2016/03/03
    やはり上品で上質
    僕しかこのワインにコメントしてないようですが、ワイナリーやDOCについては、過去のレビューを参考にしてくださいね。 ヴィンテージが変わって値上げしたんですが、何度もリピしてますね。気がつけば。 いい牛肉とよく合うんですよ。 ステーキよりはしゃぶしゃぶとかすき焼きとか、ピカタにしてもいいですね。僕はビーフピカタをポン酢でいただくのが好きなんですが、これがまたよく合います。 本鮪の中トロとも相性いいです。 このワインを開ける日は、食材にお金がかかりますね。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2016/02/11
    2015/12/12
    上品なサンジョベーゼ
    色彩のなんと複雑で美しいことでしょう。 微妙な色相の変化がグラスのエッヂのところに見えます。 香りも主張し過ぎず、上品ですが、味わいの上品さは格別ですね。 ヴィーノノビレほどの高貴な感覚ではないですが、貴婦人でなくてもセレブリティくらいの上質さは感じますね。 このお値段でそもそもロッソ・ディ・モンテプルチアーノがあることがおかしいくらいのDOCです。 トスカーナのサンジョベーゼを主体に生産されますが、キアンティとは違い、生産量も少ないですし、そもそも畑の場所がまるっきり違いますから、キアンティとは別物です。 上品で上質で、複雑かつ繊細なワインです。 ワイナリーはヴィーノノビレを生産するカヴァリエリーノ。この生産者はオーガニックの自社畑で栽培し、自社醸造する正直なワイナリーです。独占輸入だとやはり安く手に入るのが嬉しいですね。 合わせには和食からいけますけど、上質な食材を選びたいですね。 昨夜は神戸牛のしゃぶしゃぶと合わせました。バッチリでした。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/11/07
    2015/01/19
    スージー1122さん
    ヴィンテージが変わって値上げ
    2010はカヴァリエリーノの素晴らしさにハマり、数本リピしました。 相変わらず2011も美味しいです。 バランスの良さはサンテミリオンを思わせます。特徴的ではないですが、そこが特徴かと思います。 2011ヴィンテージは和食までいけますね。 今夜はすき焼きで合わせてみましたが、わりと幅広い食事と合いそうでした。 ヴィンテージが変わって約200円弱の値上げです。 カヴァリエリーノの人気沸騰と円安の影響を考えると致し方ないところではありますが、できれば据え置いて欲しかったですねー。 で、星をひとつ落としてます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/12/22
    2018/09/21
    canchinoさん
    値段の割にコスパがいいですね。 しっかりとした味と香りで、僕は好きですね。
    注文日:2018/08/20