2018/05/30
    moukan1972♂ (夫)さん
    4,000円以下のRMモノの限界点
    ヴェリタスが直で入れてることもあるけど、この価格帯のRMシャンパーニュとしては、もうこのレベルが限界点なのではないか、と思えるほどの素晴らしいキュヴェ。なんで人気ないのか全くの理解不能侍。 ブラン・ド・ブランの「シャルドネ・ド・モンギュー」よりも、ある意味でここのドメーヌらしい野趣に溢れる濃醇な味わいを楽しめるので、まずはここから。こんなの飲んだら、もうシャンパン以外の泡モノなんか飲めない──少なくとも同じような値段では。 ただ、エクストラ・ブリュットとしては、もう少しドザージュは少なくてもいい。完熟したブドウの甘みが大爆発してるので、その意味では酸っぱいのが苦手な人でも全然大丈夫。個人的には2~3g/1Lで十分。とはイエイ、このキュヴェのドザージュ量は不明です。たぶん5~6g/1Lくらいなんだろうけど。 まだまだ泡が元気なので、買ったら最低でも1ヶ月は休ませたい。国内の小売りではほぼヴェリタスが独占。素晴らしい英断に感謝。
    注文日:2018/05/05
    2019/10/16
    るておりんさん
    これから飲むべき
    ヴァンサン・クーシュのシャンパンを飲むなら、まずこのエレガンスから飲むべき。ヴァンサン・クーシュらしい野趣溢れるジュース感が一番分かりやすいと思います。
    注文日:2019/09/10