5 2015-12-07

確かに熟成してます
オープンしたてからオーク樽の香りがして、とてもいいです。しばらくすると枯葉っぽい香りもしてきて、熟成ワインらしさが出ますね。
色彩はしっかり熟成した様子で枯れた感じがステキです。
最初、酸味とタンニンが強く感じますが、わりと早めに馴染んで落ち着きますね。
20分くらいしたら、果実の味わいが広がり始めていい感じなワインにどんどん変わって、熟成ワインの楽しみが満喫できますよ。
残念ながら長々と飲んでると、花が萎んでくる感覚ですが、まぁ、コスパからしたら★五つでしょう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
二日目を期待しないで数人で飲みきるつもりでオープンすべきですね。パーティの話題作りにいいワインだと思いますよ。
合わせにはスペインに敬意を表する意味も含めて、イベリコ豚がいいですね。質のいい豚肉とか鴨肉ならよく合うと思います。ビーフは脂身の少ないところがいいですね。和牛よりはタスマニアですかね?カナダのいいビーフも合いそうです。
リピしよう!
ご注意ですが、コルクが熟成ワインにしてはいまひとつなので、オープンには細心の注意が必要です。それから、購入後はなるべく早く飲んでくださいね。

5 2016-05-08

またまた抜栓失敗!
どうも上手く抜栓できません。いいソムリエナイフなんですけど、僕が下手なんでしょうね〜σ(^_^;)
でもコルクには酒石がびっしりですので粉砕したコルクの画像を掲載しときます。
とてもいいワインです。瓶ごとの個体差が多少ありますが、総じてお値段以上に美味しいです。
抜栓直後から美味しくいただけますが、30分くらい呼吸したらさらに美味しくなります。美味しいので2日目まで置いたことがありませんので、その後はわかりません。
イタリアンでもスパニッシュでも地中海料理の全般合わせてオッケーです。魚も無理すれば?ま、でもお肉でしょうね。
牛モツのトマト煮込みと合わせてみましたが良かったです。

5 2016-04-11

不覚にも
このワイン、コルクが正直なのを忘れてて、不覚にも注意を欠如して抜栓して、コルクを粉砕してしまいました。
しかし、このお値段でこの古酒を味わえるのは本当に驚きです。
気楽に古酒の色彩や味の変化を楽しんでいただきたいですね。
熟成チーズやエイジングしたビーフや質の高い加工肉が相性いいです。モツも合いそうです。間違えても魚はダメ。
コルクはホンモノですけど短いうえに、ボトルによっては瓶内熟成が長いのでコルクを抜くときにはブルゴーニュの古酒を抜くくらいの気の使い方をしてあげてください。澱も酒石も多いですから、飲む前に立てておいて、デカンタして飲むのをオススメします。そんなお値段のワインではないんですけどね〜σ(^_^;)

5 2016-01-16

やはりいいワインです。
リピしました。
味わいについては以前のレビューがよく書けてますのでご覧ください。
自分でレビューに書き込んでおきながら、コルクがイマイチなのを忘れてました。オープンにしくじって、コルクが途中で切れてしまい、その後細心の注意を払ってなんとかカスを落とさず取り出しました。
今回は牛スジ肉を自家製デミソースでハッシュドビーフにして合わせました。よく合いましたよ。
お値段以上の味わいですし、オススメします。

• miyattieさん
  • miyattieさん

4 2015-11-18

古酒入門に最適
2001年・1998年とも飲んでみました。
ボトルの保存・熟成状態は申し分なく、
ホントこの価格でいいのかなぁ?と堪能しちゃいました。
しっかり熟成された1998年、
酸もイキイキしててまだまだ熟成しそうな2001年。
古酒が不得手の方はさておき、
興味のある方は両方購入して、ゆっくりと飲んでみるといいと思います。
コルク、今どきこの価格帯には使われないような
長く上質なものが用いられておりますが、
いかんせんヴィンテージボトル。
抜くときは気を付けてください。
細心の注意を払いソムリエナイフで抜きましたが、
折っちゃいました(^_^;

5 2016-02-12

芳香
コルクの臭いがして芳醇な香りが漂います。一口目、少し甘目で独特の風味。二口目、癖になりそうな苦みと甘さ。しっかりと味わうとブドウの実の甘さが伝わってきます。美味しいのか良く解りませんが、かなりいけていると思います。

• ravenous-hさん
  • ravenous-hさん

5 2016-09-17

ひと味もふた味もちがう古酒
ふだんはあまりなにも考えずボルドーの金賞ワインなどをよく飲んでいますが、そういう私からするとかなり新鮮な体験でした。色、香り、味。すべて違います。ダンチです。
ブラインドで「高級ワインだよ」といわれて出されると信じてしまいそうな逸品でした。
しかも、それがこの値段だったので、なおさら嬉しい。
難点はコルクが折れやすいことと、オリがおおいこと。飲む前に瓶をたてて、オリを沈めておくのをお忘れなく。
まだの人は試してみる価値があると思います。私もリピート予定です。

5 2017-04-14

コスパ最高 バランスのとれた古酒
到着後10日以上立てた状態に保ち、ワインオープナーを少し深めに刺して丁寧に抜栓。コルクの状態は良好でタンニンでしっかり着色され、酒石酸の結晶が沈着している。大き目のグラスにゆっくりとワインを注ぐ。かなり茶褐色になっており辺縁もハッキリとしない熟成感。香りはこもった土やキノコのような複雑な状態で少し口に含むと力強さはないがバランスのとれた優しいボルドータイプのワインで酸やタンニンが落ち着いた状態。少し時間が経つと更に香りが際立ち古いブルゴーニュを思わせる複雑な芳香が立ってくる。また、飲み続けるとスパイシーな部分とタニックな部分も顔を出してくる。この値段でこのような経験が出来るとは幸せでした。

5 2016-12-16

古酒ファンを唸らせる超コスパワイン?
98年がこの価格で、しかも熟成した素晴らしい味わい!本当に驚き。「超ウルトラ級の安さ」という宣伝文句は偽りではない。
ブルゴーニュやボルドーの1本数万、数十万円の古酒を飲み慣れている人はどうかわからないが、普通のワイン愛好家なら十分満足できる超お値打ちワインだと思う。
注意すべき点は澱が大量にあることと、コルクがしっかり長いというところか。

5 2016-05-18

コクうま
前も美味しくいただき、今回も変わらず美味でした。また購入します!

5 2017-11-26

なるほど
とあるスジからの情報を得て試してみる。
古酒の雰囲気満載。熟れて非常に飲みやすい。
再々チャレンジ希望。

5 2017-07-02

到着早々開栓しました。コルクは半分位までワインが浸透していたので保存状態は良かったのかなと思います。古酒らしく複雑な味でしたが、イタリアワイン好きの私には、美味しいワインでした。

• wine-zukiさん
  • wine-zukiさん

4 2016-12-13

禁断の熟成ワイン
するするとコルクスクリューが入ったので乾いていたのかもしれない.やはり,コルクが途中で半分に折れた.折れたコルクを瓶に突っ込むと森の奥深い香りが漂う.セーフだ.口に含むと複雑な味覚が歯茎に伝わる.これは禁断の熟成ワインだ.グッドラック.

5 2016-11-26

何度か飲んでますが、とても美味しいワインです。
他の方も書いているとおり、コルクが抜きづらいとか、底に澱がかなり多いとか難点もありますが、それでもまた頼みたくなる、魅力のある商品です。

4 2016-06-18

相変わらず
美味しいワインです。多数購入しましたが、経年の為でしょうか?コルクがほとんどのもので割れてしまいます。これが厄介!

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン赤ワイン