2012/01/15
    スージー1122さん
    爽快なワインです。
    やはりロワールレッドは美しいですね。 オープン直後は酸味が強かったですが、これもカベルネフランの特徴のひとつ。 30分もすると、落ち着いてエレガントになりました。 「爽快な」という言葉が浮かびました。 セパージュは不明ですが、クーリー・デュテイユの常識的な畑の知識から考えると、ソーヴィニヨンは植えていないので、たぶんカベルネフラン100%でしょう。 ほどよいタンニンと渋み、爽やかな酸味です。 ACシノンはジャンヌ・ダルクで有名なシノン城のある丘陵地のアペラシオン。 ヴィエンヌ川がロワール川に合流する右岸にあります。 丘陵の向きで、テロワールと日照がかわり、若のみタイプと熟成タイプにわかれますが、このワインは若のみのようです。 ほんとに爽やかなワインですから、合わせは「お肉」と決め付けないで、いろいろ試したいですね。 ぜったいリピします。 ただし、プラコルクです。クーリー・ディテイユのセカンド?かなんかでしょうけど、コルクは気を遣って欲しいなあ。
    注文日:2012/01/11
    2018/04/23
    NECOママさん
    2012年は飲み頃を越えたかな…
    数年前に飲んでとても美味しかったので、「あの感動を再び!」的な気分でリピートしました。前回味わった感動は影を潜め、ちょっとくたびれた感じのワインとなっていました…。以前、白のセットを購入した際に、「やってしまった」ことと同じことを繰り返してしまったのですが、ヴェリタスさんで古めのビンテージのワインを購入する際には、相応の注意、覚悟が必要、ということを再認識しました。
    注文日:2018/03/25
    2015/06/14
    NECOママさん
    しみじみ飲めばしみじみ旨い!
    コルクを抜いた直後は、なんてことはない、というより、「こりゃ選択ミスだ」と思うワインでしたが、時間が経ち、ぬるめになると、本領を発揮し出しました。酸味、香り、豊潤さが表には出てこないのですが、奥底からささやくように語りかけてくれます。時間をかけて、じっくりと味わいたいワインです。
    注文日:2015/04/13
    2013/11/12
    aokanaさん
    フランス¥1000ものとしてはなかなかいい
    はじめ渋さが気になったが、翌日すこしまろやかに。あと、肉料理に合わせると、甘み、果実味がふくよかになって味わいが深くなる。香りは鉛筆香とすこしアルコール感が。もう少し甘く複雑な香りだと尚良い。フランスの¥1000ものとしてはなかなかいいかも。
    注文日:2013/09/09