5 2012-12-18

探していたバック
ポケットも多く、デザインがいい。
カメラ屋に行ってもダサいバックばかりで高い。
やっと探していたものに出会えた感じです。
注文して2日で届きました。
170センチの主人がかついだらこんな感じです。

• wawandogさん
  • wawandogさん

5 2013-01-29

気に入りました!
EOS60Dを使用。
カメラバックをいろいろ物色していました。
入れる荷物は、
カメラ本体(レンズ付きシグマ17-50mm F2.8 EX DC OS HSM)、レンズ一本(タムロンAF18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC )、備品ポーチ、大きめ長財布、キーケース、ハンカチティッシュ。
最初はいわゆるリュック型も探したものの、使ってる長財布が大きすぎて上手く入らないのでいくつか見てみるものの断念。
そんな中、このCocoonを見つけました。
丸っこいフォルムが斬新でかわいい!
一見カメラバックに見えないところが気に入りました(^^)
カメラを入れる荷室(初期の位置)は他の方も書いてある通り、ミドルクラスにはちょっとせまいかも。
単焦点レンズなら調度良くおさまりそうですが、私はシグマ17-50mmかタムロン18-270mmをつけっぱななのでギリ入るものの…かなりギチギチです(^^;;)
なので、私の場合の使い方ですが、下のパッドをバリバリと外し初期の位置を逆に使っています。
(写真参照)
ほとんどはカメラを出して手に持ってるので、空いてるときは長財布とキーケース、小さい手提げバック、ポーチを入れています。
で、カメラをしまうときは手提げに財布類を入れて入れ替えます。
ちなみに背負うときはカメラ入れてる方(荷室が大きい方)を上にしています。表のロゴが逆になりますが違和感ありません(笑)
この使い方は私の独自のしまい方なので推奨の保管の仕方ではありません。ご自分の判断でヨロシクヨロシク(^^;)
あと、やはりカメラ本体を入れると結構な重さになるので、別商品ですがショルダーパッドを購入しました。これでかなり負担が軽減しました。
GRID-ITはまだそんなに活躍していません。(オイ)
偏光フィルター(ケース入り)を挟み込んでるくらい?
今後細かいものが増えてきたら活用かな。
上手く使えば便利だと思います!
あと少し改善して欲しい点は、
・ダブルファスナー仕様にしてほしい。
・ショルダーパッドを付属してほしい。
かな〜〜。
総合的にはかなり気に入っています!

5 2013-12-10

お手軽コンパクトだけど大容量にビックリ!
初の一眼レフ購入してカメラバッグを探してました。
するとこんないい品を発見!
お手頃価格の割には機能性あって最高!

さらに一眼レフがレンズキット付けたまま入る大容量に到着後さらに感激しました。
ほんとすご〜く入ります。

中にはカメラがずれないようストラップゴムバンドもあり便利。
まだバッグの空き容量あるので腕が上がれば望遠レンズも!といきたいですが、
まずはカメラのクリーニングキットを
初心者の私にはまずそれが必要ですW

バッグカバー裏面にも収納ポケットあるのでこれまた便利
付属のグリッドに充電器も差し込めました。
久々にいい買い物をしました。

ご参考になればボタンをポチっとお願いします。大変励みになります(^^)

