デスク + チェアのセット 90cm幅 折りたた...(サンワダイレクト楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2012-04-22

ミシン台として購入
妻のミシン台兼作業台として購入しました。
購入検討時に、木製の折りたたみ式パソコンデスク&チェアセット(最下段が開き戸のタイプ))と悩みましたが、最終的にこちらの商品に決めました。
両方を比較して
<使用時の寸法>
・当商品…横幅90cm、奥行58cm
・木製…横幅80cm、奥行45cm
<収納時の寸法>
・当商品…横幅40cm、奥行58cm
・木製…横幅47cm、奥行45cm
設置場所に依ると思います。
<チェア>
・当商品…座面が小さくてクッション性も無いので、長時間は座りたくないです。
・木製…座面が広めでクッション性も良さそうに思えます。
チェアに関しては、木製の方が良いと思います。
<収納スペース>
我が家では、ジャノメの「JP510P」を使用しています。
このミシンの寸法から考えて、木製の開き戸の内寸では扉が閉められなくなってしまうと思いました。
当商品は奥行があるので、ミシンカバーを付けていても最下段に収納できるスペースがあります。
<引出し>
木製がしっかりしていそうで、取っ手付きなので使いやすそうです。
以上の点を比較して悩みましたが、最終的に最重要視したのが、ミシンの収納場所です。
使用していない時は、折り畳んだ天板の上に置いておく事も考えましたが、見た目をスッキリさせたいのと、地震の時を考えると、重い物を高い位置に置きたくなかったので、下に置く事の出来る当商品を選びました。
<実際の使用感>
重要視した収納に関しては、ハードケース装着のミシン本体を下段に収納出来て満足です。
収納時に天板部分が空いているので、コンパクトフォトプリンタと時計などを置いています。
フォトプリンタのACアダプタを裏側のケーブル収納スペースに置けるのが、地味に便利です。
チェアと引出しは予想通りでした。長時間座って作業をするのであれば、別のチェアを用意した方が良いかもしれません。
引出しは、もう少ししっかりした物にして欲しかったです。ただ、ミシンのフットコントローラーや生地、糸、小物等を入れていますが、その程度なら問題は無いです。
天板はとてもしっかりとしていて、値段の割に良い物だと思いました(サイズが大きい分、広々と使えます)。
総合的には、ミシン等の作業スペースには充分で、妻も気に入っています。
点数としては引出しとチェアで-1の☆4つです。そこが改良されれば、5つ☆の製品だと思います。

4 2015-06-23

家庭用のコンピューターミシン用に購入。大きめのミシンなので、ギリギリですが収納できます。上の2つの引出は材質が薄いので、ミシンの軽い部品や付属品を入れるくらいなら支障はないですが、ストッパーがないので引出しを落とさないように注意が必要です。折り畳みは上の天板が重いので、ちょっと折り畳みにくいですが、コンパクトなサイズになるので便利です。

5 2014-09-18

正解でした。
中1、小4の兄弟の二人部屋のためにずっとコンパクトな学習机を探していました。
とにかく片付けない彼らに立派なのを与えても机の上が散らかりっぱなしになるので、コンパクトにたためるこちらを見つけ、即購入。壊されても我慢できるお値段なのもポイントでした。
今のところ、畳めるのが楽しいのと、自分のスペースが嬉しいのとで、二人ともそれぞれ、きれいに使っています。良い買い物をしました。
安っぽく見えないのもいいですね。

5 2016-05-12

一人暮らしで今までこたつテーブルに座椅子でパソコンを使っていて、姿勢が悪くなりそうだったのでパソコンデスクを購入することにしました。
最初は値段も安かった他のショップの椅子つき折りたたみデスクにしようと思っていたのですが、折りたたむ時、デスクに置いたものをいちいちどかさないといけなくなるので、それなら折りたたんでも置いたままにできるものの方がいいと思い、こちらのものにしました。
組み立ては説明書が分かりやすく、女一人でけっこう簡単にできました。40分〜1時間くらい。
天板もしっかりしていて丈夫だと思います。
掃除する時も折りたたんでパソコンも置いたままにできるのでとても便利です。
パソコンの他に書き物したりするのにもちょうどいいです。
引き出しは重いものを入れると底が心配ですね。
あと下の引き出しを引っ張ると上の引き出しも出てきてしまう(笑)
重いものを入れると重さで出てこなくなりましたが。
まぁちょっとしたものを入れるのにはいいかなと思います。
椅子はやっぱり長時間座るとお尻が痛くなりました…
座布団を敷いたら大丈夫でした。
でも引き出しも椅子もすごく困るものでもないので私としては問題はないです。
総合的に見ても満足してますので購入してよかったと思います。

• 麒麟塚さん
  • 麒麟塚さん

1 2013-12-08

キャスターのネジ穴が無い!?
届いたので早速組み立て始めました。
が、いきなりつまづいた。
キャスターのネジ穴が無い!?と思いましたが、どうやらプラスチック部分の打ち抜きに失敗してるようでプラスチックでネジ穴が埋まってました。
送り返すのも面倒だったので、何とかプラスチックをくりぬいてキャスターを嵌め込みましたよ。
まあ値段も安くて、ほぼポイントで購入したもんなので特に怒りとかは無いんですがメーカー直販品でこれはどうなんだろうか。

4 2010-06-19

ミシン台として購入しました。
天板が重量感があり、どっしりしているのでミシン2台置いても問題なく使用できました。
ただキャスターのすべりが悪く引きずる感じが残念です。
もっとしっかりした物に付け替えようと思います。

