2016/01/07
    スージー1122さん
    冬は冬で美味しい若シノン
    過去のレビューにいろいろ書いてますからワイナリーやシノンAOCについてはご覧ください。 ともかく色が綺麗なのと、爽やかな味わいで何度もリピートしてます。 夏場に軽く冷やして飲むことが多かったですが、冬は冬の楽しみを見つけました。お魚や蟹の鍋とよく合いますよ。 チャンコや水炊きもいいかもです。 ぜひお試しください。 前から言ってますが、けして寝かさず、届いたら早めに飲みましょう。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/11/07
    2015/05/28
    スージー1122さん
    ひさびさのリピでしたが大満足です
    初夏になりましたから、軽く冷やしたほうが軽やかで爽やかな、シノンらしさを味わえるかもしれませんね。 室温でいただきましたけど、これはこれでなかなか。 室温だと呼吸で変化するのを待ったほうがいいです。若いワインですが、しばらく我慢してくださいね。 合わせるのはトマトやレモンの酸味の利いたお肉とか、ニンニクや香草でしっかり味付けしたお魚とかですね。 セパージユは多分カベルネフランだと思いますけど、間違ってたらごめんなさい。 ひさびさにヴィンテージ違いのリピでしたが、とても楽しめました。ステキなワインです。 しかしながら、ロワールのワインに総じて言えることですけど、コルクがプラですので、ご家庭で寝かせるのは無理と思います。 買って届いたら軽く冷やしてその夜お飲みください。 届く前の日には食材と料理を考えておかないといけませんね。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/03/28
    2012/01/15
    スージー1122さん
    爽快なワインです。
    やはりロワールレッドは美しいですね。 オープン直後は酸味が強かったですが、これもカベルネフランの特徴のひとつ。 30分もすると、落ち着いてエレガントになりました。 「爽快な」という言葉が浮かびました。 セパージュは不明ですが、クーリー・デュテイユの常識的な畑の知識から考えると、ソーヴィニヨンは植えていないので、たぶんカベルネフラン100%でしょう。 ほどよいタンニンと渋み、爽やかな酸味です。 ACシノンはジャンヌ・ダルクで有名なシノン城のある丘陵地のアペラシオン。 ヴィエンヌ川がロワール川に合流する右岸にあります。 丘陵の向きで、テロワールと日照がかわり、若のみタイプと熟成タイプにわかれますが、このワインは若のみのようです。 ほんとに爽やかなワインですから、合わせは「お肉」と決め付けないで、いろいろ試したいですね。 ぜったいリピします。 ただし、プラコルクです。クーリー・ディテイユのセカンド?かなんかでしょうけど、コルクは気を遣って欲しいなあ。
    注文日:2012/01/11