• 思貫郎さん
  • 思貫郎さん

4 2014-07-15

改善の余地あり
外装ブラック内装イエローを選びました。
梱包を開けてまず、大きいなと思いました。日頃使いのボディバッグにはちょっと無理かな。
レンズ付きカメラ本体とレンズ2本を収納するため衝撃吸収パッドが嵩張っているので仕方ないのかもしれません。内装取り外しのクッション材は必要なのかな?と思いました。無ければ一回りコンパクトになる?
レンズを収納しない時のために形に合わせた小物収納のバッグインバッグがあると便利だと思いました。
さらにいろいろ触れていると不具合な点が数か所ありました。
個体差かもしれませんが私の物は上部(カメラ本体を入れる側)とサイドの開閉チャックがすぐに内貼りの黄色い布に噛んでしまい開閉に四苦八苦しました。
内装の縫製が雑かなと思います。カメラなどをサッと出せますがサッとチャックを閉めてはいけません、要注意です。
さらに私はコンデジを収納してみましたが下部にレンズが収納されないと重心が高くて背負った時に背中のおさまりが悪く安定しません。
そこで逆さまにして背負ってみると落ち着いてフィットしました。
COCOONの文字が逆さまになりますが背中の納まりが悪いときは試してみてはいかがでしょうか。
あと、ベルト脱着金具が付いていれば楽だった。
もう一つ、何回かカメラを出し入れすると開いた時の蝶番部のシワがだんだん目立ってきます。デザインや表皮素材を工夫して何とかならないものでしょうか。
以上、改良品を期待します。・・・価格が大幅に吊り上がるかな?
しかし商品の思い付きはgoodです。企画、発想を考慮して★4つでしょうか。

• michael_sさん
  • michael_sさん

5 2012-04-14

使い勝手もGood
Canon7Dで使用しています.
SIGMA18-250mmを装着して,ちょっと窮屈.という状況ですが,
かなり大きく,重たいレンズなので,許容範囲です.
通常はCanon35mm/F2を使用するので,こちらのレンズであれば全く問題ありません.
子どもが産まれ,動画を撮る機会も多いので,あまり出先でのレンズ交換をしない私にとっては,交換レンズを入れる場所にビデオカメラを収納して持ち歩いています.
カジュアルなメッセンジャーバックなどと比較をすればもちろん大きいですが,
一眼レフの専用バックとしてはデザインも操作性も満足しています.
このタイプで防水処理がしてあれば最高なんですけど…

4 2013-09-08

必要な機材は入りました
本日購入したEOS-70D用に購入しました。
カメラ収納部には、フードを逆さに付けたEF-S 18-135 IS STMとボディが
ちょっとギリギリでしたがちゃんと入りました。
レンズ収納部には、EF-S 10-22とストロボがきちんと収まりました。
小物も収納出来るし、ワンショルダーで身体に密着するので
旅行の時も両手空いて使いやすそうです。

• Milk28さん
  • Milk28さん

4 2013-07-30

彼用に購入。
D3200を使用しております。
標準レンズを装着したままの収納、望遠レンズも収納でき、
小物も収納できるというのはすごく使い勝手が良いです。
また、中の仕切りも外せるので、カメラ以外での使用も可能です。
中の機材もしっかり固定されるし、
バッグ自体がしっかりとした作りなので
少々の衝撃は気にならず安心して持てます。
バッグの大きさは170cmの男性・がっちり体型の彼が背負っても
背中いっぱいになる位結構な大きさです。
女性153cmの私が持つとアンバランスすぎるかな。。って感じです。
ゲリラ豪雨にあい、色が変わるくらいバッグの表面が濡れてしまったのですが、中には全然浸透しておりませんでした。^−^
赤色を購入。
男性が持っても違和感のないキレイな赤で、男性にもお勧めです。
ボディバッグのように体にピッタリするかなーと思っていたのですが、
意外に体にピッタリせず、いくら紐の長さを調節しても、
たゆんでしまい、バッグと背中の間に握りこぶしほどの隙間が出来ます。
なのでー1で。
それ以外はお値段的にも、機能的にもかなりおすすめできる商品です。

4 2013-11-24

デザイン、肩から掛けた感触はいいです
が、ニコンD300には少し小さく無理矢理入れないと入りませんでした
レンズを収納する部分がもう少し広ければ、すんなりはいったかと思いますが、デザイン上しかないかな?
入らないこともないので、出掛ける際には使用してみます

