探したものの、使ってる長財布が大きすぎて上手く入らないのでいくつか見てみるものの断念。
そんな中、このCocoonを見つけました。
丸っこいフォルムが斬新でかわいい!
一見カメラバックに見えないところが気に入りました(^^)
カメラを入れる荷室(初期の位置)は他の方も書いてある通り、ミドルクラスにはちょっとせまいかも。
単焦点レンズなら調度良くおさまりそうですが、私はシグマ17-50mmかタムロン18-270mmをつけっぱななのでギリ入るものの…かなりギチギチです(^^;;)
なので、私の場合の使い方ですが、下のパッドをバリバリと外し初期の位置を逆に使っています。
(写真参照)
ほとんどはカメラを出して手に持ってるので、空いてるときは長財布とキーケース、小さい手提げバック、ポーチを入れています。
で、カメラをしまうときは手提げに財布類を入れて入れ替えます。
ちなみに背負うときはカメラ入れてる方(荷室が大きい方)を上にしています。表のロゴが逆になりますが違和感ありません(笑)
この使い方は私の独自のしまい方なので推奨の保管の仕方ではありません。ご自分の判断でヨロシクヨロシク(^^;)
あと、やはりカメラ本体を入れると結構な重さになるので、別商品ですがショルダーパッドを購入しました。これでかなり負担が軽減しました。
GRID-ITはまだそんなに活躍していません。(オイ)
偏光フィルター(ケース入り)を挟み込んでるくらい?
今後細かいものが増えてきたら活用かな。
上手く使えば便利だと思います!
あと少し改善して欲しい点は、
・ダブルファスナー仕様にしてほしい。
・ショルダーパッドを付属してほしい。
かな〜〜。
総合的にはかなり気に入っています!