2 2017-01-16

そこそこの広さのある机で使いやすいと思う。
天板が大きくて15.6型のノートPC2台と16インチの液晶タブレットを置いて使えてます。
これでキーボード用のスライド式の部分が付いてればもっと良かった。
引き出しがもう少し大きければノートPCも引き出しに入れて片付けられて便利だった。ただ強度のない引き出しなので実際はコード類をそこに片付けて使うくらいしかできなさそう。
使わない時はワゴン状にして片付けてますが、移動するのがすごくやりにくい。
しっかり組立はしてるにもかかわらず、ガタガタすごい音がするしキャスター付いてるのにまったくスムーズに移動できない(引き出し中身空状態で)
キャスターの片側を浮かせながら移動すればいくらかマシというか、移動できるレベル。
掃除する時とか動かしたいので、移動だけは本当やりにくいと思う。
椅子は座面硬いので座布団ないと長時間座るとお尻と腰痛くなるタイプ。
あと机自体すごく重いので(天板の重み)ふかふかタイプのカーペットの上で使ってたら、キャスターの箇所めちゃくちゃへこんで戻らなくなった。フローリングの上でも床に傷付きそうだから、何か付けたほうが良さそう。
【総評】
机としてはそこそこの広さで使いにくくはないけど、収納や移動が意外に面倒だった。
もっと簡単に収納できるタイプのもの探すか、常設して使うならPC用の机もっといいのあった……
私的にはイマイチ残念なものだった。

4 2016-11-08

簡単に組立できました。
組立簡単に出来ました。デスク部分の木がとても重いので動かす時などバランスをきちんととらないと不安です。引き出しの部分がかなり簡素な造りとなるため商品的に少し雑でした。(角用の部品が)
コンパクトになるという意味では場所を取らないので良いと思いました。

3 2015-06-25

畳んだ状態での動きがとても悪い
デスクにした状態での使用感は、おおむね想像通りで何の問題もありません。
厄介なのが、折り畳んだ状態での動きが悪い、ということです。
「・・・ちょっと動かしずらいなぁ」というレベルではなく、
動かそうとすると、折り畳んだ天板の重みで重心が傾き、
固いキャスターが支点になって、倒れます。
使用するときだけ別の場所に移動して展開、使い終わったら畳んで部屋の隅にしまう。という使い方を想定していらっしゃる方にはオススメできません。
単純に机は固定して、天板の伸展だけをする場合は、値段相応の良い商品だと思います。

5 2015-02-12

お手頃な商品です
ミシン台と犬(小型犬)のお手入れが兼用できるようなデスクを探していました。ある程度の大きさは確保したいものの、頻繁に使うわけでもないので出来れば場所をとらない折りたたみ式を探していてこちらを見つけました。組立ては一人で30分以内で出来たように説明書どおりに作業すれば難しくありません。引き出しは他の方のレビューにもあるように強度には期待できないですが、裁縫道具を入れて置く位は出来そうです。天板は思ったよりしっかりしているので安っぽく見えません。まだ組み立てただけで実際には使用していませんがほぼ期待通りの品で満足です。

1 2013-07-30

ネジが入ってない!!
たまたま自分のだけであると思いますが、
ネジが数本入っていませんでした。
近くのホームセンターで購入しましたが・・・・。
少ない種類と数のネジすら見落とすとは、担当はレベルの低い仕事してるな。

• kilala-jjさん
  • kilala-jjさん

4 2018-08-20

洋裁の作業台として
作りはしっかりしています。布を裁つための作業台として使いたかったので、なるべく大きな天板になるものを探していました。
これは幅が90センチ、奥行きが60センチ弱で、布を広げて型紙を写したりする大きさとしてはギリギリ大丈夫です。
使わない時にはコンパクトな補助台として活用。
ただ、畳んでいるときのキャスターの動きが悪いです。畳んだ脚のキャスタが干渉するのか、動かしにくい。なので星一つマイナスしました。
広げているときはスムーズに動きます。
引き出しの材質は軽くていいのですが、耐久性に不安ありです。
あと、サイズがもう少し欲しいです。
せめて下の側の引き出しだけでも奥行きがもう少しあるとよいと思います。

5 2017-11-03

使えます
子供がリビング学習したいというので購入。広い家ではないので、コンパクトなものを探しました。組立は女性一人で、梱包を解いて⇒組立⇒片づけまでで1時間ほどでした。折りたたみは、最初天板の蝶つかい?に邪魔されてイライラしましたが、コツをつかめば楽にできるようになりました。
良い買い物をしたと思います。

2 2017-04-19

購入寸前でメイプルと迷いましたが
最初に惹かれたホワイトを購入しました。
説明書はわかりやすかったですが板のときが迷いました。
穴が空いてる板は説明書の図でも
穴が空いてた方がわかりやすいと思いました。
棒が擦れたような欠けてる部分が大きくあって残念でした。
スパナがなくてショップさんに連絡するとすぐに送ってくれました。
デスクは大きすぎず小さすぎず丁度良いサイズです。
他店の120cmと迷いましたがこちらにしてよかったです。
ホワイトは埃等が目立つので気になる方は
メイプルをおすすめします。
ーーーーー追記ーーーーー
使用して10日。
折りたためる線が入ってる横の部分の塗装が2箇所剥げました。
白に茶色なので目立ちます。残念です。

5 2017-04-14

使わないときはコンパクトに折りたためるので邪魔にならないところが良いです。椅子まで付いていてお買い得な感じ満載です。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納デスクパソコンデスク