5 2013-09-01

程よい大きさのカメラバック
程よい大きさのカメラバックでレンズをつけたままの一眼レフと、換えのレンズ2本を入れて尚且つ小物を入れる配慮も満載です。

5 2014-07-07

子供の撮影をする時に便利
子供と一緒に遊びながら、隙を見て撮影することが多い私にとっては
このカメラバックは理想的だと思いました。
EOS KISS 7iを135mmのレンズをはめた状態ですっぽりと収まります。
ベルトを一番短い状態にすると背中にフィットするので邪魔になりません。
(利用者は164cmで中肉中背です)
ちょっと取り出しにくいものの、カバンからカメラが簡単に落ちないように工夫されていて
安心だと思いました。
今までは一眼レフカメラを持って出かけるのはある程度の覚悟があったのですが、
このカバンにしてからちょっとしたお散歩でも気軽にしょって撮影してます。

• tonchi0206さん
  • tonchi0206さん

5 2013-04-21

とってもおすすめです。
ヤマダ電機でEOS KISS X5 ダブルレンズキットを購入して、一緒にカメラバッグも買いました。値段は5000円ぐらいだったと思います。しかし、レンズの収納部分のクッションやバッグの形などがいまいちで、もっといいものをネットで探そうと思い、翌日すぐに返品し、届いていたメールを見たら、この商品が紹介されていました。商品の詳細や形を見たら一発で気に入り、すぐに購入しました。届いたバッグにカメラを入れてみると、ちょうどいいサイズでした。レンズを入れるほうにはレンズを一本とビデオカメラを入れています。購入者のレビューを見ると収納力がいまいち、という方が何人かいらっしゃいましたが、私のように一眼レフ初心者の方には、形も収納力もちょうどいいサイズではないかと思います。とってもおすすめの商品です。

4 2012-01-23

おしゃれカメラカバン
カバンの形はとてもお洒落に出来ています。
サイズも手ごろですし、背中へのフィット感も良いです。
他の方も書かれていますが、カメラの保護という観点では少し弱いかもしれません。
インナー部の保護材が薄いので、衝撃には弱いと思います。
収納部に関しては良く考えた作りで気にいています。
ただ、GRID-IT!に厚いもの(例えばデジ一用充電器など)を挟んでカバンに入れると無理があるようです。
厚味のあるものは、レンズ収納部に保護材(百均などで販売している)をはさんで入れるほうが良いでしょう。
総合的に見て非常に優れたカバンだと思います。

4 2013-05-01

バック
実践投入はまだ先ですが、試しに背負ったり出し入れしてみました。カメラボディと28〜300のレンズにストロボを入れてみました。外からの衝撃には強いと思います。カメラボディに付いている肩掛け用のベルトの収納スペースの確保と三脚や一脚を固定するベルトのスペースが欲しかったです。ファスナーが1つだけなので左右どちらからでも出来る様にして欲しいです。まだ改良の余地アリ・・と思いますが及第点を付けます。実践後、カメラやストロボなど入れた状態での移動では違和感ナシでしたが、カメラだけ出していた時に背中とバックの間に隙間が出来ました。荷物のバランスの影響と思います。

4 2013-10-20

以外に収納力がある
単焦点レンズを付けたニコンD5100と、ズームレンズ2本を収納しています。その他、USBケーブル、充電器、予備BTも空きのスペースに収まります。外出時は、ファスナーポケットの中に携帯電話、免許証や携帯音楽プレーヤー等の小物も全て収まり、このバッグ一つでOKです。カラーはブラック+イエローにしました。黒は服を選びませんし、鮮やかなイエローは小物の視認性もバッチリです。背負うと両手も使えますし、少々荒っぽい動作でも安定しています。製品自体もしっかりしていますし、機材の固定も今のところ問題ありません。が、固定用のゴムバンドがいずれ伸び切るだろうなと思って星4つとしました。

5 2013-01-13

ミラーレス・ビデオカメラケースとして
本来デジタル一眼レフ等のカメラバックとして紹介されてますが、我家はミラーレス一眼・ソニーNEX−6望遠含&HDハンディーカム&その他付属品入れとして購入!
何個もバックを持つ必要が無く、各予備バッテリーや充電器を入れても写真のように空きがあり◎ 空いた所には財布やスマホを入れれば本当にバック一つで行動出来て助かります。
でも何でも入れると・・・重くはなりますけどね!
普通のカメラバックに比べても使い勝手が良く、大切に使用しようと思っています!