2014/11/15
    スージー1122さん
    買い占めてるかも?
    他の方がほとんどレビューしないのが不思議なんですが、ひょっとして、僕が独占買い占めしてるんかなとか、ちょっとごめんなさいモードです。 まだ残ってたらお勧めしたいワインです。 以前のレビューをみていただけたら、ドメーヌが優れているのはおわかりいただけると思います。 色彩もあじわも申し分ないんですが、そろそろボトルの個体差が出るころかなぁ。 酒石とか澱もでてるから、長い時間寝かせるのは避けてください。 魚と合わせて最高なワインです。 今日は豊後水道の鯛を与那国島の海塩で〆てから焼きました。よく合いました。お刺身も良かったですよ。 冬の魚と相性がいいかもしれないですね。 先日は沖縄でフグ鍋しましたが、そこにも当然このワインを送って飲みましたよ。 みんな、五千円ワインと思ってました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2014/11/03
    2014/10/22
    僕が優しいわけでないよ
    僕は基本、2千円以下のワインのレビューをします。 星を5つつけているのは、ブラインドでワイン通が村名アペラシオンの若いワインと言ったので、さらに自信をつけました。 コスパは2千円以上は確実です。 若々しいけど樽の香りがほのかにするし、ミネラルもいい感じですし、寝かせてみたくなるような味わいなんですよ。 ぜひお試しください。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2014/10/12
    2014/09/15
    スージー1122さん
    そもそも安すぎでしょ?
    リピートしてあらためてお値段をみて、びっくりしてます。 サンヴェランはマコネのいちばん南の村名アペラシオンです。プイィ・フュィッセのようにプルミエクリュ畑があるわけではないですが、プイィ・フュィッセに隣接しており、味わいも似通ってます。 しかもネゴシアンものでなくドメーヌものです。 それもリュットレゾネの自然派農法の農園。 安すぎでしょ?一般的な市価の半額以下では? ワイン通の友人とダイビングに行くので、沖縄の民宿に送ってもらいました。彼がいくらのワインと読むか、楽しみです。先ずはブラインドで飲んでもらいましょうね。 酸味が特徴的なので、プイィ・フュィッセ周辺の村名アペラシオンくらいまでは当ててくれるでしょう。 味わいは過去の僕のレビューをみてくださいね。
    イベント|友人へ|リピート
    注文日:2014/08/31
    2014/07/08
    素敵なリュットレゾネ&オーガニック
    オープンして直ぐにいい香りでした。 酸味が心地よく果実の甘さを上手く調和してくれます。 さらにミネラルがふんだんに感じられて、サン・ヴェランのテロワールと長い時間をかけて育てられた葡萄の健やかさを感じました。 ドメーヌ・ド・ラクロワ・スナイエは、オーガニックでリュットレゾネなんだそうです。 正直に自然と向き合う造り手はやはり信用できますね。 今日はイベリコ豚の冷しゃぶと合わせました。素敵なハーモニーでしたよ。 お魚のフライとか地鶏のソテーとかもよさそうです。 お魚はもちろんですけど、旬のものでしょう。 チーズは全般いけそうですが、ブルーチーズが合うかな。 さすが高級レストランでサーブされてるだけのことはあります。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/05/25
    2014/06/06
    komanbaさん
    変わらない品質
    抜栓すると、コルクに酒石(たぶん?)がびっしり付いています。この作り手の特徴です(体に害はないのでご安心を)。色合いは決して透明ではなく黄色or薄いrゴールドです。結構な樽香がついていると思うのですが葡萄の力が強いのでしょう、味わい深さを与えており非常にいいバランスになっています。ブル南部のシャルドネで作られるワインは果実味溢れてリーズナブルで好きです。
    注文日:2014/05/15
    2013/08/05
    君は大将さん
    酸っぱくて飲めない
    このワイン、本当にこんな味なんでしょうか?酸っぱくて酸っぱくてとても飲めませんでした。このドメーヌの他のワインも同様に問題があったので残念です。
    注文日:2013/06/16