4 2012-04-22

ミシン台として購入
妻のミシン台兼作業台として購入しました。
購入検討時に、木製の折りたたみ式パソコンデスク&チェアセット(最下段が開き戸のタイプ))と悩みましたが、最終的にこちらの商品に決めました。
両方を比較して
<使用時の寸法>
・当商品…横幅90cm、奥行58cm
・木製…横幅80cm、奥行45cm
<収納時の寸法>
・当商品…横幅40cm、奥行58cm
・木製…横幅47cm、奥行45cm
設置場所に依ると思います。
<チェア>
・当商品…座面が小さくてクッション性も無いので、長時間は座りたくないです。
・木製…座面が広めでクッション性も良さそうに思えます。
チェアに関しては、木製の方が良いと思います。
<収納スペース>
我が家では、ジャノメの「JP510P」を使用しています。
このミシンの寸法から考えて、木製の開き戸の内寸では扉が閉められなくなってしまうと思いました。
当商品は奥行があるので、ミシンカバーを付けていても最下段に収納できるスペースがあります。
<引出し>
木製がしっかりしていそうで、取っ手付きなので使いやすそうです。
以上の点を比較して悩みましたが、最終的に最重要視したのが、ミシンの収納場所です。
使用していない時は、折り畳んだ天板の上に置いておく事も考えましたが、見た目をスッキリさせたいのと、地震の時を考えると、重い物を高い位置に置きたくなかったので、下に置く事の出来る当商品を選びました。
<実際の使用感>
重要視した収納に関しては、ハードケース装着のミシン本体を下段に収納出来て満足です。
収納時に天板部分が空いているので、コンパクトフォトプリンタと時計などを置いています。
フォトプリンタのACアダプタを裏側のケーブル収納スペースに置けるのが、地味に便利です。
チェアと引出しは予想通りでした。長時間座って作業をするのであれば、別のチェアを用意した方が良いかもしれません。
引出しは、もう少ししっかりした物にして欲しかったです。ただ、ミシンのフットコントローラーや生地、糸、小物等を入れていますが、その程度なら問題は無いです。
天板はとてもしっかりとしていて、値段の割に良い物だと思いました(サイズが大きい分、広々と使えます)。
総合的には、ミシン等の作業スペースには充分で、妻も気に入っています。
点数としては引出しとチェアで-1の☆4つです。そこが改良されれば、5つ☆の製品だと思います。

4 2021-10-10

組み立ても簡単で軽くて扱いやすかったです。

3 2019-11-19

キャスターが思い通りに進まない
リビングにあった40cmほどのスペースを有効活用しようと買いました。折りたたみ椅子を机のサイドに引っ掛けるとスペースには収まらなかったが、外して近くに置いたので問題なし。畳んだ状態でもiMac置き場として活用。広げて使えばちょっとした作業デスクに便利です。マイナス点は他の方のレビューと同じく、引き出しの強度の弱さと、キャスター合計六輪が同じ方向を向かずに、フローリングをズルズル擦ってしまうところですね。キャスターには薄いフェルトみたいな物を貼り付けるとフローリングとグリップ力が出るかを試してみます。

• NEKOKOTATUさん
  • NEKOKOTATUさん

5 2022-12-31

便利なテーブルです。
自宅のフロアが狭い上に、テレワークで自分の机がパソコンで占領してしまったため、別に勉強机が欲しいと思い購入しました。折りたたみが可能で便利です。移動もできるので、狭いフロアでも必要な時に必要な場所に配置したら良いので快適です。組み立ては難しくないです。天板のフック箇所のねじ穴が小さいため、全部入りきらないですが、キャスターを止めるには十分機能を果たしています。椅子は長時間座れないコメントがあったので少し購入するのに慎重でしたが、1〜2時間単位であれば座り続けます。椅子の高さもテーブルと合っています。

5 2022-06-19

女性でも簡単に出し入れできる仕様で、邪魔にならず重宝します。

3 2020-12-16

サイズ感は想定よりもすごく良かったです。
足のキャスターがちょっと弱くてぐらぐらしていて粘着テープで補強して使ってます。

• paseri0507さん
  • paseri0507さん

4 2020-08-18

テレワークの為購入。若干机の角が削れていましたが、まあ許容範囲かなと。使わない時は折り畳めますし、天板の広さも私にはちょうど良いです。購入して良かったです

• k-18349さん
  • k-18349さん

5 2020-06-30

商品は部品一つ一つでは軽量で、組み立ても手順書に従って30分もあれば完成しますが、大きい部品を取りまわすので作業時にはなるべく広いスペースを確保した方が良いです。
完成後はそれなりにしっかりした重量感がありますが、キャスター付きなので移動も楽々です。
畳むと幅が40cm程度で収まり、奥行きも6cm程度とコンパクトなので、足だけ折りたたむタイプよりずっとコンパクトに収まります。
簡易引き出しや棚板、ケーブル収納など地味にありがたい装備でした。
総合的に大満足です。

5 2019-08-26

以外と良いです!
組立も、一人でゆっくり作業して、開封から箱の片付けまで、1時間位でした。
コンパクトに、畳めるので、重宝します。有難う御座いました。

• 892622さん
  • 892622さん

5 2018-08-09

子供が欲しいと言ったので
子供の趣味用に購入しました。組み立ても簡単でサイズもちょうどでした。
折りたたみなので使い勝手もよく子供も気に入っています

5 2016-07-29

コスパ最高!
小五の子供に購入しました。部屋に置いても圧迫感がなく、机の大きさもちょうどいいと思います。とてもいい商品だと思います!

• keitin777さん
  • keitin777さん

5 2016-04-12

コンパクトで使い心地がいいです。ありがとうございます。

• cranaffさん
  • cranaffさん

5 2015-06-02

狭い部屋でも使い勝手が良いです。
仕事を持ち帰った際に資料を広げるためのサブのデスクにしたり、自作パソコンの製作やメンテなどの際に
非常に重宝しています。部屋が6畳しか無いため必要な時だけ広げて、使わないときは半分ほどの占有面積に
折りたためますので邪魔にもなりません。

• yoshi_yuuさん
  • yoshi_yuuさん

5 2015-04-23

ワンルームには丁度良い大きさ
ワンルームには丁度良い大きさで良かったです。

4 2015-03-24

シンプルだが充分なデスク
スッキリしたデザインで機能を求めなければ充分なデスクです。折り畳めるので、スペースが限られているワンルームのような部屋によいと思います。椅子が板のままなので、長時間座るのはつらそうなので、別途購入したクッションを敷いて座っています。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納デスクパソコンデスク